湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日、堪能した湖水地方とも今日でお別れ。<br /><br />拠点地の、娘の寮があるマンチェスターに戻り、<br />明日からのロンドン → 帰国に向けて<br />本気の荷造りしなくっちゃ!<br /><br />という、現実はしばし横に置き、<br />今という時間を楽しみましょう!<br /><br /><br />♪平和に明るく楽しく元気に♪ そして、感謝!<br /><br /><br />☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓伊丹空港⇒成田空港⇒ヒースロー空港⇒マンチェスター空港=マンチェスター<br />2日目〓マンチェスター<br />3日目〓ヨーク<br />4日目〓スコットランド エディンバラ オールドタウン<br />5日目〓スコットランド ハイランド ネス湖<br />6日目〓スコットランド エディンバラ ニュータウン⇒マンチェスター<br />7日目〓マンチェスターで息継ぎ 休息日<br />8日目〓マンチェスター⇒湖水地方ウィンダミア&アンブルサイド<br />9日目〓湖水地方グラスミア&ニアソーリー、ヒルトップ<br />10日目〓湖水地方Mountain Goat社 10Lakeツアー<br />11日目〓湖水地方⇒マンチェスター<br />12日目〓マンチェスター⇒ロンドン=ハイドパーク、バッキンガム、ビッグベン、トラファルガー&チャイナタウン<br />13日目〓ロンドン⇒コッツウォルズ みゅうツアー<br />14日目〓ロンドン=ウェストミンスター、ロンドン塔、ナショナルポートレイトギャラリー&ナショナルギャラリー<br />15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館<br />16日目〓ロンドン=ケンジントン宮殿 ヒースロー空港⇒成田空港<br />17日目〓成田空港<br />18日目〓羽田空港⇒伊丹空港<br /><br /><br /><br /><br />

イギリス母娘旅行 初めの一歩 11日目 湖水地方→マンチェスター

2012/06/13 - 2012/06/13

tubuanne

tubuanneさん

3泊4日、堪能した湖水地方とも今日でお別れ。

拠点地の、娘の寮があるマンチェスターに戻り、
明日からのロンドン → 帰国に向けて
本気の荷造りしなくっちゃ!

という、現実はしばし横に置き、
今という時間を楽しみましょう!

♪平和に明るく楽しく元気に♪ そして、感謝!

【旅程】
17日目〓成田空港
18日目〓羽田空港⇒伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今朝のシダーマナーホテルでの朝食は
    昨日とは全く違うチョイスで、
    まずは、朝食メニューのひと品、
    ?焼きグレープフルーツ?

日本では食したことのない、
    グリルされたグレープフルーツに
    蜂蜜&ベリーソースをかけた一品。

昨朝、日本人年配ご夫婦がオーダーしており、
    そのリアクションが気になっていたひと品。

すっぱァ〜(>O<)!!!!!!!!!!!!!!
    そして、甘〜〜〜い!!!!!!!!!!!
    梅干し以上のすっぱさに、
    蜂蜜&ベリーソースで甘みを付けた一品。

う〜ム、今思い出しても、
    ブルッと身震いするほどのすっぱさ&甘さの
    融合(^o^;)

でも、美味しい。
    昨朝のご夫妻の複雑なリアクションが
    うなずけた一品でした。

私は、お魚Haddockにポーチドエッグの
    マヨネーズソースがけ。

娘は、イングリッシュマフィンに
    スモークサーモン&スクランブルエッグ添え。

ヨーグルト用のベリーソースは
    アールグレイ風味。

母娘、朝からモリモリ食べる!

朝食後、私は庭を散策。

宿泊した部屋から元気いっぱい手をふる娘。
    充電満タン!

シダーマナーホテルの裏へと
    続く道。

シダーマナーホテルのお庭。

この大きなシダーともお別れです。

また、来るからね〜。

しばし、さよなら。

ゆっくりとチェックアウトした後、
    ウィンダミア駅までぶらぶらと歩いていく。

ひっそりとあるフットパスや

あちらこちらで目にした、
    こんなナチュラルなお庭ともお別れ。

この通りも何度も通りました。

ウィンダミアの小学校。

だんだん駅に近づいていきます。

可愛い雑貨屋さん。

大きなお肉屋さん。

新鮮な肉類。
    もちろん、ラムもあります。

可愛い羊をいっぱい見ている者には
    複雑な気分…。

ヘアーサロンもオシャレ♪

吹きガラスが面白いドア。

こちらもダイアモンドジュビリーを祝って、
    夏に備えたトリートメントがこのお値段!

ウィンダミア駅に到着。

ウィンダミア12:51発 → マンチェスター14:23着。

指定席にはチケットが差し込まれている。

気に入って飲んでるハイランドの
    シュアシュアスパークリングのお水。

シダーマナーホテルで飲んだ「Willows」という
    柳のマークの温泉水が、超シュアシュアで、
    とても美味しかったのだが、駅のスーパー
    「BOOTHS」には大きな2Lボトルしかなくて、断念。
    シダーマナーでは£3.50が、「BOOTHS」では
    2Lでたったの£1という激安で、欲しいなぁと
    散々迷ったけれど、旅に2Lボトルはね…。

大学寮のロビーにある聖アグネス像に
    ただいま!

色々とメールチェックする娘を尻目に
    本気の荷造り。

重い!!
    娘の友達にデジタルの体重計を借りて計る。
    薄っぺらい何だか頼りない体重計。
    計ると、22.7〜23.4?を行ったり来たり。
    これってあってるの?、と自分が乗ってみる。
    何と−4?の激やせ体重が表示。
    ありえン! 歩いているとはいえ、
    あれだけしっかり食べている。やせるわけがない。
    娘も乗ると、やはり−4?の表示。
    っということは、このスーツケースは27?前後
    あるのだ。

完全に重量オーバー!
    やばい!
    帰りは娘のソフトスーツケースを借りて、
    荷物を2つに分ける。

重くなった荷物の理由は、
    あちらこちらで買ったマーマレードや
    ジャム、蜂蜜類。

この画像は帰国後撮ったものなので、
    わけてしまったり、食してるものも
    あります(*^_^*)

これだけでトータル3?。

自転車に乗ってる図柄のスコットランド産
    Mrs.Bridgesのマーマレードももちろん
    美味しかったが、絶品は、ヨークの
    屋外マーケットで買ったラズベリージャム。
    ツブツブ感が最高!

アンブルサイドで買ったGRANNY SMITH'Sの
    マーマレードはまだ食しておらず、これからの
    楽しみ♪
    このマーマレードを買った小さな食料品店の
    マダムが、このマーマレードはとても
    人気が出て、ビッグカンパニーとなり、
    大きな街に移転したと言っていた。
    いずこの国も同じ。

さぁ、明日からロンドンだ!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る