佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 佐賀インターナショナルバルーンフェスタへ今年も行ってまいりました。この大会は佐賀市嘉瀬川(かせがわ)河川敷で開催されるアジア最大級の熱気球の大会です。1980年に第1回目の大会が開催され(その時は14機の熱気球が参加)、現在では、100機を超える熱気球が参加しています。熱気球の競技はタスクと呼ばれ、時間や距離、高度ではなく、あくまでバルーンの操縦力を競う大会となっています。地元佐賀では、この時期の風物詩となり、県内外を問わず沢山の人々でごった返しています。<br />(参考)http://www.sibf.jp/

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 2012

2012/11/03 - 2012/11/03

ブルートレインさん

(参考)http://www.sibf.jp/

1万円未満
自家用車

場所取りのために、当日は6時に到着。まだ辺りは薄暗い状態です。

出店の準備も急ピッチといった所ですね。

午前7時ぐらいからバルーンの組み立てが始まります。スタッフ総出で手際よく組み立てます。

バーナーの確認も念入りに行われます。

ようやく人々が集まり始めました。

一機、また一機と飛び上がります。感動もピークに達します。

最初に飛び上がったのがこのバルーンです。感動の一瞬でした。

2機目のテイクオフです。頑張って下さいね!!

これだけのバルーンを見るのも年に一回です。

観客との一体感。パイロットの方も笑顔です。

お茶が飲みたくなりましたね。(笑)

これは可愛いバルーンです。

遠目で撮影。

• 各ブロックごとに時間差を設けてのテイクオフです。

各ブロックごとに時間差を設けてのテイクオフです。

• 最高の景色です。

最高の景色です。

• 上を見るとすで沢山のバルーンが舞っていました。

上を見るとすで沢山のバルーンが舞っていました。

よくぶつからない飛んでるなと正直思いました。

これから数キロ離れたところにある競技会場までバルーンは飛んで行きました。

朝早かったので腹ごしらえをするために辺りを散策。

最近はこんな店もあるんですね。

バルーン期間中だけ、「バルーン佐賀駅(長崎本線)」が会場の中央にお目見えします。

嘉瀬川沿いにこのような店が数キロにわたって建ち並んでいます。ブルートレインも童心に帰り、子供とともに食べ歩きを楽しみました。

ふるさと物産館です。ここでいろんなものを調達しました。

それにしても人が多かったです。

バルーンへの体験搭乗もできます。
    最後に、今年度のパンフレットを掲載しておきます。(例年内容は変わらないので、駐車場等の参考にして頂ければと思います。
    (参考)「パンフレット」http://www.sibf.jp/2012/item/file/2012pamphlet.pdf

• まつじゅんさん 2012/12/28 11:01:47
    絶対行きたいイベントです。
    ブル−トレインさん、佐賀バル−ンフェスタに行かれたんですね。

私も、絶対一度は行くぞ!と心に誓っているのですが、中々時期とタイミングが合わず、延び延びとなっていますが、来年こそ、と再度思いを強くしました。

澄み切った青空に舞う色輝く色とりどりのバル−ン。
    考えただけで、心ワクワクです。
    たしか、試乗みたいな、少し浮くというのがありましたよね。
    高所恐怖症のため、上から眺めるには若干の勇気が必要ですが、なにがしらの体験はしたいと思っています。

今年も、押し詰まって参りました。
    来年もよろしくお願いいたします。

良いお年を!。

matujyunn

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/12/29 03:17:36
    RE: 絶対行きたいイベントです。
    まつじゅんさんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

バルーンフェスタですが、本当に迫力がありました。もしタイミングがうまく

合えば、是非お勧めしたいイベントの一つです。とりわけ、朝一番に一斉にバ

ルーンが浮上するシーンは圧巻でした。是非来年お越しください。

さて、まつじゅんさんは、年末年始はどちらかへ旅行されるのですか?私は

子供の受験があって我慢の時を過ごさざるを得ませんが・・・(涙)

とりあえず、今年一年お世話になりました。来年もどうぞ宜しくお願いいた

します!!よいお年をお迎え下さい!!

• サウスピーチさん 2012/11/26 08:50:15
    行ってみたかった!
    ブルートレインさん、こんにちは!

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ、これ、行ってみたかったんですよ〜。
    福岡からもたくさんバスツアーとかもありましたし・・・。
    でも、今年は丁度アメリカに戻る移動日と重なり、断念。
    だけど、ブルートレインさんの旅行記で見れてラッキーでした♪

このフェスタ、色とりどりなバルーンが上がるだけでなく、地上では沢山の出店や催し物もやっているんですね。
    リンク先のパンフレットも見ました。 大変参考になりました。
    バルーンの写真撮るのも面白そうだし、出店での買い食いも楽しそ〜!(←写真よりこっちに興味が。 苦笑)
    次回の帰国時には予定が合わせられるといいなと思いました。

それでは、また!

サウスピーチ :)

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/11/26 21:41:34
    RE: 行ってみたかった!
    サウスピーチさんへ

初めまして、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

バルーンフェスタですが、一斉にバルーンが飛び立つ瞬間は最高です!!

最初は子供にせがまれて訪問していましたが、最近では毎年自分のために行

くようになってしまいました。(笑)もちろん子供連れですけど・・・

写真で見るよりはずっと感動すると思います。機会があれば、是非一度訪問し

てみて下さい。

• 大目付さん 2012/11/18 08:42:40
    ブルートレインさん、お早うございます。
    佐賀でもバルーンフェスティバルが開かれたんですね。一度バルーンフェスティバルを見てみたいです。

この写真も壮観で素敵ですね。鈴鹿では毎年行われているようですがまだ行った事がありません。

〜大目付〜

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/11/18 18:52:41
    RE: ブルートレインさん、お早うございます。
    大目付さんへ

こんばんは、ブルートレインです。お久しぶりです。普段は人が少なく寂

しい感じのする佐賀ですが、この時期だけは観光客でにぎわっています。

毎回朝早く出かけていますが、今回は準備万端で6時には観客席でスタンバ

イしていました。遠目で撮影したことは何度かありましたが、こんなに近場

で撮影したのは初めてで、正直興奮いたしました。色とりどりのバルーンが

一斉に飛び立つシーンは圧巻です。

大目付さんも一度九州においで下さい。案内させて頂きます。

又、訪問させて頂きますね。

• 一歩人さん 2012/11/18 06:06:25
    ふ、ふ、夢が上がって、きれいですね
    ブルートレインさんへ
    ふ、ふ、先日TVでも紹介していましたね。
    でも、こうした旅行記が好きです。
    自分でも、浅草寺の年中行事へ行きますが、
    ニュースより、自分で見る光景は、
    とても、臨場感があり、わくわくします。
    ふ、ふ、佐賀とえば、友人が嬉野茶を栽培していた老舗で、
    一度だけ行きましたが、忘れられません。
    そうそう、江戸時代好みのわたしは、鍋島藩かしらね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/11/18 18:48:34
    RE: ふ、ふ、夢が上がって、きれいですね
    一歩人様

やはり臨場感といえば、テレビなどのメディアでは味わえませんよね。

普段はだだっ広い佐賀平野が延々と続いていると言った風景ですが、この時

期だけは恐ろしいほどの観光客が集まります。毎年子供を連れていっていま

すが、最近では恒例行事となっていて、近くに住みながら毎年足を運んでい

ます。

一歩人様のお知り合いが嬉野に住んでいらっしゃるそうですね。嬉野はと

ても良い所ですよ。都会とは違ったのんびりとした良さを又味わいに来て下

さいね。

ところで、私は浅草へは若いころ(ずいぶん前ですが)、年末にお邪魔し

たことがありますが、お寺の境内は押し合いへいあいといった感じで込み合

っていました。「さすが東京!!」と感じたのを憶えています。「百聞は一

見に如かず」ですね。出来る時に旅をしてその臨場感を味わいましょう。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレインさんのトラベラーページ