2012/08/23 - 2012/08/24
美雨さん
名古屋からのルートをちょっと変えて、北陸方面へ遠回り。今回は琵琶湖畔で温泉に浸かりながら、ちょこっとマニアな軽い旅
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
名古屋方面の所要も一段落。普段であれば大阪方面へと向かうのですが、今回はちょっと趣向を変えて北の方へと向かっていきます
北陸本線へと乗り込み一路琵琶湖方面へ…
無事長浜駅へと到着です
この辺りはガラス工芸が有名だそうですね、駅エレベーター前のステンドグラス(?)も綺麗です
駅前に鎮座しますは平和堂。中国の店舗は無事再開されているようですね。安易な事は言えませんが、是非頑張って欲しい物です
早めに到着しましたので先に観光と参りましょう。黒壁スクエア方面へと向かいます
まずは雰囲気の良さそうなガラス館へ
物販がメインのようですが、中々綺麗なレイアウト具合。見ているだけでも楽しめます。
一口にガラス工芸と言っても色々とあるんですね〜。かなり高級な、桁が1つ2つ違う物もチラホラ。これからまだ先の移動があるので購入は断念
さてさて、此処から先は本日の裏メイン(苦笑)商店街にさり気なく入り口を置く、海洋堂ミュージアムへと向かいます。
入り口には大魔人様とケンシロウが鎮座
早速チケットを購入。800円と高めですが、1枚コインが付属していてガチャガチャが1度回せます。う〜ん、どれにしましょう。中身は後ほど…
ミュージアム入り口の展示フィギュア。エヴァにウルトラマン、ラオウ様に初音さん、あとは…古代少女?のっけから中々のごちゃ混ぜ具合
振り向けば、ああっ三女神
よつばと!に…
ダンボーさんもいるヨ! もう何でもありやな…
一般的に海洋堂の名前でイメージされるのはこの辺?チョコエッグは一時期流行りましたね〜
このカブトも本物のように見えますが、模型なんですよね〜
と、いきなりデッカイおみ足
実際にジュラシックパークで使われた本物だそうです。凄いっ
すぐその隣に懐かしフィギュアを置く所もまたナイス(笑)
子供の頃大好きだったな〜、1999年なんてもうとっくに過ぎてしまいましたね。
こちらは旧劇エヴァのラストですかね。そう言えば新作映画ももうすぐ。
フレディvsジェイソン! それにしても色んな物を作ってますな
宮崎駿?と思ったら巨人兵では無く、ラムダなんですね〜。ルパン最終回のアレですかね。あえてこの名前で展示する所に懐の広さを感じます。
さて、すっかり堪能した所で退館。ミュージアムと直結のオルゴール売り場の方へ
この辺の人形も可愛いですね
ん〜渋いっ。
気が付けば、この施設だけでかなりの時間を費やしてしまいました。
もう少し、街中を散策。
渋い雰囲気の旅館もあるんですね。次回はこんな所に泊まるのも悪くないかな
コンパクトですが、プチ高山旧市街と言ったような…感じの良い街ですね
さて、小腹が空いたので軽く食事でも。先にチェックしていた駅前のラーメン屋さんへ
富山ブラックならぬ、湖国ブラック!これが意外とさっぱりした後口で美味しゅうございました
さて、そろそろ湖畔沿いへ向かいましょう
公園内を進んでいきますと見えるは長浜城
今では資料館のような扱いのようですが、天気も良いので入ってみましょう
天守閣より。や〜これは中々の眺めですな
湖畔沿いに本日のお宿、長浜ロイヤルホテルも見えました。そろそろチェックインしましょう
おおっ、結構立派なホテル…
今回は朝食付の軽い片泊まり。部屋はシンプルなシングルルーム、特に問題はありませんね
結構歩いたので一休憩、ついでにガチャガチャ開封の儀。ほほ〜、これはアリだな。
それでは温泉の方へ
早めに着いたお陰か独り占め。流石に大型ホテル、立派な大浴場です
露天風呂は茶色いにごり湯。湯口は透明ですが、外気に触れると変色するようです。この辺りの温泉はちょっと独特ですね
一息着いた後は再び買い出しも兼ねて外出。
次回もう少し時間が取れれば、ガラス工芸等も体験してみたいですね
まぁでもそれは、お供が出来てからかなぁ
うだつのあがらない私にはもう少し先の話かもしれませんね〜(苦笑)
長浜(滋賀) の旅行記