その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月26日<br />午後モンテネグロのウルツィニュから、山の中のシュコビン国境を抜けてアルバニアへ。国の特殊性、英語がほぼ通じない、犯罪が多い、道路事情が悪いなどの事前情報があったため慎重に行動しました。様子見で集落を1つ訪問するだけの小1時間ほどの遠足となりました。<br /><br />- - - - - -<br />2011年9月にクロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロをレンタカーで旅行してきました。39歳男性、1人旅です。<br /><br />○21日:羽田→パリ→ザグレブ→ ラストケ→プリトヴィツェ泊<br />○22日:プリトヴィツェ観光→ビハチ→ コレニツァ泊<br />○23日:→ クニン → クルカ国立公園 → シベニク泊<br />○24日:→ スプリット → モスタル泊<br />○25日:→ ブラガイの砦 → ストン → コトル泊<br />●26日:コトル要塞 → アルバニア訪問 → ブドバ泊<br />○27日:ブドバ砲台 → ヘルツェグノビ泊<br />○28日:→ドブロブニク→(国内航空)→ザグレブ泊<br />○29日:→パリ→羽田

アルバニアでトーチカを見物 2011年レンタカー旅行6

○27日:ブドバ砲台 → ヘルツェグノビ泊
○28日:→ドブロブニク→(国内航空)→ザグレブ泊
○29日:→パリ→羽田

レンタカー

アルバニアの入管。はじめに対応した若手職員が困ったような顔をして引っ込んでしまいましたが、5分後に上司が現れてあっさり通してもらいました。

農家。放し飼いの鶏が道路まで進出してました。

近代的なガソリンスタンド。案外普通。

と思っていたらロバの馬車。自動車と同じくらいに馬車が通行してました。写真を撮っていいか身振りで尋ねると親切に停車してくれました。

アルバニアは1990年代まで鎖国し臨戦体制をとっていた欧州でも異色の国です。経済発展は遅れ、欧州最貧国の1つです。民族的・宗教的にも周囲のスラヴ系・東方教会文化圏の中に孤立した個性的な地域です。

道端にコンクリート構造物。サイロにも似ていますが、放棄された1人用トーチカでした。小学生の頃「NHK特集」でアルバニアをテーマにした回があり、馬車の行きかう農村、厳格な国境警備がが紹介されてました。この構造物の映像もあった気がします。

写真にはトーチカが4個写っています。必ず道路がカーブする見通しの悪い箇所に設置されています。

割れて内部が見えるものを発見。機銃弾、榴弾片程度ならしのげる(費用対効果を考えれば)21世紀にも通用する要塞です。まあ中の人はほぼ死にますが。

背面の入口を、最近掘った跡が。上部にクレーン用のフックがあります。つまりは工場のプレキャストコンクリート製品です。アルバニアのこの要塞群は特別に注目されているようです。

Wikipedia(英語)

帰り道でも馬車が。小1時間訪問した限りではアルバニアはのどかな農業国でした。

次の旅行記に続きます。

• kuropisoさん 2016/07/05 02:33:47
    お時間あればお教え下さい
    みやじさん、はじめまして。

旅行記を拝見させて頂きました。
    クロアチア起点のレンタカー旅行を計画しており、
    みやじさんの旅行記にたどり着きました。

ザグレブから数日かけて南下して来てコトルに宿泊し、
    そこから残り二日でザグレブに帰るのですが、
    モンテネグロ→アルバニア→コソボ→マケドニア→
    セルビア→クロアチアのルートを想定していましたが、
    ハーツレンタカーでレンタカーではアルバニアに入れないということ、
    また、ご経験のある方からコソボまわりでクロアチアにもどるには
    二日だけでは現実的でないことがわかりました。

で、結局、コトルから引き返すこととするのですが、
    もう一か国ということでアルバニアにちょこっとと欲を出しています。
    みやじさんはレンタカーでアルバニアに入ったのですか?
    それともレンタカーを付近のどこかに止めて、別の方法ですか?
    コトルからこの国境までは遠いでしょうか?

もしお時間がありましたらお教え頂ければ幸いです。
    宜しくお願い申し上げます。

Kuropiso

みやじ

みやじさん からの返信 2016/07/05 17:51:58
    取り急ぎアルバニアの件
    アルバニアにはレンタカーで入国しました。ザグレブ空港のレンタカー会社カウンターでフルカバーの保険に入った後に(←これがポイントかも)、越境制限について尋ねたところ、店員は「ないよ」と答えたので、それで行けると判断しました。

ただ今考えるとこれは軽率でした。万がいちアルバニアで事故を起こしていたら、英文の約款で許可されていたか否かがすべてなので、そちらを確認するのが正しいやり方です。そうなると Kuropiso さんは日本にいる現時点で(保険の方の)約款をで確認する手段がないので、プランとしてはアルバニアを外すしかない事になってしまい…。

旅程のお勧めについては、また追って投稿します。

みやじ

みやじさん からの返信 2016/07/05 19:23:58
    ちょい入国する場合
    Kuropisoさんのページなど拝見しました。「目指せ100か国」の一環で、あるいはパスポートにハンコだけでも残したいのであれば、慎重に運転して1時間だけ滞在するとかはアリかも知れません。コトル方面からアルバニアへの入国ですが、私は通っていませんが、コトル、ブドヴァ、ポドゴリツァを経て、シュコダル湖の北側からのルートがお勧めです。道路状態が良好だからです。私はシュコダル湖の南側を通ったのですが、非常につらい思いをしました。

ザグレブへ帰るルートですが、クロアチア国内を北上するのが現実的です。人によるとは思うのですが、仮に4日〜5日かけてクロアチアを南下してきたとすると、コトルに着く頃には海も山も観光地も厭きてしまってます。そうなると道路事情がクロアチア程ではないボスニア・ヘルツェゴビナ(以下BiHと略します)は苦痛なだけです。「目指せ100か国」でBiHにも入国したいなら、クロアチアから近い町で一泊すればいいかと。モスタル Mostar、ビハチ Bihac が手頃です。私自身はBiHが大好きです。下の写真を見て心惹かれるようなら、クロアチアの日程を削ってでもBiHに行ってください。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2016/07/08 21:58:31
    RE: ちょい入国する場合
    みやじさん

早速のお返事有難うございました!!!

とても詳しくお書き頂き、本当に有難うございます。

当初、最初に書いたぐるっとルートを計画してましたが、
    スロベニア、クロアチアの計画の段階でミーハー?な観光地を
    組み込んでいると残り2日になってコトルとなり、
    じゃあどうしようということとなった次第です。
    モスタールには途中で寄ろうと思ってましたので、
    それを帰りにしてアルバニア?を考えてみようかと思います。
    ただ、ここまででヘロヘロに疲れてなければという感じですが。。

あと、モンテネグロ内のシュコダル湖の北のルートの件も
    有難うございます。ちょうど北にホースシューベントのような景色が
    あり、ここは当初より行きたかった場所です。その前後で最終の決定をしようと思います。

アルバニアをはじめ後半の国は通過するだけでいいやと
    いう気持ちがありましたが人々もやさしいらしく、
    またあらためてと思います。

あと、ボスニアで紹介いただいた滝はしりませんでした。
    こちら、モスタールへの道中ですよね。外せない場所ができました。
    本当に有難うございました!!

Kuropiso

みやじさんのトラベラーページ

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 445円/日~

アルバニアの料金プランを見る