2012/10/12 - 2012/10/19
starjetさん
- starjetさんTOP
今日で長かった旅も終わり。
オークランドから成田までの長旅が待っています。
帰りもビジネスなのでゆったりくつろぐ事が出来ました。
途中のニューカレドニアがきれいなので是非外を見てみてください。
10/12(金)
クック諸島に向けて出発
・TG641 NRT (成田)11:00発-BKK(バンコク) 15:30着 (B747-400)
・BKK(バンコク)トランジット
・TG475 BKK (バンコク)19:20発-SYD(シドニー) 08:20+1Day着 (B747-400)
・(機内泊)
10/13(土) 1回目
・シドニー観光:ハーバーブリッジ、オペラハウス、フェリークルージング、ワトソンズ・ベイ観光
・NZ60 SDY (シドニー)20:50発-RAR(ラロトンガ)05:40-1Day着 (B767300ER)
・(機内泊)
10/13(土) 2回目
・クック諸島上陸
・プナンガ・ヌイ・マーケット
・BBQナイト
10/14(日)
・教会でミサに参加
・島一周サイクリング
10/15(月)
・Paさんのクロス・アイランド・トレック
・お土産の買出し
10/16(火)
・アイツタキ島Dayツアー(エアー・ラロトンガ主催)
・アイランド・ナイト@テ・テ・ヴァラ・ヌイ
10/17・18(水・木)
・ビーチで何もせずに過ごす。
・NZへ移動 NZ45 14:00-18:15(+1Day) (B767-300ER)
・オークランド観光:スカイ・タワー
10/19(金)
帰国
・NZ99 09:25-16:50 B767-300ER
行きはシドニーまでファースト・クラスを利用。それ以外はビジネス・クラスでした。クック諸島はマイルで行くには本当にお得な場所でした。この旅程で55000マイルです。
- 高速・路線バス 飛行機
- ニュージーランド航空 タイ国際航空
最終日の朝AM5:30に起床するが朝はもの凄く寒い。体もだるい。昨日の夜に仕入れたNZのエナジー・ドリンクを飲んで体を起こすことにした。このドリンクの効果なのか単純に飲み物を飲んで体が目覚めたからか、体がすっきりしてきた。
6:00前にチェックアウトを済ませた。 -
バス停へ向かう。
この眺めを7年前も見た。
早朝のオークランドの街並み。
バスが来ないなーと思っていたら、トライアスロンの大会の関係でエアバスの出発場所が変わった案内を見えた。
違う通りを走っていくエアバスが見えてあわてて追いかける。
今思うと表示を一日間違ってみていた様でさらに違う場所にバスがやってきたのでした。
荷物があったら完全にアウトでした。
無事に6:30のバスに乗り込んで出発します。乗客は数名。朝焼けの街をバスは走ります。 -
空港に到着する時は、国内線の人いますか?と聞いてだれもいなかったので国際線ターミナルに直行して行きました。
空港に到着して、昨日預けた荷物を受け取ります。狭いスペースのお店だったけど荷物がロッカーに収納されていてすぐに出てきた。カートに乗せてチェックインへ向かいます。
今回もビジネスなのでプレミアム・チェックイン・ゾーンでチェックイン。朝なのといつもと違い人が多くて時間は必要だったけど、早くチェックイン出来たかな。ただ、自転車はオーバーサイズバッケージへ持っていってと言われてしまった。
オーバーサイズのコーナーではベビー・カー等を預ける人がほとんど。でも自転車を持っていくと、これ自転車か?やっぱりハードケースの方がいいよ。いいケースだとここでも褒めてくれた。 -
荷物を預けて自由になったので空港をブラブラ。
日本線があるので日本人が沢山います。こんなに見るのは、日本以来かな。
今日は一般の旅気分を味わおうとエクスプレス・パス・ゾーンをパスして普通に列に並び出国審査とセキュリティーを抜けます。
出国してしまったので後は帰るだけ。しばらくジャンク品を食べてなかったのでバーガーキングにてチーズバーガー単品を食べる。相変わらずマックより美味しい。
ターミナル中央のカフェから飛行機が見えるんだけど、昔はB747が止まっていて迫力ある絵が見れたんだけど今日はA320で小さくて尾翼しか姿が見えなかったので残念でした。
ラウンジへ行く。
端っこしか座る場所がないくらい人が多い。それとみなさんやたら食べている。機内食が出るのにこんなに食べて大丈夫?って思うくらい山盛りのご飯を食べている人が沢山いた。自分はドリンク一杯だけ飲んで搭乗口が判明するまで待っていた。たまに国によっては直前にならないと搭乗口を案内しないor決定しないところがあるが、NZもそんな感じらしい。
3番と出たのでゲートに向かいます。
ここまで来ると世界は日本になります。
今日の飛行機とご対面。3回目のB767。
決して嫌いなわけではない。 -
搭乗ゲートです。
昨日と同じ席なので新鮮味はないのです。
窓からの眺め。
機内風景。
昨日までしばらくビジネスマンを見なかったので新鮮な眺め。NZにもビジネスで来る人が結構いるみたいです。 -
乗り込んでウェルカム・ドリンクにシャンパンを注文します。11時間半のフライトの後に日本で車の運転があるので飲めても一回目のご飯までなのでほぼラスト・チャンスでした。
飛行機は、長いタキシングから滑走路に入ってテイク・オフ。一路日本を目指します。
NZの景色を目に焼き付けつつフライトを楽しみます。 -
NZの雄大な景色と、ブロッケン現象が見えて満足。この後しばらく洋上飛行が続きます。
ドリンク・サービスはバナナ・スムージーにしました。ようやく飲めたスムージー。美味しいです。
朝食の準備。
フルーツの盛り合わせ。
パンはクロワッサンとマフィンをチョイス。
メインはオムレツと典型的なウェスタン・スタイルに。
映画の途中ふと外を見ると、ニューカレドニア上空だった。左側は見えないかな?と思っていたがばっちり見えたので、映画を止めて外を眺め写真を撮る。周りはシェードを降ろしているが、何かあるかもと常にシェードを開けてスタンバイしていた成果である。
本当にきれいだな。天国に一番近い島とはよく言ったもんだと思ったけど、クック諸島でもここは天国と思った場所がいくつもあったので、クック諸島の方がいいところだと言い聞かせて上空を通過した。
いつも気になるキラキラ。
軽食のサンドイッチが出ました。
次の楽しみは、昨日の日付変更線に引き続き赤道の通過である。ここで注目なのが赤道無風帯とはいったいどんな所なのかということ。
無風帯だから雲とかもないのかな?と思ったんだけど熱帯なので勝手に水蒸気で雲は出来ていくらしく雲はあるみたい。
飛行マップを見ていると、さっきまで強い向かい風だったのが、ほぼ0になっていた。上空の気流がなくなって天気が変わりにくいから無風が続くんだと勝手に推理を立ててみた。 -
見事な積乱雲。
途中もう一つ旅の候補として上がったチュークの珊瑚礁が見えました。ここもきれいな感じ。太平洋にはマイナーだけどきれいな海が沢山あるのかもしれません。
クック諸島にたどり着くまでに上がった候補地は順番にグアム→パラオ→チューク or ポンペイ→マーシャル諸島→クック諸島となります。 -
お昼ご飯はエビのサラダ。
メインにチキン・ソテーにした。というか、なってしまった。ファーストチョイスのステーキが切れてしまったのだ。
デザートを食べて機内食を〆る。何食食べたか思い出せないくらい食べた気がする。
いつの間にか機体の右側にあった太陽も自分が座っている左側へ移動してきて、夕闇が迫ってきていた。
最後に機内でクック諸島のアライバル・ガイドを見ていいところだったと振り返りをする。
伊豆諸島?
成田に向けて太平洋側からアプローチを開始した。ということは北風が吹いているようだ。到着地の気温は17℃とアナウンスされていたが、自分が日本にいた最終日は半袖で仕事をしていた気がする。まる一週間で季節がすっかり変わってしまったようである。
九十九里浜、山のない千葉県らしい田園風景が見えて成田に着陸していく。R/Wエンドには20台くらい車が止まっていて飛行機を眺めていた。 -
日本に帰ってきた。
荷物受け取りでもプライオリティーマークがやたら多くなかなか荷物が出てこなかった。荷物を待っている間に、自転車を預けたんだけど、どこから出てきますが?と聞いたら自転車はターンテーブルからは出せないから、あっちのオーバーサイズの方に出てくると言われた。
ターンテーブルで荷物を受け取ってオーバーサイズに向かうと自転車はすでに出ていた。自転車をカートに載せて、税関カウンターへ向かう。これは何?と言われ自転車ですと答える。パスポートをペラペラめくり、特にそれ以外聞かれることなく税関通過。無事に日本に足を踏み入れられた -
日本です。
定刻より6分遅れの16:56着でした。
長かった旅も終わり。後は家に帰るだけとなった。
クック諸島はいいところでした。またいつか行きたいと思える場所が一つ増えたな。
starjetさんの関連旅行記
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~