長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からのルートをちょっと変えて、北陸方面へ遠回り。今回は琵琶湖畔で温泉に浸かりながら、ちょこっとマニアな軽い旅<br />

琵琶湖畔でちょこっとマニアな温泉旅 長浜ロイヤルホテル

2012/08/23 - 2012/08/24

美雨

美雨さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋方面の所要も一段落。普段であれば大阪方面へと向かうのですが、今回はちょっと趣向を変えて北の方へと向かっていきます

北陸本線へと乗り込み一路琵琶湖方面へ…

無事長浜駅へと到着です

この辺りはガラス工芸が有名だそうですね、駅エレベーター前のステンドグラス(?)も綺麗です

駅前に鎮座しますは平和堂。中国の店舗は無事再開されているようですね。安易な事は言えませんが、是非頑張って欲しい物です

早めに到着しましたので先に観光と参りましょう。黒壁スクエア方面へと向かいます

まずは雰囲気の良さそうなガラス館へ

物販がメインのようですが、中々綺麗なレイアウト具合。見ているだけでも楽しめます。

一口にガラス工芸と言っても色々とあるんですね〜。かなり高級な、桁が1つ2つ違う物もチラホラ。これからまだ先の移動があるので購入は断念

さてさて、此処から先は本日の裏メイン(苦笑)商店街にさり気なく入り口を置く、海洋堂ミュージアムへと向かいます。

入り口には大魔人様とケンシロウが鎮座

早速チケットを購入。800円と高めですが、1枚コインが付属していてガチャガチャが1度回せます。う〜ん、どれにしましょう。中身は後ほど…

ミュージアム入り口の展示フィギュア。エヴァにウルトラマン、ラオウ様に初音さん、あとは…古代少女?のっけから中々のごちゃ混ぜ具合

振り向けば、ああっ三女神

よつばと!に…

ダンボーさんもいるヨ! もう何でもありやな…

一般的に海洋堂の名前でイメージされるのはこの辺?チョコエッグは一時期流行りましたね〜

このカブトも本物のように見えますが、模型なんですよね〜

と、いきなりデッカイおみ足

実際にジュラシックパークで使われた本物だそうです。凄いっ

すぐその隣に懐かしフィギュアを置く所もまたナイス(笑)

子供の頃大好きだったな〜、1999年なんてもうとっくに過ぎてしまいましたね。

こちらは旧劇エヴァのラストですかね。そう言えば新作映画ももうすぐ。

フレディvsジェイソン! それにしても色んな物を作ってますな

宮崎駿?と思ったら巨人兵では無く、ラムダなんですね〜。ルパン最終回のアレですかね。あえてこの名前で展示する所に懐の広さを感じます。

さて、すっかり堪能した所で退館。ミュージアムと直結のオルゴール売り場の方へ

この辺の人形も可愛いですね

ん〜渋いっ。

気が付けば、この施設だけでかなりの時間を費やしてしまいました。

もう少し、街中を散策。

渋い雰囲気の旅館もあるんですね。次回はこんな所に泊まるのも悪くないかな

コンパクトですが、プチ高山旧市街と言ったような…感じの良い街ですね

さて、小腹が空いたので軽く食事でも。先にチェックしていた駅前のラーメン屋さんへ

富山ブラックならぬ、湖国ブラック!これが意外とさっぱりした後口で美味しゅうございました

さて、そろそろ湖畔沿いへ向かいましょう

公園内を進んでいきますと見えるは長浜城

今では資料館のような扱いのようですが、天気も良いので入ってみましょう

天守閣より。や〜これは中々の眺めですな

湖畔沿いに本日のお宿、長浜ロイヤルホテルも見えました。そろそろチェックインしましょう

おおっ、結構立派なホテル…

今回は朝食付の軽い片泊まり。部屋はシンプルなシングルルーム、特に問題はありませんね

結構歩いたので一休憩、ついでにガチャガチャ開封の儀。ほほ〜、これはアリだな。

それでは温泉の方へ

早めに着いたお陰か独り占め。流石に大型ホテル、立派な大浴場です

露天風呂は茶色いにごり湯。湯口は透明ですが、外気に触れると変色するようです。この辺りの温泉はちょっと独特ですね

一息着いた後は再び買い出しも兼ねて外出。

次回もう少し時間が取れれば、ガラス工芸等も体験してみたいですね

まぁでもそれは、お供が出来てからかなぁ

うだつのあがらない私にはもう少し先の話かもしれませんね〜(苦笑)