モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルターニュ地方のサン・マロとノルマンディー地方のモン・サン・ミッシェルを訪ねました。<br />同じ海と言ってもその気候風土はかなり違いました。

夏のフランス その5 サン・マロ モン・サン・ミッシェル

2007/07/31 - 2007/08/09

kinomukumama

kinomukumamaさん

同じ海と言ってもその気候風土はかなり違いました。

観光バス

かつてフランス最大の港として栄えたサン・マロ・・

この景色を見ただけで堅固な要塞が想像できますね。

これから城壁の中に入ります。

海岸沿いの城壁の上にいます。

第二次世界大戦では街の8割が破壊され見事復元した歴史もなんとなくドブロブニクと似ているように感じたのでした。

崩れ落ちた石を一つ一つ積み上げて復元したんですって・・

オランダ砦

300メートル向こうには

旧要塞

城壁を降りて町中を散策

リゾート客で賑わうこの街ならではのショット

土産物店、レストラン、貴金属、ファッションいろんな店が軒を連ねています。

地元っこに愛されるパンやさんもあり、名物パン・デピスも・・

名物海賊の看板がみつからな〜い。

サン・エチエンヌ教会のステンドグラス

サン・エチエンヌ教会のステンドグラス

壁に描かれた猫の絵はマーキング防止策?

サン・マロから2時間弱

世界遺産モン・サン・ミッシェルは冷たい風が吹くノルマンディー地方独特のの海らしいお天気でした。夏でも要注意です。

入り口(王の門)すぐの所に

これも入り口近くにあります。

プラールおばさんのオムレツの店

私たちはこの下をくぐって

お土産屋さんなどの並ぶ坂道をのぼって

突き当たりにあるこの店でオムレツを頂きました。
    眺めはこちらの方がいいです。

オムレツを食べ終わって数段進んだだけでいよいよ見学です。

あっ見えてきました。

と安心は禁物です。
    モン・サン・ミッシェル見学には防寒具と脚力が必要です。

ここから見える景色です。

ようやく着きました。
    修道院付教会。

ノルマンディー地方の風雨に打たれた窓。

西側テラス。

テラスからの眺め

ガブリエル塔が左下に・・。

テラスからの眺め

干潮時にはすべてが牧草地に

テラスからの眺め

山のように見えるモン・サン・ミッシェルの頂点に立つ尖塔・大天使ミカエルの像

(天気がよくなってから別の角度から撮ったものに替えました)

修道院内部のミカエル像

ここもがら〜んとしている

フランス革命時には修道会は解散させられたそうです。

13世紀の回廊「ラ・メルヴェイユ」

回廊上部

列柱は2本組

回廊の向こうに見えるのはさっきまでいた教会

牢獄もあったそうです。

モンサンミッシェルが岩山を礎石として建てられたことのあかし。

見学が終わる頃にはお天気も良くなってきました。

レストランやホテルが並ぶ東側

島内から見える教会と修道院

去る頃にはすっかり晴れて・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る