2012/10/28 - 2012/11/03
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
3度目のバリ島!
今回は、ホテルステイでのんびり旅行にいたしました。
ウインドサーフィンがしたい!と言うことで、ホテル・グランド・ミラージュ&タラソ・スパのオールインクルージブという、飲み放題食べ放題!ウオータースポーツやりたい放題?というホテルプランを選び、至れり尽くせりの5泊を堪能してまいりました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- シンガポール航空
初めての名古屋空港セントレア、tt1957さんから星アライアンスのラウンジは10時前後混んでいるとのお話だったので、8時に空港に到着した後、まずはカードのラウンジを覗いてみました。
成田空港に比べ、航空会社のカウンターからすぐのところにあり、多くの会社が一緒になっているのでちょっと広め、簡単な軽食も充実していました。
こちらの写真がビジネスラウンジ!窓に沿って横長で飛行機も見える景色の良いラウンジでした。 -
星アライアンスのビジネスラウンジ、早い時間だったので人もまばらでしたが、10時近くにはほぼ満席に近い状態でした。
温かいおにぎりに、やわらかいサンドウィッチ!飲み物も豊富で、気持ちよくすごせました。 -
SQ671便はA330-300、成田発のA380の新しいビジネスクラスを狙っていたのですが、さすがに人気のようなので、今回はこちらを利用
機内に入ると、まずはウエルカムシャンパンで乾杯!
A330-300のビジネスクラスは2-2-2列で、カップルや偶数参加では隣同士になれるので良いですが、知らない同士では????
最初に出てきたアンティパストはシンガポールでも名物のサティー(焼き鳥?)美味でございます!
少し落ち着いたところで前菜のマグロ、温かいパンを選び、こちらも美味しく頂きました。
今回は、メインに鳥料理を注文、他にも和食、魚料理などもあったようです。
機内食は今まで乗ったビジネスクラスの中でもトップクラスでした!そこに厨房があり、調理して出してきたかのような見事なものでした。 -
デザートのチョコアイスクリームでございます。
まだまだ続きます!
チーズの盛り合わせ、果物は選んぶのですが、主人はブドウ -
私はグレープフルーツを指差したところ、丸ごとひとつ!?切れ目が入っていたので、一部かと思っていたら・・・・!
今回の空は、本当に雲が多彩で、飽きることなく窓の外を見てました。
あ!島が見えてきたよ!
シンガポール近くのインドネシアの島々が近づいてきました。ビンタン島かな?
名古屋空港を10時半に出発、追い風によってシンガポール16時45分に到着予定が45分早くなったのですが、滑走路が込み合っていてなかなか降りれず旋回を続け、結局15分ほど早くチャンギ空港着きました。
入れ違いに離陸するシンガポール航空機、昔から変わらないデザインですね。
第2ターミナルの星アライアンスのビジネスラウンジはなかなか素敵です。ここで1時間ほど滞在して
SQ948便、シンガポール18時45分発デンパサール行きはボーイング777-200 短距離使用のビジネスクラス、足元は広いですが、テレビなどが袖の部分に仕舞える一昔前のタイプです。いつも満席のことの多いのに26席中5人しか座ってなかった!?
2時間ほどのフライトです。ウエルカムシャンペンに引き続き、お食事が出てきましたが、名古屋−シンガポール間のフライトの食事に比べると、美味しいとは言えず、残念!デザートのイチゴのババロアだけいただきました。
「TED」!SQ便は日本公開よりだいぶ早くの10月には上映中!英語版と、中国語の字幕スーパーのみだったので、有吉君の声(日本語吹き替え)はありませんでした。
かわいいぬいぐるみが「オヤジ」になると!?笑えるし、最後はちょっと泣ける!?往復で2回も見てしまいました。
主人はその後5回ほど海外出張があるので、それで見れると高を括っていたのですが、ヨーロッパ線アメリカ線でもやっていなかったらしく、二人で映画館は足を運ぶことになりました。
ブルーレイ出たら買おうかな?有吉君の声まだ聞いてないし・・・。 -
バリ島到着は21時半の定刻で、ホテルの方に迎えに来ていただき、ホテルに到着したのが、22時半頃でしたが、特別室でのチェックインとウエルカムドリンクを頂き、お部屋に到着!
ベッドも予約したときのリクエストでクィーンサイズのツインでとのお話どおりになりましたが、思っていたより大きなベッドで、オーストラリア人が多いせいか、キングサイズに近い大きさでした。 -
こちらのスウィートのお部屋は通常の倍の大きさで、リビングルーム、ウォークインクローゼットも付いていて滞在型の人には便利です。
東向きのお部屋のテラスに毎日朝日が降り注いで素敵でした。
分厚いカーテンを開ければリビングにも気持ちの良い朝日が入ってきて、目覚まし時計がなくっても、気持ちよく目が覚ませます!
あれ?まだ寝てる人がいるよ!朝だ朝だーよ!
お部屋は4階の4454室
朝食はプールサイドのテーブル席、毎日ビッフェで頂きますが、パンの種類も豊富で、お料理も少しずつ変化してました。
さすがに雨季に入ったので、湿度も高くじっとりはしていましたが、海風が気持ちよいホテルのプールサイドを朝食後の散歩。
ホテルの入り口は広々としていて、どっしりとした建物自体は古いほうだと思いますが、メンテナンスもされ、いつも清潔に保たれていて、スタッフの方々の対応も気持ちの良いホテルです。
エントランスは天井が高く、毎日きれいにお花が飾られています。
以前バリ島に来たときに行ったタマラスパ、ジンバラン近くですが、電話をして車で迎えに来ていただき、2時間のバリニーズマッサージスパをしていただきました。44米$也カードok!往復約30分の送迎は別に現金5ドルお支払いしました。他のお店も同じようですが、最近は2人で申し込むと送迎無料で料金の割引もあるようです。
遅めのランチはホテルの海に面したレストラン、フォートラベルの口コミで量が多いので、日本人はハーフサイズを頼んだほうが良いとのコメントを参考にしましたので、ちょうど良い量でした。
オールインクルージブなので、食事代はかからないのですが、なるべく食べ残しなどはしたくないですよね。毎日たくさん飲んだスイカジュースは相変わらず美味しいです! -
美味しく頂いたクラブサンド、こちらもハーフサイズでちょうど良い量でした!
ホテル前の道路、海沿いにはホテルが並び、反対側にはおみやげ物屋、マッサージ、ATM、スーパーなどが連なり、お買い物には便利でした。
ヌサドゥアのメインストリートはさすがに道がきれいです。
バリコレクションと言うショッピングセンターにはホテルからの無料送迎のオープンバス便利でした。 -
シーズンオフと言うこともあってか人は少なく、手入れも良くされていて、ゆっくり散策できました。
週に4回ほどあるディナーショー、ちょうどお部屋からも眺められて、本日はマサンタラーダンス?いわゆるバリダンスをアレンジしたものです。
ビッフェも充実、その場で麺類を調理していただけて、好みも注文できるので、好き嫌いのある人でも楽しめますね。
デザートも盛り沢山
お部屋に帰って同時に使える大きなシャワールームに、155cmほどの私がすっぽり横たわって入ってしまうバスルームは、洗濯場にもなります!なかなか便利でした。
テラスにはブーゲンビリアのお花がきれいに咲き、南国ムード満点です。
朝食のパンは毎日焼きたて、たくさんの種類が毎日少しずつ変わっていくので、長期滞在でも飽きずにいただけます。
朝、ちょっと見学に行ったホテルに隣接されているタラソスパは、バリ島の中でも老舗の部類だそうですが、改装されたばかりなのか、とてもきれいで、スタッフも50人近くいるとの事、かなり大きな充実した施設でした。こちらでは毎日、特別メニューがあり、滞在中に2度予約して伺いましたが、エクセレント!星5つ!です。価格はバリ島内では高いほうでしょうが、日本で同じメニューを受けたら、間違いなく倍以上の金額になると思います。
スタッフによる操縦でカタマランヨットに乗せていただき、30分ほどの海遊!ホテルがゆったり造られているのがわかりますね。
カタマランヨット、気持ちよいクルージングでした!
ランチはシーフードBBQ!こちらもハーフサイズ、お魚が新鮮で香ばしくて美味しい!
こちらはシーフードポップコーン!?不思議なネーミングですが、白身の魚にエビが揚げたもの、ビールのつまみにも最適でした!
ランチは、毎日ビーチサイドで頂いてましたが、どれも美味しく頂いていました。 -
本日のディナーは、お隣にある姉妹ホテル、クラブミラージュの中華のレストラン、こちらもオールインクルージブに含まれるセットメニューがあり飲み物もフリー、写真の量は2人の量は多いと思い、少なめに頼んだのですが、それでもお腹いっぱいになりました。
どれも美味しかった! -
デザートの果物はお皿にいっぱい、苦しかったけど美味しかったので、完食してしまいました。
今日のディナーショーはファイヤーダンスの模様、お腹が苦しいので、部屋から眺めるだけにします。
本日、シーウォーカーに参加しました。
45kgほどある酸素を送るホースが付いたヘルメットを海に入りながら上から被って降りていくと重さは感じられず、20分ほどの水中散歩ができ、これがなかなか楽しかったです。 -
ガイドさんからいただいた、パンくずを手のひらに乗せると、きれいな魚たちが群がってきます。
今度はパラセーリングに初挑戦、5分ほどですが空からの眺めも最高です。ちなみにこちらは、有料で15ドルにしていただきました。
降りるときに、ビーチにいるスタッフのスピーカーからの誘導で、左右にある赤と青に分かれたロープを引っ張りながら方向を定めるのですが、よくわからない日本語で「akaibou,hipparu!motto!motto!」英語のほうが聞き取れたかも?
戻ると、主人はスタッフと日課の?ウインドサーフィン中
ホテルの入り口にある駐車場も、素敵に演出されています。
ホテルを出て渡った所にあるマッサージ店、見た目あまりきれいには思えなかったのですが、ちょっとトライしてみようと思い、1時間60,000ルピアの看板を見て、入ってみましたが、「脱いで、パンツ1枚になって!」と英語で言われ、他では紙ショーツを出してもらえるのですが、無いようで、恐る恐る横たわって始まりましたバリニーズオイルマッサージ!上手い!1時間の予定でしたが、もう1時間延長してもらい全身くまなく、ほぐしていただきました。なかなかの達人でした。
支払いは、ルピア以外に米$が使え、「どちらでもいいよ」と言うと米ドルがほしいようだったので、15ドル払ってきました。日本円にすると2時間1200円弱の計算、格安でしたが腕は確かです。バリ島のマッサージのハズレはほぼないですね。 -
ホテルに戻ると、10歳くらいの女の子が玄関ホールでバリダンスでお出迎い!
本日のディナーは、ホテル内のイタリアンで、まずはシーフードサラダ
パスタは、ここがバリ島と言うことを忘れるかのようにレベルも高く、ペスカトーレ、最後にはチョコレートアイスのデザート(本来はアイスボールが3つ・・・・量が多いのを知っているので、あらかじめ1つだけとオーダーしましたが、日本のアイス1つ分はゆうにありました。)
食事を終えて部屋に戻ると、きれいに整頓され、ドラえもんが good night!のリーフを持たされて、寝かされていました。
1日に2回お部屋をきれいにして、タオルも大小4枚ずつ、いつもセットされていましたが、使った分はすぐに取り替えられています。 -
ホテルのディナーショーの舞台横にいる象の像に乗ってみました!
ホテル内の敷地には、口を開けたカエルがたくさんいたのですが、実はこれはライトなんです。ドラえもんが食べられているわけではないのですが?!
これから、グラスボートで亀島!?のツアーに行きます。途中止まって、船の真ん中にあるアクリル板から水中の魚たちが見えるようになっていましたが、緑の海草のほうが目立っていました。
亀島と言うから島かと思っていたら、いわゆる動物園です。
スタッフのお兄さん方が、丁寧に亀の保護の話しと他の動物たちを触れさせてくれました。 -
5cmくらいの小さな海がめから順番に生簀が分かれていて、この子はやんちゃん盛りで、前ヒレも長く、バタバタ手に当たると結構痛い!けど、かわいい!甲羅はもうしっかりしています。
なぜか白頭ワシ!おとなしく頭の上に乗ってくれました。
マンゴウのお食事中、だから色が鮮やかなのかしら?
なぜかコウモリ!さすがに持てませんでしたが、お兄さんに頼んで羽を広げてもらったところ1m位あるんですね!
南国の鳥は、本当に色鮮やか!
午後、プールでは水中エアロビクス!
アクティビティも多く、ホテル内で十分楽しめます! -
日課のウインドサーフィンは、遠浅のビーチでは干潮が近づくとフィンが底を突いてしまうので、この時期はお昼前後、程よい風にも恵まれ毎日楽しめました。
ホテルは、ゆったり造られていて、エレベーターホールも艶々の石の床に木目の枠が落ち着きがあり、いつもきれいに清掃されています。
メインホールから4階までの吹き抜けが心地よい風が流れていました。
昨夜に続きイタリアン、チーズとトマトのサラダは、粉状にしたチーズを薄い板に焼き?トマトの柱になっているデザイン、味もgood!
シーズンオフと言うこともあって、今回は特にレストランの予約なしでも、問題なく楽しめました。お誕生日や記念日のお客さんが来店したときなどは、花火付きのケーキなどがサービスされているようで、心配りが気持ちよく、飲み物もフリーだったので、ワイン(バリ島ワイン)のおかわりを頼まなくても、お水を注ぎに来るように何度も来てくれて、サービスも気持ちの良いものでした。
メインに頂いた鶏肉は、柔らかく味もよく、ここがバリ島と言うことを忘れてしまいそうなお味です。
最終日も朝日が美しく、朝6時にはホテルの庭でヨガが行われていました。
私は部屋着のままテラスで少しだけお付き合い・・・幾分からだがすっきり! -
朝食も最後、悲しいね!春巻きもしょげてる?
中庭の吹き抜け、滝の下には鯉?
チェックアウトしてメインロビーともお別れ・・・また来るね!
バリ島ングライ空港のビジネスラウンジは、航空会社全社一緒!
こじんまりしたラウンジ内
そういえば、今回ミーゴレン(焼きそば)食べてなかったような気がします!最後のラウンジで少しだけ頂きます!
ングライ空港は小さいですが、最初来た時より少しお店も充実してきたようです。いつまでも優しい人々の島でいてください!テレマカシ!
SQ943 13時発シンガポール行き、こちらは満席のようでした。
シンガポール空港ターミナル3、始めて来た頃のシンガポール空港に比べて何倍の大きさになったことか、吹き抜けも高く広々とした空間
ターミナル3の星アライアンスのビジネスラウンジ!今まで行った中で、世界有数と言われるだけあって、かなりの広さで、迷子になりそうです!
トランジットに9時間あったので、シンガポールの街に出かけるつもりだったんですが、空模様が怪しくなってきたので、シャワーを浴びてゆっくりすることにしました。清掃もタオル、アメニティも充実しているので、気持ちよく使えます!
スタッフの方に仮眠室を訪ねたところ、ブランケットと枕を持ってきてくださって長めのソファーまで案内され、「good night!」ウイスキー片手に、ナッツをつまみながら、ゴロゴロできました。
SQ672便、夜中1時5分発、さすがに食事はいらない・・・・フライトアテンダントの方が、気を利かせてくださって「朝食に和食をお持ちいたしましょうか?」一眠りして、夜空が白々し始めたところに、まるで今作ったのかな?と思うくらいの出来立て!?美味しい松花堂弁当が出されて、久しぶりの日本食に感激!
夜明けと同時に、日本の紀伊半島が見えはじめ・・・・
無事、名古屋空港セントレアに到着!
本当にのんびり出来たよい旅でした。
たぶんあのバリ島のホテルに2週間以上いたら人間だめになってしまうのではないかと思うくらい至れり尽くせりの休暇でした。
- funasanさん 2014/11/09 07:41:43
- 来週、SGビジネスに乗ります
- tamaemonさん、はじめまして。
シートも新しく、機内食も美味しそうでGoodです。
空の旅が期待できます。
ありがとうございました。
- tamaemonさん からの返信 2014/11/09 19:50:48
- RE: 来週、SGビジネスに乗ります
- funasanさん、はじめまして!
旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
> tamaemonさん、はじめまして。
> シンガポール航空ビジネスクラスで行くバリ島の旅行記、楽しく拝見しました。
> 実は数日後、「名古屋→シンガポール」のSQビジネスに乗るので座席や機内食がどんなものかと調べはじめてtamaemonさんの旅行記にきました。
> 以前、SQ名古屋路線に乗って古いビジネスシートに失望したので、気になっていました。
実は東京住まいですが、主人が単身名古屋にいたときにバリ島を計画して利用したので、セントレアの情報を調べていたら、フォートラに出会えたんです。その時の旅行記をアップされていた方が、後でわかったんですが、まさかの主人の知り合いでした。
> シートも新しく、機内食も美味しそうでGoodです。
> 空の旅が期待できます。
> ありがとうございました。
日本〜シンガポール線の食事は本当に良かったのですが、シンガポール〜バリ島は、唖然とするくらい頂けませんでした。
シンガポールまでなら問題ないですね。
> 追伸:私の娘がドラえもんの大ファンで今でも寝室に沢山のドラえもんを置いて寝てます。注:娘は28才で既に結婚もしています。
15年ほど前に頂いたドラえもん(スタアラ頭に乗っけてる写真)に愛着がわいてしまい、年甲斐もなく我が家は子供もいないのにドラえもんだらけです。
ルフトハンザ・ビジネスクラス搭乗記を拝見いたしました。
ちょうど1年前に乗っていたのですが、タイミング悪く旧式のビジネスクラスで、フルフラットにもならず液晶画面も小さく、今時の座席としては残念なものでした。食事はそれなりに満足できましたけど、やっぱり新しいタイプはいいですね。
SQのA380ビジネスクラス及び長距離系は素晴らしいようです。まだ乗ったことはないのですが、夢見てます。
どうぞお気をつけて、よい旅を!
- kanaさん 2013/05/18 16:10:59
- バリ島いですねぇ
- tamaemonさん こんにちわ
フォローのみならず、コメントまでありがとうございます
バリの旅行記楽しませていただきました
でも、のんびりとした旅もいいですね!
ご飯も美味しそうで、マッサージもよさげです(^^)
いつか、やってみたいです!
でわでわ
kana
- tamaemonさん からの返信 2013/05/18 22:29:25
- RE: バリ島いですねぇ
- kanaさん、ご投票にご投稿ありがとうございます!
> バリの旅行記楽しませていただきました
> バリ島は、ずいぶん昔に行ったきりで、その時もリゾートというよりは、島じゅうを移動して寺院を見たりといった感じでした
> でも、のんびりとした旅もいいですね!
> ご飯も美味しそうで、マッサージもよさげです(^^)
> いつか、やってみたいです!
3回目のバリ島だったので、ホテルステイでのんびりさせていただきました。
最初は、やはり車をチャーターして、あちらこちら出かけていましたが、一通り見学してしまえば、今度はのんびり何でもそろっている大型ホテルが楽ですね。食事も飽きることなく、食べ放題飲み放題は、楽チンでした。
kanaさんの旅行も、エキサイティングで、楽しそう!
また、遊びに行きますね!
これからも、よろしくお願いします!
tamaemon
- SuperManさん 2013/05/12 16:10:09
- ドラえもん!
- こんにちは!
初めまして。
旅行記拝見させて頂きました。
写真も文章も上手く
面白かったです。
ドラエモンと一緒に旅行すれば
便利で良いですよね〜
また拝見させて下さい。
- tamaemonさん からの返信 2013/05/12 21:47:52
- RE: ドラえもん!
- SuperManさん、はじめまして!
ご投票にご投稿、ありがとうございます。
> 旅行記拝見させて頂きました。
> 写真も文章も上手く
> 面白かったです。
楽しんで頂けて、良かったです。
SuperManさんの旅行記も、とても判りやすくて楽しめました。
飛行機乗るのが、お好きなんですね。
私の場合、バリ島に行くのにスターアライアンス系を利用するので、シンガポールや、バンコク経由になることが多いので、ちょっと面倒・・・・と思っていたら、SuperManさんは、さらに乗り継いで・・・目的地より飛行機が楽しそうです!?
良く研究されていて感心いたしました。脱帽!
> ドラエモンと一緒に旅行すれば
> 便利で良いですよね〜
我が家のドラえもん、旅行記を書く予定でなかった頃から手荷物として飛行機に乗っています。
いつかセキュリティーで引っかかり、係員の前に飛び出さなくてはならないときが来るのでは!?鈴を鳴らしながら怯えております・・・セキュリティのカメラ画像には、しっかりドラえもんの姿映ってます。係員の方、心の中で笑っているかも・・・・!
> また拝見させて下さい。
遡って旅行記アップしてるので、だいぶ古いものも多いですが、良かったら、また覗きに来て下さい。
私も、また拝見させていただきますので、よろしくお願いいたします。
tamaemon
- ippuniさん 2013/04/04 16:48:37
- バリ島の休日
- tamaemonさん、こんにちは。
以前この旅行記を拝見していたのですが、
今日のパリは朝から雪で寒々しくて、またバリ島に遊びに来ました^^
(今は止みましたけど!)
東南アジアの国ってまだ行ったことがなくて憧れます。
いつもたっぷりと日があっても忙しい日程にしてしまうので、
こういうのんびりリゾート型バカンスはまだ楽しんだことがなくて…。
バリ島はコストパフォーマンスも良さそうだしサービスも良さそうだし、
東南アジアデビューはバリ島もいいなぁなんて妄想を膨らませました^^
まだまだ先になりそうですけど…。
いつもリフレッシュできる旅行記をありがとうございます。
ippuni
- tamaemonさん からの返信 2013/04/04 22:52:21
- RE: バリ島の休日
- ippuniさん、こんにちは!
フランスは、まだ雪が降ることもあるようですね。
こちら日本も不安定な天候が続いていますが、東京はさすがに雪が降ることはなさそうです。
この冬、ヨーロッパは雪が多かったようですね。
主人が出張で4回ほど雪山行っていたのですが、今年は雪が多いと話してました・・・ずっと寒いところにいたら、さすがにウインドサーフィンが出来る南の島に行きたがっていました。ippuniさんと思うところは同じですね。
南の島、たくさんありますが、バリ島は特に海が綺麗とか言うわけでもないのに、何回も訪れてしまう人が多いのです。私もその1人ですが、コストパフォーマンスも確かにありますが、バリ島の人々が気持ちよく接してくれることではないでしょうか?
もちろんそれなりの、多少の犯罪はどこの国でもありますが、観光地などに行っても、あまりすれていない感じがします。
個人的には、オイルマッサージ最高!バリ島の旅行記にも載せていたように、たくさんあって、ゴージャスなところから、掘っ立て小屋のようなところもありますが、基本のマッサージはレベルかなり高いです。
食事も美味しいところが多いですが、昔に比べるとだいぶ物価上がっているように思います。でも日本に比べるとお手頃ではないでしょうか?
どうぞ、こちらに戻ってきた際にはバリ島のプランも含まれることお勧めします!
私は、またヨーロッパに行きたくて、ウズウズしてます。
シチリア島の計画が滞って・・・秋頃かな?
ippuniさんは、プロバンス方面にお出かけの予定があるとお聞きしていたと思いますが・・・また旅行記、とっても役に立つクチコミも楽しみにしています!
バリ島の旅行記、見ていただきありがとうございました!
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~