ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。<br /><br />真夜中に到着したスリランカ。<br />コロンボでは、バスターミナルで夜を明かし、バスに乗ってダンブッラへ。<br />それでも朝に着いては、<br />世界遺産の石窟寺院を見学しただけで終わってしまったけれども、<br />十分に楽しめた。<br /><br />ちなみに、スリランカのガイドブックは持たず、地図と携帯だけを頼りにした旅です。

秋のタイ/スリランカ旅行2012その2-2 ~ブラブラ、ダンブッラ~

2012/11/04 - 2012/11/04

DJ tama

DJ tamaさん

夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。

真夜中に到着したスリランカ。
それでも朝に着いては、
十分に楽しめた。

高速・路線バス

4時15分。
    まだ日が昇る前にコロンボを出発した15番バス。

とにかくクラクションを鳴らしまくっては、
    遅い車を抜かして抜かして。
    ものすごい爆走で、びっくり。

途中、何箇所か停車しては、たくさんの乗客を乗せて走る。

そうこうしているうちに、ダンブッラに到着。
    なんと3時間弱の7時半に着いた。

ちなみに、バス代は178ルピー。

町の北側にバスが集まる場所があります。
    そこで降ろされたわけですが、
    目的の石窟寺院は南側にあるために、歩きましょう。

上記の場所から南に歩いて。
    ランドマークというか、目印になる時計。

右がコロンボで、左がキャンディへと続く道。
    で、進む方向は左。

さすがに朝も早いから、のんびりとした気分で歩く。

牛ものんびり。

寺院手前、横道に入って、ホテルを見つけた。
    ホテルといっても、食堂という意味らしい。

せっかくなので、朝ご飯を。
    パンと紅茶。
    80ルピー。

腹ごしらえしたあとで、いよいよ寺院へ。

いやぁ、すごいです。
    巨大な黄金の大仏。

そして、その前の...。

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

中だけでなく、外も見応えあり。 by DJ tamaさん

横から見ても、迫力があります...。
    博物館の入り口なんだけれども、食われそう。

この日は日曜日。
    僧が説法を行っていました。

終わって、全員起立。
    このあと、子供たちは隣接する学校へ。

あたらめて、前方からの黄金寺院。
    インパクト大です。

石窟寺院は上がった所にありますが、
    チケットは下で。
    黄金寺院の右側にオフィスがあります。

1500ルピー。高いな。

僧の像の列。

• 黄金の大仏を下からのアングルで。<br />これまた、迫力あり。

黄金の大仏を下からのアングルで。
    これまた、迫力あり。

さて、いよいよ石窟寺院へ。

しかし、急な階段で、朝から疲れる。
    しかも、暑いし。

でも、眺めは最高。

いやぁ、気持のよい風景が広がります。

たぶん、シギリヤロックでしょう。

このあと、向かいます。

さて、いよいよ石窟寺院の入り口に到着。

左下の建物がチケットチェック。
    その前に、靴を預けて、裸足or靴下で中に入る。

でも、靴は持っていた袋に入れた。

こんにちは、石窟寺院。

いきなり、ドーン。

美しき回廊。

仏像群の迫力ときたら。

数がすごいから、圧倒されます。

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

中だけでなく、外も見応えあり。 by DJ tamaさん

天井にもびっしりと描かれています。

この空間、本当すごいなぁ。

寝てたり座っていたり、
    仏像オンパレードです。

ガイドブックを持っていたら、もうちょっとじっくり見ていたんだろうな、と思ったりも。

でも、朝から楽しめました。

美しき花。

寺院自体もすごいけれど、
    岩も結構迫力がある大きさですよ。

我が物顔で歩く猿。

あっちにも、こっちにも。

餌を求めて、猿がたかる。

向かいの山。

結構、迫力があって、好きだったな。

世界遺産のマークも。

仏像に守られている町。

イグアナにも遭遇。

博物館も見終えて、歯の裏側も見て。

このあと、再びダンブッラのバスターミナルへ。
    シギリヤへと向かいます。
    まだ、午前中だけれども、移動再開です。