八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で時々利用するバスツアー。泊まりで行く事もありますが<br />日帰り圏内で行けるツアーは地元からの出発なので、お手軽に<br /><br />利用して、あちらこちらの旅を楽しんでいます。<br />タイトルはある旅行会社が募集したツアーのタイトルです。<br /><br />足早に過ぎ去る秋の1日。京都の北山を訪れました。<br />貴船・鞍馬寺は初めてでしたが、大原の里は何と38年振り<br />の再訪です。<br />京都市内は1〜2回/年に訪れていますが、<br />郊外は中々訪れる事がなかったので・・・・・<br />三千院の門がまえは思いだしましたが後は・・・・<br />全く記憶から抜け落ちていました。

紅に染まる京の奥座敷。貴船・鞍馬・大原の里

2012/11/14 - 2012/11/14

はむじさん

夫婦で時々利用するバスツアー。泊まりで行く事もありますが
日帰り圏内で行けるツアーは地元からの出発なので、お手軽に

利用して、あちらこちらの旅を楽しんでいます。
タイトルはある旅行会社が募集したツアーのタイトルです。

足早に過ぎ去る秋の1日。京都の北山を訪れました。
貴船・鞍馬寺は初めてでしたが、大原の里は何と38年振り
の再訪です。
京都市内は1〜2回/年に訪れていますが、
郊外は中々訪れる事がなかったので・・・・・
三千院の門がまえは思いだしましたが後は・・・・
全く記憶から抜け落ちていました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

クラツーご用達の名古屋駅弁も作って
    いる会社の弁当が阪神高速の
    大津SAで配られた。
    名前は「紅葉弁当」だそうだ。
    午前10時半。
    まだお昼には早いけどテーブル上が
    邪魔だし、早速食べる事に。

京都市内を抜けるといきなり狭い道路を辿って
    最初の目的地。
    貴船神社に到着。11時半頃

路が細い為、バスはここより下流の駐車場で待機。
    50分間の見学時間しか与えられていない
    ので、余りゆっくりもしていられない。

貴船神社の境内図。
    かなり広い山域が

奥の宮までの往復は無理っぽい。
    鳥居Kら途中の中宮まで歩く事に

• 木々の黄葉がまだ見頃を迎えていた。

木々の黄葉がまだ見頃を迎えていた。

貴船神社の謂われ。水神を祭っているらしい。
    全国に2000社も分社があるらしい。

そういえば、以前住んでいた名古屋市名東区の家の
    傍にも貴船神社が・・・

氏神様で正月は良く家族で初詣に行った。

水を司る神様なので、全国から調理人達がお参りに
    訪れるらしい。

水に浮かべるとおみくじのご宣託が浮かび上がってくる。
    変わったおみくじだった。

¥300-支払い。御朱印帳に記入をお願いして
    この場を後にする。

もみじの紅葉がまだまだ見頃だった。

中宮に着くと又もや立て看板が・・・
    この後ろに貴船のシンボルの舟形石が
    奉納されているようだ。

次に訪れた鞍馬寺12時半頃

ここも山なので階段で正門へ向かう

鞍馬寺の縁起をしたためた看板

往復けーぶるかーに乗って。片道¥100-旅行代金に含まれている。

多宝塔駅で下車したから、更に参道を登っていくと、又もや階段が

• 瓦屋根のコケともみじの赤のコントラストが<br />奇麗だ。

瓦屋根のコケともみじの赤のコントラストが
    奇麗だ。

ここが鞍馬寺金堂だ。
    この中に入って、更に御朱印帳に記入して貰う。

• この広場で何とあられが降って来た。外気温はかなり寒い。<br />しかし眼下のもみじの紅葉もまだまだ奇麗だった。<br /><br />お天気が良ければ比叡山がみえるのですが・・・・

この広場で何とあられが降って来た。外気温はかなり寒い。
    しかし眼下のもみじの紅葉もまだまだ奇麗だった。

お天気が良ければ比叡山がみえるのですが・・・・

参拝を終えて多宝塔の有る駅に下る途中。

ケーブルカーの一番先頭に立たされたので下を写してみる

何とどこからともなく子猿が現れた。

結構人懐こい猿だった。

• 最後の訪問地。大原三千院。2時50分ごろ到着。

最後の訪問地。大原三千院。2時50分ごろ到着。

• rokoさん 2012/11/20 20:41:08
    京の奥座敷へ〜
    ham-jiさん  こんばんは

先日はフォロー、ありがとうございました。
    こちらからもよろしくお願いします。

秋の貴船・鞍馬・大原の里

いずれも大好きな京都の名所
    夏は貴船の床、鞍馬の木の根道、大原の新緑と実家が京都なので
    度々訪ねています。

いい秋の一日でしたね。

はむじ

はむじさん からの返信 2012/11/21 08:31:40
    RE: 京の奥座敷へ〜
    > ham-jiさん  こんばんは
    > 先日はフォロー、ありがとうございました。
    > こちらからもよろしくお願いします。
    rokoさま。お早うございます。いつも私の旅行記をお訪ね下さり
    有難うございます。
    roko様の旅行記も拝見するのが楽しみです。
    此方こそこれからも宜しくお願いいたします。

> 秋の貴船・鞍馬・大原の里
    > 一度に豪華な旅、さすがクラツーですね、一ヶ所だけでも一日かかってまわるところですが。

日帰りバスツアーはいつもクラツーを利用しています。何と言っても
    自分の住む街から乗・下車できるのが便利です。

> いずれも大好きな京都の名所
    > 夏は貴船の床、鞍馬の木の根道、大原の新緑と実家が京都なので
    > 度々訪ねています。

実は、夏の貴船の川床料理を楽しむツアーにも申し込んでいたのですが
    平日で人気がなかったのでしょうか人が予定数集まらないのでという
    理由でツアーの催行が中止されてしまいました。

> 最近はなかなか行けてないのですが、またゆっくり行きたくなりました。
    > いい秋の一日でしたね。

貴船の魅力を発見したので、今度は個人で再訪してみたいです。

• norisaさん 2012/11/18 07:37:02
    京都の秋
    ham-jiさん

おはようございます。
    京都も鞍馬などの高いところは紅葉まっさかりですね。

来週あたり京都市内も紅葉のピークかな?
    行きたいけどーー。
    宿は一杯ですね(笑)

またよろしくお願いします。

norisa
  • みちるさん 2012/11/16 07:23:02
    秋の京都
    おはようございます

クラツーの京都でしたか。

お弁当、ham-jiさんの方が豪華ですよ。
    お茶はなしなので、家から熱いお茶を持参しました。

紅葉がきれいでよかったですね。
    私もいい時でした。

私も、鞍馬の山に登ってみたいな~と思っています。

はむじ

はむじさん からの返信 2012/11/16 10:38:24
    RE: 秋の京都
    > おはようございます
    > クラツーの京都でしたか。
    > 私も昨日は、クラツーで忍野八海ともみじ回廊で甲府まで行ってきました。
    お早うございます。いつもコメント有難うございます。みちるさんもクラツーで甲州路を訪ねてらしたんですか〜。
    私達夫婦も偶に阪急交通社のツアー(沖縄・北海道)がありますが、クラツーは割と便利なので私達はお得意さんです。

> お弁当、ham-jiさんの方が豪華ですよ。
    > お茶はなしなので、家から熱いお茶を持参しました。
    > 私たちも10時半に座席に置いてありましたが、11時まで我慢^^

お茶も岐阜の白川茶が出ましたが、冷たいお茶でしたので、家からテルモスに暖かいゴーヤ茶を入れて持参しました。

> 紅葉がきれいでよかったですね。
    > 私もいい時でした。
    > が、クラツーが各地でたくさん募集したので、人の波で、どうしても人が映ってしまいます。

今回は2台の観光バスがでたそうですが、1台は豊田で満車になりそのまま直行されたみたいです。、みよしには赤池グループの方がたと一緒でした。

> お猿さんも可愛いし、三千院の紅葉も、お庭に落ちた葉も、情緒がありますね。
    > 私も、鞍馬の山に登ってみたいな~と思っています。

まさかあんなに人が居るのに急に飛び出して来て・・子猿でしたが人を怖がりませんでした。三千院には今から38年も前、家内のお腹に長男をみごもっている時分。東京に住む家内の姉と3人でドライブがてら行った思い出があります。

鞍馬山から貴船神社までのハイキングコースもあるようでした。
    私も、観光を兼ねて一度時間のゆるす限りゆっくりと歩いて見たい
    と思いました。

追伸:この旅行記に投票を有難うございました。

はむじさんのトラベラーページ