佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 当日の朝に愛孫から嬉しい電話がありました。<br /><br />(孫)「お婆ちゃん、今日もひま〜?」<br />(コ)「もちろん暇よ〜!!一日24時間いっつも暇だからね。<br />    それにしても久々ね。お婆ちゃん、ず〜っと電話待ってたのよ!」<br />(孫) 「今日、鯱(しゃち)の門まつりがあるんだけど、一緒に行かない?」<br />(コ) 「しゃちでもイルカでもどこでも行くわよ・・・・・」<br /><br /> ということで、佐賀城本丸歴史館前の広場で開催された「鯱の門まつり」に一緒に行くことになりました。<br /> 佐賀城本丸歴史館は以前旅行記をアップしたことがあるので、カメラを持たずに訪問しましたコスモスですが・・・・何か物足らず、スマホのカメラで撮っちゃいました。根っからのトラベラーなんですね。(笑)<br /><br />※フォートラを始めた頃に撮影した「佐賀城本丸歴史館」の旅行記です。<br /><br /> 宜しければ見て下さい。<br /><br />[(参考)http://4travel.jp/travelogue/10418047 ]<br /><br />

鯱の門まつり in 佐賀

2014/08/17 - 2014/08/17

コスモスさん

当日の朝に愛孫から嬉しい電話がありました。

(孫)「お婆ちゃん、今日もひま〜?」
(コ)「もちろん暇よ〜!!一日24時間いっつも暇だからね。
(コ) 「しゃちでもイルカでもどこでも行くわよ・・・・・」

宜しければ見て下さい。

1万円未満
自家用車 徒歩

ご近所に住んでいるのですが、4年ぶりの再訪です。今日は孫と一緒なので、ハイテンションのコスモスです。でも、今日は血圧の薬持参なので安全です。(笑)

佐賀城本丸歴史館は、NHK佐賀放送局の隣にあります。
    コスモス好みのイケメンアナウンサーがいるはずですが、今日は局内の物色は止めて孫に専念です。(笑)

やって来ました。佐賀城本丸歴史館です。でも、「鯱」という漢字を初めて覚えました。人生勉強ですね。

孫です。スイミングの練習に毎日精を出しているので、コスモスと旅をする機会が減りました。(涙)でも、孫の成長は見てて嬉しいものです。孫に会うたびに「生きていてよかった!!」と思います。

佐賀城の正門前です。孫もポーズをとるようになりました。大きくなりましたね。

ここでも孫を撮影しちゃいました。スマホの写真も結構いイケますね。コスモスレベルでは十分かもしれませんね。

佐賀城本丸歴史館です。入館料は「無料」なので、全国のトラベラーさんに是非お勧めしたいスポット。コスモスのような高齢者(年金生活者)には懐の優しい観光地ですよ!!

いか焼き・たこ焼き・・・ついつい、よだれが出てきますね。(笑)
    でも、今日は我慢です。コスモスは現在プチダイエット中ですから・・・

振り向くと、可愛らしい小学生達が「よさこい」を元気に踊っていました。踊りが大〜好きなコスモスは、自ずと体が反応してしまいます。それを見ていた孫が一言、
    (孫)「お婆ちゃん、踊りとテンポが違っているんだけど、一体何を踊っているの?」
    (コ)「炭坑節よ!!」
    (孫)「・・・・・・・・・・・・」

気持よく炭坑節を踊っていた時に孫が後ろから私をつついて言いました。
    (孫)「お婆ちゃん、あの人見て!テレビでよく見かける偉い人だよ!!」
    (コ)「お婆ちゃんね、今日眼鏡を忘れたから見えないの」
    (孫)「確かね、(ハ)で始まる人だよね。」
    (コ)「ハ、ハ、ハ、あっ!思い出した!!ハリーポッターね!!」
    (孫)「・・・・・・・・・・・・(絶句)」

よ〜く見ると、「原口前総務大臣でした。」間違ってごめんなさい。
    でも、「お国のためにこれからも頑張って下さいね!!コスモスも応援しています!!」とさり気なくお話ししちゃいました。
     最近外国や県外に行く機会が多いコスモスですが、地元にも良い所があると再認識しました。「又孫とお出かけしたいな〜」なんて思っちゃたコスモスです。

• かおニャンさん 2014/10/06 16:57:25
    ありがとうございます^^
    いつも、投稿みて下さりいいねなどもありがとうございます♪

コスモスさんのユーモアある旅行記楽しく見させて頂いてます
    お孫さんとの掛け合いもつい笑みがこぼれてしまいました^m^

気が向いた時にでもまた見にいらして下さい☆

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/10/06 21:02:36
    RE: ありがとうございます^^
              かお ニヤンさん。今晩は☆

書きこみ有難う御座います。素晴らしい紅葉ですね。

ライトアップした。紅葉私も大好きです!

孫との掛け会いを何時も見て頂きまして嬉しいです♪

貴女の紅葉に惚れ込みました。ぜひフォロさせて下さい。

宜しくお願い致します。   コスモス

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/10/06 21:17:09
    RE: ありがとうございます^^
               かお ニヤンさん今晩は。☆

書きこみ有難う御座いました。素晴らしい紅葉ですね。♪

ライトアップした。紅葉私は。大好きです。♪

孫との掛け合いも見て頂きまして有難う御座います!

私は。貴女に相談もしないでフォロさせて頂きました。♪

貴女の紅葉に、惚れこみました。是非よろしくお願い致します。

此れからも宜しくお願い致します。    コスモス

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2014/10/06 22:19:28
    ありがとうございました
    フォローありがとうございます。
    今年の6月に登録したばかりでフォローとかよく分かってませんでしたが
    ぜひ私もフォローさせて下さい^^

これからよろしくお願いします^▽^/
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/10/06 05:32:46
    炭坑節は。。。
    昔 娘にも教えました。覚えているかわかりませんが。。。

ベガスにも盆踊り大会(ロスから大型バスでグループが
    やって来て踊っています。あちらには 仏教系のグループが
    大勢いるので。。。)や 昨今は秋祭りというものがあります。

周りのアメリカ人は 私を連れて行かないと気がすまないのか
    じゃ 当日会場で〜 と連絡をすると 日本大好きな
    若者たちが沢山集まります。そこで 私は食べ物の説明をするわけです。
    要は みな食いしん坊(笑)

日本の食べ物が大好きで いつか日本に絶対に行きたいと思っている
    子たちばかりが周辺にいて ベガスも楽しいですよ〜。
    (と言って自分を納得させているんですけど。。。)

お孫ちゃんがそんな近くでいいですね。
    うちのばあばも 近くにいて欲しかったなぁ。
    (託児所的な意味合いがありますが 笑)
  • Miyatanさん 2014/09/28 13:53:01
    こんにちは
    こんにちは。いつもご訪問&ご投票、ありがとうございます。

旅行記拝見しましたが、コスモスさんは佐賀の方なんですか?

私は横浜育ちなのですが、実は父方祖父が佐賀市の出身です。佐賀市、でも蓮池というかなり外れの方ですが。父親も一時期佐賀に住んでいて、以前は本籍も佐賀市でした。(今は横浜市に移しましたが。)

その関係で、佐賀市は何回か訪問しています。

今後もよろしくお願いします。

Miyatan

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/09/28 20:38:59
    RE: こんにちは
               miyatanさん。今晩は。☆

書きこみ有り難う御座います。はい私は佐賀県人では有りませんが、

もう20年佐賀県に、お世話に成っています。

私は主人が熊本県です。でも元々九州の大分県です。嫁に行く前は

でも今は佐賀県で一人暮らしです。あなたのお父様も佐賀県の方ですね

蓮池も知っていますよ。蓮池には。蓮池公園と言う立派な。公園があり

ます。結構佐賀では有名ですよ。私は佐賀駅の近くで鉄道の近くで、

暮らしています。佐賀県も静かで私も昔から住んで居た様な気持ちです

本当にあなたの、お父様の故郷私も大好きに成りました。

是からも宜しくお願い致します。    コスモス

• taka45145225さん 2014/09/26 10:48:11
    こんにちは。
    関西の方なのに、わざわざ埼玉の旅行記を読んでくださり
    ありがとうございました(●≧艸≦)゛

ここの旅行記サイトは、それにしてもすごいですね。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
    ひとつの旅行記に写真を、100枚近く引用したり
    規模が全然違うなと思いました(◎>U<◎)
    私は、今回初めて記事を載せたのですが
    写真は、わずか6枚しか使わなかったのですね(●^o^●)
    なかなか、皆さんとのレベルの違いに戸惑っております・・。
    とにかく、投票を一票入れてくださり感謝、感謝ですO(≧∇≦)O
    それでは、また・・。
  • レモングラスさん 2014/09/15 17:32:27
    微笑ましいな
    コスモスさん、こんにちは

待ちに待ったお孫さんからの電話。テンションupしちゃいますよね〜‼

おばあちゃんと出掛けてくれるお孫さんは優しいですね!
    水泳の練習を続けると、きっと体格がよくなって、かっこよくなって、将来は女の子にモテそうですね。
    孫って可愛いらしいですもんね。デレッと笑顔のコスモスさんが目に浮かんで嬉しくなります(*^^*)

原口さんは佐賀県のご出身?
    ハリーポッターじゃなくて残念でしたね(笑)

レモングラス
  • レモングラスさん 2014/09/15 17:32:13
    微笑ましいな
    コスモスさん、こんにちは

おばあちゃんと出掛けてくれるお孫さんは優しいですね!

原口さんは佐賀県のご出身?
    ハリーポッターじゃなくて残念でしたね(笑)

レモングラス

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/09/15 23:51:00
    RE: 微笑ましいな
       レモングラスさん。こんばんは☆

書きこみ有り難う御座います。何時も貴女からの書きこみに、

返信ばかりしてご免なさい。本当に孫の電話久し振りです。

孫も忙しい、、小学生です。日曜日も水泳は休みが有りません。

もう半年ほど会う機会がありませんでした。

久し振りの孫は身長は伸びて居ますが、横は細く成り、少し、

恥ずかし様な感じで近づいてきました。

孫と出かける様に成り!7年が過ぎました。2歳の頃から一緒に!

出かけっています。最初は私が手を繋ぎ歩いていましたが、最近は

私が階段を下りる時に一段一段しか降りる事が出来ません。

階段に近づくと走って来て、さっと手を出して私のホローして、

呉れて本当に優しい孫です。将来が楽しみですね!

有りがとう御座います。孫は本当に優しいです。是からも。宜しく

お願致します。孫のパパが孫が結婚するまで元気で生きて呉れよ・・

と言って呉れますが、こればかりは解りません。レモンちゃんの様に

顔の絵がコスモスには書く事が出来ません。御免なさいね!

是からも宜しくお願い致します。   コスモス

コスモスさんのトラベラーページ