サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カボチャ世界一のコンテストで有名な、Half Moon Bayのパンプキン・フェスティバルに行って来ました。ハロウィンのお祭りです。<br /><br />サンフランシスコの南20Kmの太平洋沿いにあるHalf Moon Bay市。<br />普段はのどかな海辺の町ですが、Hallowinシーズンは異常に盛り上ります。世界的に有名なパンプキン・フェスティバル(カボチャ祭)が開催されるのです。<br /><br />今年のカボチャは1223ポンド(555Kg)、小錦の2倍以上です。<br /><br />街のメインストリートに沢山のお店が出て、日本の秋祭りの感じです。周りの広場では、舞台が設けられ、ロックバンドが演奏しています。日本と違うのは、お店が道の真ん中に両側を向いて作られる事です。人通りは分散されていいのですが。全部のお店を見るためには、往復しなくてはなりません。<br /><br />お昼から、Pumpkinパレードです。思い思いに仮想した人たちが練り歩きながら、おかしを観客に撒いています。節句の豆まきを思い出してしまいました。<br /><br />お昼はおしゃれなHalfMoonBayInnのレストランで頂きました。<br />signatureDish(店一番の自慢料理)という、シーフード・シチューを食べました。体が温まって美味しかったです(^^)<br /><br />帰りに、Hallowin用のカボチャを売っている農家を訪問。<br />今回は写真だけ。<br /><br /><br /><HalfMoonBayPumpkinFestival情報><br />1.Pumpkin世界一Contest:Colombus Day(コロンブスの日)の翌日曜日<br />2.Festival:その翌週の、土曜、日曜<br />3.WEB:http://www.miramarevents.com/pumpkinfest/

世界一カボチャは555Kg: 36th Half Moon Bay Pumpkin Festival

2006/10/14 - 2006/10/14

Tedさん

今回は写真だけ。

2.Festival:その翌週の、土曜、日曜

HalfMoonBayまでの州道92号線の脇には、カボチャを売る店がいっぱいです。お店はこのシーズンずーっと開いています。
    このカボチャはお飾りのJack-O'-lantern用です。

案内所
    Tシャツ、トレーナ等売ってます。

こんな感じでお店が続きます

こんな旗も飾られています

こちらは公式フラッグ

こちらは、ガラスのカボチャを売っています

ハロウィンおもちゃ
    カボチャと、骸骨人形が人気です
    コスチュームにも多いです

カボチャ色に着飾った親子
    カメラを向けたら、ポーズをとってくれました

ハローウィンといえば魔女
    やっぱり居ました(^^)

そして、魔女といえば・・箒
    柄に彫刻したり、使うのがもったいない

パンプキンアイスクリーム?
    パンプキンパン?

どんな味なのかな?

カボチャ彫刻家
    マイクさんすごい!

お店の前のディスプレーもハロウィンしてます

いらっしゃい・・・・

パレードの始まりです。
    みんな思い思いに仮装しています

ドク・ブラウン
    「ワンポイントツー、ジガワット!」と叫んで歩いてました。

今日一番可愛かったのは、カボチャの中に入ったこの子。
    まだ1歳ぐらいかな?

こんなのもありました。
    トラクターが引っ張っています。

優勝カボチャ

出てきました、T型フォードトラック

• こちらのHalfMoonBayInn&amp;Restaurantで昼食を頂きました。

こちらのHalfMoonBayInn&Restaurantで昼食を頂きました。

店内はこんな感じ

奥にはこんな暖炉脇のテーブルもありました

こちらが、シーフードシチュー
    具沢山の美味しいシチューでした

忘れてはならないパンプキンパイ、$4
    クリームタップリです

今年のフェスティバルのポスターです
    良くみたら、正式名は

Half Moon Bay Art & Pumpkin Festival

ARTが入っていました。

メインストリートの案内看板
    こちらもアートしてます。

こんなカボチャも!

お店の壁に描かれたモザイク

MainStreetにある、美味しいレストラン
    2度ほど利用した事があります。

こちらは、私の大好きな「Krispy Kreme」のドーナッツ。(HalfoMoonBayにはお店はありません)http://www.krispykreme.com/
    Hallowin前は、パンプキンドーナツを売ってます。12個で、$7.89です。
    でも、私が大好きなのはOriginalGrazedで、とりわけ直営店で出来たての温かくてやわらかいのを食べるのが一番です♪ お店によっては、来た人全員にOriginalGrazedを"Do you need a sample"と言ってくれます。

KrispyKremeは最近日本でロッテリアとフランチャイズ契約して、この秋にはお店が出来るそうで楽しみです。

• Noririnさん 2007/10/23 22:13:27
    大きなカボチャ(*_*)
    Tedさん こんばんは!

表紙のカボチャが小錦の2倍って凄すぎ!!
    私も機会があれば魔女に扮してみたい♪

日本でも販売しているかしら・・・

またお邪魔しますね!
    Noririn

Ted

Tedさん からの返信 2007/10/25 22:48:51
    RE: 大きなカボチャ(*_*)
    Noririnさん こんにちは、

> 4トラから来る旅行記マガジンで紹介されていたのでお邪魔しに参りました。

ええっ!そうだったのですか。
    最近4トラからメールが来ません。設定変えてないのになあ(^_^;)

> 昨年NYのハロウィンパレードを見ましたが、このお祭りは何処で開催されても楽しそうですね。
    NYのパレードはもっと本格的で楽しそうですね。
    今年は先週でしたが、行けませんでした。

> 私も機会があれば魔女に扮してみたい♪
    可愛い魔女になりそうですね。写真だけでも御願いします(^^)

> Krispy Kremeのパンプキンドーナツも可愛い(=^0^=)
    > 日本でも販売しているかしら・・・
    きっとあると思いますよ。こちらには今年も同じのがあります。
    今週日本に行ってきましたが、KKのドーナツ人気と言うことで、6ダース(!)もお土産にもって帰りました。朝チェックイン前にお店に行って、出来立ての温かいのを買って行きました。SFOのラウンジでアメリカ人から「空港で売ってるの?」って聞かれました。残念ながら車で15分ほど離れています。

来週仕事でNYです。3泊しかしないのですが、楽しんできますね。良い写真取れたらアップしまーす。

Ted
  • shinesuniさん 2006/11/05 00:11:27
    美味しそうですww
    カラフルなドーナツですねww
    食べたくなってきました〜〜(涙)
    サンフランシスコやロスも一度行ってみたいです^^

Ted

Tedさん からの返信 2006/11/05 02:43:29
    RE: 美味しそうですww
    Shinesuniさん、こんにちは

訪問ありがとうございます。
    投票も頂いた様で、感謝します。

さて、このカラフルなドーナッツ、この時期だけのもので、ハロウィンが過ぎた今は、もうありません。バレンタインデーにはハートマークのピンクのドーナツがあったり、結構楽しめます(^^)

毎週金曜日は「ドーナツの日」と勝手に決めて、会社に12個持って行きます。昨日がそうでしたが、イマイチ人気が無い(^^;)みんな太るの気にしてるのかな?

甘いもの好きのTedでした

• がちゃこさん 2006/10/30 17:27:04
    お久し振りです
    Tedさん こんにちは!お久し振りのがちゃこです。

ハーフムーン・ベイのパンプキンフェスティバル、
    流石 本場のハロウィンは違いますね〜。
    お祭りのわくわく感が直で伝わって来ました。
    面白いレポートをどうも有難うございます。
    でも 一番目が行ってしまうのは 何故か
    ドーナツの写真なのでした。(食い気優先な私…)

がちゃこ 拝

Ted

Tedさん からの返信 2006/10/30 22:40:40
    RE: お久し振りです
    がちゃこさん、おはようございます。

お久しぶりです。お元気ですか?
    書き込みいただいてありがとう、嬉しいです。

> お祭りのわくわく感が直で伝わって来ました。
    ずいぶん昔に、確か中央公論の「カリフォルニアの夢」と言う雑誌の表紙で見て以来、ズーット行ってみたかったのです。路がスゴク混むのがわかっていて敬遠していたのですが、がちゃこさんにも雰囲気をお伝えしたくて行って来ました。

> でも 一番目が行ってしまうのは 何故か
    > ドーナツの写真なのでした。(食い気優先な私…)
    美味しいですよ!私は毎週金曜日には1ダース会社に買っていって皆で食べています。この写真もそのときのものです。
    ドーナツ型でないのは中にカスタードクリームとか入っています。でも私はなんと行っても「オリジナル・グレーズド」(笑)がちゃこさんはどれがお好きですか?近くなら届けてあげられるのにね(^^)

訪問ありがとうございます

がちゃこ 拝
  • tm-sukeさん 2006/10/25 22:35:40
    エメット・ロイド・ブランが本名だったかと
    Ted さん、こんにちは。
    いきなりですが …

ドク、似てねー!!しかもセリフ間違ってるし!
    本当は「ワン・ポイント・トゥエンティワン・ジゴワット」なのに〜!
    びっくり、こんな仮装をした人がのし歩いているんですね!
    でも、こんな大雑把なアメリカは大好き!!1票!

スポットになってますよ。ロマンチックな名前なので、私も1度だけ
    訪れたことがあるのですが、こんなに賑やかなところだとは露と知り
    ませんでした、すごく賑やかなんですね。

Ted

Tedさん からの返信 2006/10/26 13:47:21
    RE: エメット・ロイド・ブランが本名だったかと
    tm-sukeさん, こんばんは、

> ドク、似てねー!!しかもセリフ間違ってるし!
    訪問、書き込み、それに投票までありがとうございます。
    確かに似てませんね(^^)
    せりふは、ヒョとすると私の記憶違いかも(^^;)

> ハーフムーベイは、日本でもテレビで紹介されるくらいのメジャー
    > スポットになってますよ。
    そうなんですね。嬉しいですね。我が家から車で20分ぐらいの所です。
    HalfMoonBayは、このほかにも、漁港があって、どちらかというと日本人にはそちらが有名です。というのは、そこで、取れたての生ウニやら、サーモンとか売ってます。一度30ポンド(約15キロ)のサーモンを買った事があるのですが、暫く鮭ばかりの食卓でした。

あとは、海岸べりの夕日が見えるレストランとか、GOLF場とかあります。

それから、お気に入りへの登録ありがとうございます。
    これからも地元の情報載せて行きますので、よろしくお願い致します。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2006/10/27 04:21:11
    RE: エメット・ロイド・ブランが本名だったかと
    Ted さん、こんにちは。

こちらこそ、お気に入り承諾&登録していただいて、ありがとう
    ございました。

サンフランシスコにお住まいだそうですが、出張や旅行で訪れる
    場合のサンフランシスコは風光明媚だし、夏冷たく冬暖かい海風
    もココチ良くて、こんな場所に住めたらいいなー、と思う場所の
    ひとつです。

特に夏は、お気に入り。
    (今年は異常な暑さの時期に当たってしまい閉口しましたが…)
    ぽかぽかといい天気なのに、涼しい風が吹いてくる魔法のような
    気候は、日本の蒸し蒸しした、ねばっこい暑さとは比べ物になら
    ない快適さですよね。夏になるたび日本から逃げ出したくなって
    しまいます。^^;

ともあれ、今後とも地元からの情報期待しております。

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る