須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆福島県の須賀川市やその近郊の紅葉の名所を巡ってきました。<br />旭ヶ岡公園、牡丹園、山鶏滝渓流、東野の清流、岩瀬牧場など<br />県外からの観光客が大勢押し寄せるほど有名な場所ではありませんが、<br />有名な観光地にも引けを取らない美しい紅葉が楽しめます。<br />元々マイナーな名所ばかりですが、福島原発事故によるイメージダウンもあり<br />どの場所もとても静かでした。<br />今年の紅葉はそろそろ終盤ですが、放射能の心配がない地域なので、<br />来年は復興応援も兼ねてぜひお出でください。<br /><br /><br /><br />

◆晩秋の“みちのく須賀川”紅葉紀行

2012/11/08 - 2012/11/14

j-ryuさん

☆福島県の須賀川市やその近郊の紅葉の名所を巡ってきました。
旭ヶ岡公園、牡丹園、山鶏滝渓流、東野の清流、岩瀬牧場など
有名な観光地にも引けを取らない美しい紅葉が楽しめます。
どの場所もとても静かでした。
来年は復興応援も兼ねてぜひお出でください。

自家用車 徒歩

☆『みちのく須賀川・紅葉紀行』まずは須賀川市の南部にある旭ヶ岡公園からスタートしましょう。

旭ヶ岡公園は我が家から車で3分ほど、明治33年(1900年)の大正天皇ご成婚をお祝いして作られたれた歴史ある庶民の公園です。
    開園112年にもなるので古木銘木が多くとくに紅葉は福島県内でも指折りの美しさで、春の桜やツツジもまた見事なんですよ。
    もちろん私の行く所ですから入園料はタダです(^^♪。
    国道4号線沿いにあり、信号機のある公園入り口を奥に進むと無料の駐車場があり20台くらい駐車できます。

☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市

開園から120年ですが、開園時の庭園に幼木を植えたとは思えないので、おそらくこれらの古木は200年以上経っているのではないでしょうか。

☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市

須賀川市には旭ヶ岡公園の他に牡丹園や翠ヶ丘公園という3つの大きな都市公園があります。
    翠ヶ丘公園は30ヘクタール(東京 ドーム約7倍)。
    牡丹園は10万ヘクタール(東京ド−ムの約3倍)。
    旭ヶ岡公園4.5ヘクタール(東京ドームの約1.5倍)。
    みな市街地にありながら昔からの地形や自然を生かした美しい公園です。

☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市

紅葉は美しいんですが、池の水ももう少し澄んでいると嬉しいのですが(^_^;)。

☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市

公園内に無料の公衆トイレはありますが、売店や飲食設備はありません。
    お弁当などの持ち込み飲食はOKです。

☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市

東日本大地震では鳥居のいくつかと、多くの石灯籠、石像などが倒壊しましたが、この鳥居はなんとか無事でした。

☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市

園内の神社会館や橋などが倒壊しました。橋は今年再建され神社会館は取り壊され更地になりましたが神社本殿は未だ半倒壊したままです。

☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市

撮影したのは日曜の朝10時半頃で写真愛好家が7,8人いました。
    どんな写真を撮られたのか観てみたいです(^^ゞ。

☆旭ヶ岡公園の次は車で5分ほど東へ、国道118号線沿いにある『須賀川・牡丹園』を訪れました。
    牡丹園で紅葉?と思いでしょう。
    須賀川牡丹園はもちろん5月〜6月の牡丹の花がメインですが、10ヘクタールもの広大な園内にはバラ園や花菖蒲園もあり新緑、紅葉、雪景色など四季折々の風情を楽しむことができます。
    牡丹の花の時期は有料になりますが、その他の期間通年無料で入園できます。
    園の正面入り口に広大な無料駐車場があります。
    牡丹の花の時期には売店や飲食店のオープンしますが、オフシーズンはクローズしています。
    もちろん園内外に無料トイレ&バリアフリートイレもあります。

☆牡丹園@福島県賀川市 園内Map

須賀川牡丹園HPより。

☆牡丹園@福島県賀川市

牡丹園の歴史は古く今から240余年前の明和三年(1766年)須賀川で薬種商を営んでいた伊藤祐倫が牡丹の根を薬用にしようと苗木を摂津(現在の兵庫県宝塚市)から取り寄せ栽培したのが始まりで、その後市に移管され昭和七年には国の名勝に指定されました。
    世界一の牡丹園と言われています。

☆牡丹園@福島県賀川市

花王橋から観た茅葺の東屋(左)と茶室『花神亭』(右)
    牡丹園では特にこの池周辺や正面入り口辺りの紅葉が見事です。

茅葺の東屋

☆牡丹園@福島県賀川市

盛りが過ぎ、落葉した紅葉もまた風情がありキレイです。

☆牡丹園@福島県賀川市

この散策路辺りでは3月下旬頃から清楚な水芭蕉が咲き誇ります。

☆牡丹園@福島県賀川市

園内には牡丹稲荷神社があり、連なる赤い鳥居が印象的です。

☆牡丹園@福島県賀川市

竹林越しの紅葉が“上の池”に映り込みキレイでした。

☆須賀川牡丹園の次に向かったのは車で20分ほど東南の石川郡平田村にある山鶏滝渓流です。
    牡丹園を出て、“福島空港道路”から“あぶくま高原道路”を走り、母畑石川インターチェンジか平田西インターチェンジで降り約5,6分です。
    “あぶくま高原道路”は東北道矢吹インターと磐越道小野インターを結ぶ高速道路ですが、玉川〜小野間は現在無料で利用できます。
    というか、東北道と連絡する矢吹町以外の全区間無料です。

☆山鶏滝@福島県平田村 Map

平田村HPより

母畑石川ICor平田西ICから県道42号線に入り途中の看板を目印に、5分ほどで山鶏滝遊歩道の入り口に到着します。
    駐車場は6台分ほどで、簡易トイレがありますが、売店飲食店類はありません。

☆山鶏滝@福島県平田村

母畑湖の上流に当たる北須川の渓流を右手に見ながら山鶏滝遊歩道を650m歩くと山鶏滝に到着します。
    滝まではコンクリート舗装の遊歩道なので歩き易いです。

☆山鶏滝@福島県平田村

山鶏滝に到着しました。滝の手前にお不動さんへ至る橋が架かっていて、橋の上から真正面に滝を眺められます。

☆山鶏滝@福島県平田村

ここには古くは修験の場であったそうで今でも滝の傍らには大宝元年(701)、文武天皇の時代建立された山鶏滝不動堂があります。(現在のお堂は再建されたもの)
    山鶏滝は落差8m幅10mほどと、それほど大きな滝ではないので全国どころか、福島県内でもあまり知名度がある滝ではありません。
    山鶏滝の他にも雌滝や雄滝など小さな滝がいくつも連なり、
    春の新緑、秋の紅葉、冬には雪景色と四季折々の風情が楽しめます。

☆山鶏滝@福島県平田村

山鶏滝を取り囲むように歩道があるので様々な方向から滝を堪能できます。

☆山鶏滝@福島県平田村

山鶏滝から車で12分ほどの所に開湯900年にも及ぶ母畑温泉があります。東北一のラジウム含有温泉で打ち身などに良く効くと言われ、名力士が多く湯治に訪れたことでも知られています。
    一泊して周辺観光の拠点にするのもいいと思います。

石川町母畑石川温泉郷HP

☆山鶏滝の雌滝&雄滝@福島県平田村

山鶏滝の少し上流に雌滝があり、その少し上流に雄滝があります。

☆山鶏滝@福島県平田村

☆山鶏滝を後に次に向かったのは隣り村(石川郡玉川村)の東野の清流(ひがしののせいりゅう)です。
    山鶏滝からは車で15分ほど、県道42号線から県道40号線に入り、玉川村四辻新田方面に向かいます。
    四辻新田集落手前の細い道を右折し、5分ほどです。
    途中看板がありますが小さい看板なので見落とさないでください。
    東野の清流遊歩道入り口には6台分ほどの駐車場と簡易トイレがあります。
    売店、飲食店等はありません。

☆東野の清流@福島県玉川村 観光Map

玉川村HPより

☆東野の清流@福島県玉川村

旭ヶ岡公園や牡丹園、山鶏滝などより標高が高いので、紅葉は終わりかけでした。でも落ち葉舞い散る静寂な清流もまた風情があっていいもんです。

☆東野の清流@福島県玉川村

“東野の清流”は渓流と言うより清流という表現がぴったしの小さな小さな渓流です。
    平田村の山鶏滝が元気あふれる男の子みたいな渓流だとしたら“東野の清流”は水量も少なくやさしく可愛らしい少女のような渓流です。
    やさしい水音にも心癒されます(^^♪。

☆東野の清流@福島県玉川村

☆翌日は玉川村の隣り町、『牧場の朝のまち、鏡石』を訪れました。
    鏡石町は須賀川市の南隣り、旭ヶ岡公園や牡丹園からも車でわずか5,6分です。
    写真は鳥見山公園の夜明けです。
    鳥見山公園も紅葉は楽しめますが、6月が見頃のアヤメ園(花菖蒲)が見事です。入園料の取られるアヤメ園が多い中、ここは花の最盛期でも無料で見られるのが嬉しいです(^^♪。

☆鏡石町観光Map

鏡石町HPより。

鏡石町は福島県の中央南部に位置し、面積は31.25km2と福島県の市や町では一番面積の小さい町です(村は除く)。
    東に阿武隈川、西に釈迦堂川が流れ肥沃な耕地が広がり、気候にも恵まれて日本有数のきゅうりの特産地として知られています。
    文部省唱歌「牧場の朝」のモデルとなった日本初の西欧式牧場「岩瀬牧場」があることから、『牧場の朝のまち、鏡石』がキャッチコピーになっています。

☆岩瀬牧場の夜明け@福島県鏡石町

岩瀬牧場はJR鏡石駅から車で3分ほど。
    明治初期に宮内省直営の牧場になり、明治40年にはオランダから乳牛13頭や農機具が輸入され日本初の西洋式牧場になりました。
    そのとき日本とオランダの友好記念として『鐘』が贈られ牧場で時を告げていました。
    当時、この牧場を訪れた杉浦楚人冠の詩を基に唱歌『牧場の朝』が生まれたんですよ。
    昔の鐘は現在保存され鳴ることはありませんが、朝夕には町内に『牧場の朝』のオルゴールが流されています(^^♪。

☆岩瀬牧場の夜明け@福島県鏡石町

現在、岩瀬牧場は観光牧場や農産物の生産をしていて、園内に入るには入園料(大人300円、こども100円)が必要です。
    でもこの写真のように牧場は広いので園外から写真を撮るのはもちろんタダです(^^ゞ。

岩瀬牧場HP

☆朝霧の岩瀬牧場@福島県鏡石町

この写真は以前撮影したものですが、初冬〜春にかけて気温が下がってくると、ときおり朝霧につつまれ、まさに唱歌「牧場の朝」の歌詞のような幻想的な牧場を見ることができます。

☆朝霧の岩瀬牧場@福島県鏡石町

唱歌『牧場の朝』の歌詞。

☆岩瀬牧場@福島県鏡石町

朝焼けの岩瀬牧場農園の稗(ひえ)畑。

☆岩瀬牧場@福島県鏡石町

朝焼けの岩瀬牧場農園のブロッコリー畑とトラクター。

☆釈迦堂川&那須連峰@福島県鏡石町

鏡石町の西側を流れる釈迦堂川と那須連峰を見渡せる橋(借宿橋)の上はちょうど今の時期は川筋に夕日が落ちるのでとってもキレイです。
    那須岳と言うと一般的には栃木県のイメージかもしれませんが那須連峰は栃木と福島を分ける県境の山々なので福島県の中通り南部(郡山以南)からもキレイに見えるんですよ。
    風向きによっては那須茶臼岳(1915m)から上る噴煙がくっきり見えますが残念ながらこの日は見えませんでした。
    観光地じゃなくても、みなさんのふる里にもきっと心に残る美しい夕景があることでしょうね。

東日本大震災では震度6強の激しい揺れに見舞われ、甚大な被害が出た須賀川、鏡石ですが、復旧もだいぶ進み放射能も低い地域なので安心して観光ができます。機会があればぜひ一度お出かけください。

• massiさん 2012/11/18 15:07:41
    須賀川は来年に・・・
    こんにちは〜。

そろそろ紅葉の時期も終わりですね。先月から毎週のように出かけていましたが、さすがに近在でも赤い紅葉は少なく、黄色の落ち葉ばかりになってきました。

ただ、先日旅行記で拝見させていただいた五色沼には先々週行ってきまして、ぎりぎり見頃に間に合いました。どうもありがとうございます。

転勤してきたときに会社の年配の方に聞いたところ、このあたりで美しいのは、と聞いたときに須賀川の牡丹園は素晴らしいから是非行ってみたほうが良いと聞いていて、花の季節を狙っていましたが、紅葉も見事ですね。
    今年は日光とか磐梯とか有名どころを優先しましたが、来年はぜひとも行ってみたいです。

しかし、改めてお写真を拝見させていただいていますが、非常にきれいですね〜。
    どうしてもこんなふうに渓流の躍動感がだせなくて、絞りとシャッター速度を猛勉強中です。来年の夏には奥入瀬あたりに行きたいので、それまでに何とかマスターしたいです。

是非ともその腕を参考にさせていただきたく、またご訪問させていただきます。よろしくお願いします。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2012/11/18 21:02:00
    RE: 須賀川は来年に・・・
    massiさん、こんばんは。
    いつもコメント&投票ありがとうございます。

紅葉も終わりに近づき寂しい反面、
    せわしなさから開放され春まではのんびりできそうかな(^^ゞ。
    福島だから雪景色もキレイはキレイですが
    見慣れた景色だからありがたみが少ないのかな。

滝や渓流のスローシャッター効果は私も毎回試行錯誤です。
    とくに晴天の日、滝や渓流に日光が直接当たっているときは
    とても難しいです。
    理論的スキルをきちんと習得していれば晴れの日も
    上手く撮れるのでしょうが、私の場合まだまだです(ーー;)。

頑張った成果を楽しみしています。

j-ryu

• durianさん 2012/11/16 20:41:02
    すごい!!
    j-ryuさん

はじめまして
    凄い紅葉の写真の数々秋の落ち葉の臭い、かおり、滝の音が凄くが伝わってきます。感動してしまいました。

durian

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2012/11/16 22:22:45
    RE: すごい!!
    durianさん、はじめまして!
    ご来訪&コメント&投票ありがとうございます。
    以前は地元の旅行記はあまり投稿しなかったのですが
    昨年の福島原発事故以来、観光客が激減し福島県民の一人として
    とても悲しい気持ちでいっぱいです。
    少しでも地元の復興に役立てばと
    福島の元気、安全、頑張りを発信しています。
    福島をこれからもヨロシクお願いします。

• こあひるさん 2012/11/16 19:05:47
    静かに紅葉を眺められる・・っていいですね。
    j-ryuさん、こんばんは。

どのお写真も、ほんとうに美しい1枚1枚ですが、中でもこれ、すごいきれいですね〜。こんな風に赤と黄が一緒になってるところを見つけられる目がすごいです。

こうしてみると、福島って、ほんとうに自然の風景が美しいところですよね。

メジャーでないから、あまり混雑もなく、こんなにきれいな紅葉が鑑賞できるなんて、わが家にはいいかも・・。でも、車じゃないと無理かな・・・。

来年の秋には、旅行の候補に入れさせてもらおうかな〜・・と思いました。

こあひる

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2012/11/16 22:14:44
    RE: 静かに紅葉を眺められる・・っていいですね。
    こあひるさん、こんばんは。
    いつもコメント&投票ありがとうございます。

過分なお褒め恐縮です(^_^;)
    が、写真はいいとこ撮りなので
    正直良いところばかり強調しすぎかも(笑)
    ただ言えることは、本当にどこも静かです(爆)。
    原発事故がなくも静かな所ですから、今はなおさら静かです。

山鶏滝や東野の清流は車じゃないと無理ですが
    須賀川市の牡丹園、旭ヶ岡公園、翠ヶ丘公園はJR東北本線須賀川駅から
    バスやタクシーで行ける距離です。
    機会がればぜひお出でください。

j-ryuさんのトラベラーページ