2012/10/07 - 2012/10/11
10373位(同エリア20591件中)
ごうちゃんさん
- ごうちゃんさんTOP
かみさんと二人の福岡⇔仁川⇔香港の珍道中記です。
航空券は、ANAの特典航空券、ホテルは、1泊目は日航香港(JAL利用券)、2泊目/3泊目はシェラトン香港、4泊目はコリアナホテルの初の完全個人手配旅行です。過去の海外旅行は、義妹がコーディネイトしたハワイオアフ島ツアー、会社の営業表彰ハワイマウイ島ツアー、福引き当選極楽プーケット・バンコクツアーなど、どれも自分達で考える必要のない旅でしたが、今回は初の個人手配旅行で、良くも悪くも強烈に印象に残る旅となりました。
7月に特典航空券を予約し、少しずつ気持ちを高め準備を進めていた9月、尖閣諸島問題が勃発、日本政府が渡航自粛を打ち出し、勤務する会社も仕事に限らずプライベートの渡航も慎めとの指示が出る中、いざとなれば目的地を「変更した事」にして行ってしまえと不退転の覚悟をしていましたが、出発数日前に自粛解除、気分良く出発となりました。
<その4>です
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩
- アシアナ航空 タイ国際航空
いよいよ今日は香港最終日&2回目の韓国入国日(韓国、香港合わせると3回目)です。朝はゆっくりタワーズ専用の17Fレストラン(夜はバー)で朝食です。今朝は2組の日本人客を見かけました。ゆっくり荷物をまとめて、空港に向かいます。
九龍駅でチェックインを済ませ、荷物も預けて、身軽になってエアポートエクスプレスに乗り込みます。香港、九龍の街も見納めです。
エアポート・エクスプレスは、日本の技術で作られているようで、本当にきれいで、静かな、気持ちのいい車両でした。
香港国際空港に到着、ゆっくりお昼を食べて、出発までにはまだまだ時間がありますので、お土産をたくさん買い込みます!
香港から韓国への飛行機は、アシアナではなく、タイ航空TG628便です。
日本とは違い搭乗開始のアナウンスは殆ど無く、いつの間にか搭乗が始まっていました。韓国の女子高校生のバーレボール選手が遠征からの帰りなのか沢山いました。日本の女子高校生と同じでキャーキャー騒いでいました。さて、ぼちぼち韓国仁川空港に向けて出発です。美味しい機内食を頂き、iPadでDVDを見ていると見終わる前に仁川空港に到着、入国手続きもスムーズに進み、空港からはリムジンバスで今夜の宿泊地ソウルのコリアナホテルに向かいます。 -
コリアナホテルもエクスペディアで予約。そこそこのホテルですが、若干古さを感じさせるホテルで、お風呂やシャワーの給湯系がかなり弱点かなと感じました。
21時30分を過ぎてはいますが、留守番の娘へのお土産(韓流スターのCDや本)を入手するため、ホテルを出て、明洞のミリオレに向かいます。大量購入ですが、日本に比べたら相当安いです!
明洞栄養粥専門店で朝食です。アワビ粥を頼みました。トミーズのマサのひいきなお店だそうです。写真と現物がかなり違うのには笑ってしまいました。
朝食後は、新羅免税店を目指します。右側通行だし、どうやってタクシーを捕まえればいいかも今一つ判らず、止まっていた模範タクシの運転手さんと目があったところ、わざわざ降りて来てくれて自分は予約なのでNGだと言いながら別のタクシーを止めてくれて、「新羅免税店」までと行き先まで告げてくれました。ちょっと感激でした。
新羅免税店の屋上からの景色です。かなり寒いですが、本当にいい天気です。
こんな写真もパチリ!
さて、お昼は明洞の景福宮で焼肉です。焼肉をオーダーすると焼肉以外に色々出てきてとても食べ切れません。美味しかったのですが、お値段は日本並みでちょっと高いと感じました。ユッケがあったので、注文し美味しくいただきましたが、当然のごとく、帰国後、腹痛で5日間ほど苦しみました。生は食べちゃだめです!笑笑
明洞には、あちこちにグンちゃんがいました!
さて、明洞をブラブラした後はコリアナホテルに預けた荷物を受け取り、いよいよ帰国の途に着きます。コリアナホテル前からリムジンバスに乗り込み、仁川空港を目指します。空港では、行きと同様HUBラウンジで寛ぎ、お土産を買い込んで、17時発のアシアナ航空OZ136便で仁川空港を後にしました。18時15分には福岡国際空港へ帰着し、夫婦二人の香港、ソウル珍道中が終了しました。奥様ありがとうございました。また行こうね!
ツアーとは違い自分達のペースで過ごすことができ、自分達で調べ、考え、行動する旅、治安の問題など、どこの国でもという訳にはいかないと思いますが個人手配の旅行も中々面白いです。