神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ1、2年スッカリ恒例になった?<br />海外の序のおまけのグリコ関東旅行。<br />今回は名前だけは知っていた「箱根」へ<br />お出掛けしてみたっすョ。<br /><br />まだ、本格的な紅葉にはチィッと早かったけど<br />秋の景色と温泉を愉しんで参りますただ。<br /><br />バタバタと時間も余り余裕が無かったんで、<br />又何時か訊ねてみたい観光地でありますだ。

田舎者、箱根さぁ行ぐぅ~!の巻っ♪

2012/11/08 - 2012/11/10

迷子

迷子さん

ここ1、2年スッカリ恒例になった?
海外の序のおまけのグリコ関東旅行。
今回は名前だけは知っていた「箱根」へ
お出掛けしてみたっすョ。

まだ、本格的な紅葉にはチィッと早かったけど
秋の景色と温泉を愉しんで参りますただ。

バタバタと時間も余り余裕が無かったんで、
又何時か訊ねてみたい観光地でありますだ。

高速・路線バス 徒歩

旅の初日の写真は、イキナリお宿の晩ご飯から〜???

うんにゃ〜、この日はドイツからの帰国便を降りて
    空港から箱根へ直行すたんで
    疲労もピーク!
    箱根入りすて早速観光開始の予定が・・・・・・・
    アーリーチェックインして部屋で爆睡しちゃいますただョ。
    で、晩御飯のご用意が出来ました〜♪の
    フロントからの電話で起きたので御座いますた。

翌日から
    改めて箱根観光開始でありますだっ!

朝御飯を早々に済ませて
    先ずはケーブルカーで大涌谷方面を目指すます。

チョッとピンボケっすが、
    ケーブルカーは傾斜がキツイ登りなんすね
    周りの家々がスンゴイ傾いて見えちゃう?!
    (傾いてるのは家じゃなく乗客の方なんすが・・・)

ノンビリ登って、今度は
    ロープーウェイに乗換えっす。

ここのロープーウェイはギネスにも認定されるほど
    年間の乗降客数が凄いのね〜!
    朝イチにも関らず(しかも平日なのに)
    行列の人混みが多かったのだ。

空中から
    金時山方向の眺めでやんす〜。

そっか・・・・・足柄郡って
    金太郎さんの所縁の地って神奈川券だったんすね!
    1つ勉強になりますた。

箱根の山も早雲山から強羅方向の
    方が紅葉が少し進んでた気がいたします。

ココまで来ると、ゴンドラ内も
    何だかプ〜んと硫黄の匂いが???

ここが大涌谷なんすね。
    ロープーウェイもここで乗換えなんで
    ちょっとお外へと出掛けたんすが、
    現在周囲は工事中・・・・・時間も押してたんで
    直ぐに出発すますただ。

大涌谷の周囲も砂防工事でありましょうか、
    この場所での作業は大変そうっすョ。
    ご苦労様ですm(__)m。

大涌谷を過ぎると、
    今度は富士の山が見えて来ますただっ!

この日は上を雪化粧すた富士さんが拝めたっす。
    何かラッキーって感じだなぁ(^・^)

ケーブル越しっすが、
    富士山♪嬉って拝んじゃった?!

そんで、チラリと
    芦ノ湖も見えて来たんで、姥子駅で
    ロープーウェイを折り返し戻りますだ。

帰りの景色も素敵な色合いでやんす。

上空からの景色を
    タップリ楽しんで早雲山駅まで戻って来ますた。

ここから又ケーブルカーで
    今度は下って帰るであります。

宿へ戻る途中の軒先で見付けた
    椿の花っす。

この後、チェックアウトまでに
    もう一風呂と思ってたら・・・・浴場清掃中でやんすた(涙)
    仕方なんで荷造りしてゴロ寝で一休み。

仕切りなおしで午後からは
    登山バスを利用で観光開始っす。

先ずは、
    仙石原の一面のススキから〜。

海賊船にも乗らなくちゃ〜。

いやぁ、ここも凄い人出で〜(・_・;)
    さすが、箱根!
    平日でも恐るべき集客力で御座いますなぁ。

湖岸は
    九頭竜神社の周囲が
    色鮮やかで遠目にも綺麗でやんすた。

山のホテルと海賊船・・・・・
    ココだけ見てると
    日本じゃない感じもするよーな???

箱根町で下船、
    ここでお昼を頂いて
    チョッリのんびりいたしますた。

向こうに、箱根の関所跡が・・・・・・
    折角なんで寄り道見学いたすます。

途中にあった
    国道1号線の標識っす。

ああ、ここがお江戸の日本橋から
    延びる東海道なんすね〜。

と、通行手形ならぬ
    入場券を買って関所の門を潜りますだ。

関所内からの湖畔の眺めも素敵でやんすョ〜。

こんな経路で出会う眺めもいいなぁ。

関所団子で一服〜♪
    モチモチふっくらで美味しゅうござんすた。

超スローペースで
    まだまだ観光し足りなかったけど、
    何時か又のお楽しみに、
    お初箱根はとっても愉しかったであります。