香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜来の雨が上がり今朝は気温もぐっと下がっていよいよ冬の足音が聞こえてきました。<br />近所の公園でもきれいな紅葉が見られるようになってきましたが今秋はちょうどいい時期に紅葉狩りに出掛けるのは難しそう。そこで近場の馬見丘陵公園にちょっと秋を探しに行ってみました。

秋を探しに馬見丘陵公園

2012/11/14 - 2012/11/14

エトランゼさん

イベントがない時はいつも静かな馬見丘陵公園です。自然がいっぱいの広くてきれいな公園なのに交通の便が悪いからか訪れる人が少なくて勿体ない気がします。人が多くては自然公園の風情がなくなりますからこのままのほうがいいのかもしれませんが。

まだ皇帝ダリアが咲いていました。公園館の天井に届きそうな高さです。

八重咲きの皇帝ダリアは花が重すぎて首をたれています。

秋バラは咲いているでしょうか。まずはバラ園に行ってみましょう。
    コブシもすっかり黄葉に変身。

バラ園です。咲いてますね。

ゴールド・バニー

昨夜の雨に濡れてしっとりした表情。

テキーラ

情熱的な赤。

あまり時間がないので先を急ぎます。バラ園を通り抜けて...

イングリッシュガーデン?

花と紅葉した木々のハーモニーがきれいですね。

空に向かって伸びる赤。

地面を覆う赤。

ハナミズキはほとんど葉を落としましたね。

さらに進みましょう。

時折強い風が吹くと木々も花も一斉になびきます。

こちらの丘でも花が揺れて…

まるでダンスをしているよう。

この丘の上ではススキのダンスが見られます。

右に左に激しい乱舞。

ススキの丘を通り過ぎて…

きれいな秋景色の中へ。

落ち葉も踏んでしまうのが惜しいくらい。

コブシはすっかり黄葉。モミジはまだ色付き始めが多いです。

赤いモミジ、見つけた!

池まできました。

今日はカモも寒そう。

紅、黄、緑!

公園はもうすっかり秋景色でした。1時間ほどの滞在でしたが綺麗な紅葉を見ることができました。

• ぽちこさん 2012/11/21 18:11:26
    オールスター♪
    エトランゼさん、こんばんは(~o~)

紅葉とお花を楽しめる!
    それにダリアやバラや紅葉やススキ♪
    オールスターキャストですねぇ(~o~)

私、黄色いバラが好きで
    ゴールド・バニーってバラの濡れた感じが色っぽくて♪
    ついつい食いついてしまいました(笑)

イングリッシュ・ガーデンみたいでしたね〜

こんな公園が近くにあったらステキだな…
    私の住んでるとこは郊外には田んぼも多く
    保守的で…(-"-)
    公園整備に力なんていれてくれないでしょうね。
    なので頑張って、
    私もまた秋探しに行きます(^_^.)

ぽち

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/11/21 22:32:04
    RE: オールスター♪
    ぽちこさん、こんばんは☆
    コメントありがとうございます。

> 紅葉とお花を楽しめる!
    > それにダリアやバラや紅葉やススキ♪
    > オールスターキャストですねぇ(~o~)

そうなんです。この広い公園には梅園、桜、菖蒲園、バラ園、紅葉・・・と四季折々のオールスターが勢ぞろいなんですよ。
    おまけに古墳やアスレチックもあり…入園料も駐車場も無料!

でも車でないとちょっと不便なのでいつも静かで勿体ないな〜と思うのです。

> 私もまた秋探しに行きます(^_^.)

ぽちこさんの見つけた秋を見せてくださいね (^ー^)ノ

エトランゼ
  • morino296さん 2012/11/18 09:34:00
    あっと言う間に
    エトランゼさん

おはようございます。

静かな公園の紅葉をお楽しみになれましたね。
    ご近所に素敵な公園があって良いですね。

今年の紅葉前線は、普段とは違うそうですが、
    気温が下がり、あっと言う間に色づきましたね。

そして、あっと言う間に、12月に・・・。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/11/18 22:39:53
    RE: あっと言う間に
    morino296さん、こんばんは☆

今年の紅葉は遅いと思っていましたが一気に色づきましたね。

今秋は遠出の紅葉狩りはできそうにもないのでちょっと近くへ行ってきました。
    思った以上に紅葉が進みとても綺麗な秋景色を見ることができましたのでまあこれで満足としましょう。

morino296さんはいろいろな所に出かけられていて羨ましいです。
    旅行記を拝見して楽しませていただいてます。

• ガブリエラさん 2012/11/17 23:28:40
    行かれたのですね(*^_^*)
    エトランゼさん☆

こんばんは♪

馬見丘陵公園、行かれたんですねヽ(^o^)丿
    私が行った時は、まだかなり暑くて、ダリアは満開でしたが、その他は・・・という感じでしたが・・。
    紅葉の時期は、素敵ですね(*^_^*)
    バラも、綺麗に咲いてて、お写真で楽しませていただきました♪

私も、この公園は、イベントが無い時に来たいです♪
    人が多いと、ちょっと興ざめしちゃう所がありますよね(^◇^)

来年は、私も紅葉の時期に、行ってみたいと思いますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/11/18 19:22:18
    RE: 行かれたのですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは☆

ガブちゃんがお母様と行った馬見丘陵公園の旅行記を見てから私も行こうと思っていたんだけどなかなか機会がなくて…
    今回、紅葉の様子を見るつもりで久しぶりに行ってきました (^O^)/

紅葉、黄葉と満開のバラ園が予想以上にとても綺麗でした ♪

この公園は春のお花見もお勧めよ。

ガブちゃんもうすぐドイツね。
    ユーロもGOOD タイミングで両替できたし準備は万端ね!

気をつけて行ってらっしゃい〜(^ー^)ノ

• たらよろさん 2012/11/17 14:39:14
    あっという間に。。。
    こんにちは、エトランゼ様♪

今年は初秋のうちは、暑いくらいで紅葉も遅いだろうなぁ、、
    とゆったり構えてたら、
    あっという間に赤く色づいて、
    平年よりも早いくらいだよね。

11月末になると、既に枯れは、、、
    なんてことになりそうね。

行ける時に秋の風景を満喫しに……ですね♪

素敵な秋に出会えて良かったぁ。

たらよろ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/11/17 17:10:47
    RE: あっという間に。。。
    たらよろさん、こんにちは〜

急に色づきましたね、今年の木々。

ちょっと様子を見に行ったつもりがきれいな紅葉、黄葉に出会いうれしくなりました。
    今日はあいにくの雨ですが京都にはたくさんの観光客が押し寄せているのでしょうね。

たらよろさんの紅葉情報も楽しみにしていますね (^_−)−☆

エトランゼ
  • はなかみno王子さん 2012/11/16 23:11:25
    この池から始まった。。。
    エトランゼさま

馬見丘陵公園。。

いまでも静かでいいところですよね。

おうじ、二十年近く前のことを思い出しました。。

いつも日曜の午後は、子供たちを連れて家族全員でこの公園に遊びに行ってました。

その子供たちもすっかり大きくなって既に家を離れて。。

週末の秋の一日。。

昔を思い出す情景のひとつ、この池。。

記憶を呼び覚ましてくれました。

ありがとう。。。

おうじ家のハッピーを作ってくれた原点の公園かな。。。感謝。。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/11/17 14:26:57
    RE: この池から始まった。。。
    王子さま、こんにちは ♪

とうとう自由の身になられたようですね。
    王子さまのことですから色々な計画が立てられているのでしょう。
    今後のご活躍が楽しみです。

馬見丘陵公園はず〜っと造成中でしたが今年の6月にようやく全域開園されました。
    まだまだ工事中のところも多いですがずいぶん広くなりましたよ。
    王子さまご一家の思い出の池の周辺もすっかり綺麗に整備されています。

また機会がありましたらお出掛けください。

エトランゼさんのトラベラーページ