2011/09/25 - 2011/09/25
みやじさん
9月25日
午後ヘルツェゴヴィナの町モスタルをレンタカーで出発。メトコヴィチ国境でクロアチアに入国。海沿い幹線道路を南下しつつストン Ston に寄り道。名物の牡蠣料理で夕食としました。
美しい街並みで知られるドブロヴニクは観光を省略して、夕暮れの写真を撮影して通過。モンテネグロを目指します。
- - - - - -
2011年9月にクロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロを
レンタカーで旅行してきました。39歳男性、1人旅です。
○21日:羽田→パリ→ザグレブ → ラストケ → プリトヴィツェ泊
○22日:プリトヴィツェ観光 → ビハチ → コレニツァ泊
○27日:ブドバ近郊の砲台 → ヘルツェグノビ泊
○28日:→ ドブロブニク →(国内航空)→ ザグレブ泊
○29日:→ パリ→羽田
- レンタカー
メトコヴィッチでクロアチアに入国してすぐの丘で。ネレトバ川河口の干拓地帯です。地図では湿地のマークになっていました。
昔は静かな入江だったのでしょう。かつて磯だった岩塊が畑に点在する丘になっています。秋田県の象潟みたいです。 -
丘陵地帯をレンタカーでしばらく走ると、一部で有名なネウムの国境が見えてきました。
参考:世界飛び地領土研究会 ドブロブニク
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/euro/dubrovnik.html -
ネウムの町の遠景。歴史的に「価値のない土地」と扱われてきたそうですが。
参考:旧ユーゴ便り 安売り天国ネウムの「沈没」
http://www.pluto.dti.ne.jp/~katu-jun/yugo/backnumb/yugo0071/ -
この日の午後の目当てはストンの街と、ストン名産の牡蠣です。
ストンの街の様子がよくわかる観光ポスターが、ストンの駐車場に張ってありました。ストンは半島を横断する長い城壁の拠点です。手前がストン旧市街、奥側が「マリ・ストン」と呼ばれる小さな町です。 -
旧市街から見上げた城壁。急斜面に張り巡らされています。異民族との戦いの本気が伝わってきます。
この日はブラガイの廃墟と このストンの城壁が見られただけで十分な気分になりました。 -
ストン旧市街の中心部の廃墟。建築には詳しくないのですが1995年の紛争で破壊されたセルビア正教会でしょうか。
旧市街で夕食。まずは牡蠣スープ。コンソメ+バターの味で、パンを浸して食べればこれだけで満腹になる一品でした。
イカ墨リゾットも。
夕食に満足して、レンタカーでのドライブを再開しました。
写真は途中で見かけた素敵な岬のコテージ。突端部の円形地形は海岸砲台跡のようにも見えますが... -
高台を走る道路から撮影したドブロヴニクの新港。アドリア海クルーズの巨大な客船が出港するところでした。
有名なドブロブニクですが、この時は通過してしまいました。ドブロブニクの悪い噂も聞いていましたので。
参考:Croatia☆Dream「要注意なレストラン@ドゥブロヴニク」
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10609359/# -
夕暮れのドブロブニク旧市街。モヤが濃かったです。
このあとモンテネグロに入国します。次の旅行記に続きます。
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる