立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って立川にある昭和記念公園へコスモスを見に行って来ました。この公園はかつて米軍基地があったところで、その跡地に出来た広大な公園です。公園の隣には自衛隊の航空駐屯地があるためか時折空に自衛隊機が音を立てて飛んでいるのが見えました。<br /><br />入口で係員にコスモスの花具合を訪ねると、もう盛リは過ぎたが、まだまだたくさん咲いているので大丈夫と言われ、安心して入場しました。<br /><br />平日のためそんなに人は多くなく、青空のもとコスモスとその他たくさんの花々を見て、一日をのんびりと過ごすことが出来ました。ここは季節を変えて、何度も来てみたい公園です。

昭和記念公園へ秋風に揺れるコスモスを求めて

2012/10/31 - 2012/10/31

Weiwojing

Weiwojingさん

昭和記念公園は昭和天皇御在位50年を記念して、米軍立川基地跡地に1983年(昭和58)に造営されました。

正面入り口から入ると、そぐこのような大きな池があります。水鳥がたくさん泳いでいます。

公園内にはあちこちに彫刻が飾られていて、これは樋口恭一作「風になって」という作品です。

「みんなの原っぱ」という広い芝生のある広場に来ました。多くの人々が、親子連れで、友人同士で、あるいは恋人同士で来ていました。

コスモス畑は「みんなの原っぱ」の西と東に、さらにその奥の「コスモスの丘」にもあり、小生が訪れた時は最盛期とも言っても良い時期でした。ただ、一部のところではやや終わりかけている状態の場所もありました。

白い色のコスモスが一面に咲いています。こんなに咲いているとまさに壮観と言っても良いでしょう。

秋の空にコスモス、そして、爽やかな風 ― 心地よい秋の季節を満喫出来ますね。大空を背景にしてたくさんのコスモスが咲いています。

コスモスー名前の響きがいいですね。小生にとって秋の花の中で一番好きな花です。

別なところでは白だけでなくピンク系統のコスモスも咲いています。こんなにも咲いていると、これまた壮観ですね。

熱心にコスモスの花をスケッチしている女性がいました。

こちらではコスモスに肉薄して写真を撮る女性がいました。いかにも慣れた手つきでバンバン撮っています。

変わった名前の食べ物屋があります。“SAMURAI SAND”って変ですね。名前そのものも風変わりですが、“SAND” は砂ですから、おかしいですね。これは“SANDWICH”とすべきです。

「照り焼きサムライ」とか「塩サムライ」といった名前のサンドイッチが売られています。

蒸気機関車に模した遊覧車 (電気自動車)が広い園内を走っいて、なかなか便利そうです。昭和記念公園は歩くとかなり時間がかかりますから、このような乗り物も利用するのはいいですね。

紅葉した木も一部見ることは出来ますが、まだその時期ではないようです。

公園内には小さな生き物がたくさん生息しています。カマキリが道路に出ていて、全然動きません。

クモが大空を背景にして、巣を作っています。

トンボもいました。公園内には様々な生き物が生息していて、普段目にしないような昆虫等がたくさんいました。

コスモス以外にも様々な花が咲き誇っています。

「シオン」というキク科の多年草の愛らしい花が集団で咲いています。秋の開花期には背丈が180cm位まで延び、薄紫で一重の花を咲かせ、その花の色から紫宛という色名の語源となっているそうです。

御夫婦でしょうか、ゆつくり花を見ながら散策しています。

コスモスを背景にして飼い主が愛犬を写真に撮っていて、小生も一枚撮らせていただきました。それにしてもかわいいですね。

何ヘクタールにも亘ってコスモスが咲き乱れる「コスモスの丘」です。コスモス畑を縫うようにして通路が設けられています。

ヘリコプターが何機も飛んでいるのが見え、大きな音には驚かされました。公園の隣には自衛隊の航空基地があります。こんな静かな公園が隣にあるのだから、何とかしてほしいものです。

「カクレミノ」(ウコギ科)という変わった名前の木が実を付けています。

ゆつくり回って3時間ほど、秋の花々を十分愛でながら歩きまわりました。また来てみたいですね。