登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 札幌の自宅から、支笏湖をぬけて、登別温泉に。<br /><br /> 登り別でも、下りはいっしょ。

タルマエ ロマエ

2012/10/17 - 2012/10/18

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

札幌の自宅から、支笏湖をぬけて、登別温泉に。

登り別でも、下りはいっしょ。

ああ、やっぱり……。

ホテルを予約してあれば、天気がどうのこうのという、我が儘なことを言うわけにはいきません。

温泉に浸るのが目的ですし、雨になろうと、その目的に支障が出るわけでもありません。

札幌の自宅を、幾分うんざりした、おおよそ行楽気分とはほど遠い気持ちで後にし、やってきた支笏湖上空にも、やはり重い雲がたれ込めていました。

湖畔に通じる道には、色とりどりの落ち葉が、誰かが上手にちりばめていて、

その落ち葉を、踏みつつ、湖畔の路を行きます。

予想していたこととはいえ、気分が重くなる。

いえ、重くなると言うより、沈んでゆく……。

不思議なことに、かならずしも、悪い感じではありません……。

こんな日に、アヒルを漕いで、湖上を散歩する人々。

妻は乗ってみたいと言いますが、わたしはごめんです。

おしゃれなハットを頭に、曇天の気分とは裏腹に、底抜けにひょうきんな顔のアヒルどのたち。

よく見ると、塗装が疲れています。

彼らは、すでに現役を退いていて、砂浜の上で悠々自適か……。

もしかしたら、多客期には、再びお呼びがかかるのかも知れませんが、いずれにせよ、意匠というのは、時代を反映しておもしろいものだと思います。

新しい方のアヒルは、どこか隙がない顔をしているのにたいして、この、たぶんバブル前、きっと高度成長期の、アヒルたちの明るいこと。

朴(ホウ)の木の実。

家に持ち帰ったら、一週間後に、中から宇宙生物が現れました。

落ちているのを見かけたら、家に持ち帰ってみましょう。

湖畔の、土産物屋街には、関西からの団体客がいらっしゃり、惜しげもなく、高価なヒメマス料理を物色していました。

登別グランドホテル。

支笏湖から南の樽前山の脇をぬけて、登別に着く頃には、雨が降り出していました。

4年前には、北海道洞爺湖サミットの際の米国大統領の宿泊場所になりました。

ブッシュさんも、硫黄泉を満たした湯船につかって、明日の世界についての構想を練ったのでしょうか。

いや、時期的に、もう引退後の生活のことなど考えていたのでしょう。

きっと……。

缶ビールを「ぶしゅっ」と開けてね。

よくあさは、きれいに晴れ上がっていました。
     観光とは、光を見ること……、でしょうか。

気分も上々、朝の露天風呂、
     隣に入っていた、裕福そうな中年男性に黙礼され、湯船につかります。

この方、ぱっちりとした目にすだれのように心許ない髪をなでつけた頭。
     日本の方ではないな、と思いましたが、案の定、庭先にある滝を指さして

「あれはお湯ですか?」

と、英語で訊ねてきました。

しばらく会話を楽しみましたが、常連客のようです。

折しも中国は大騒ぎ……。

たぶん……、この方は……1/13億、ではないかなと。

中国はひとつの世界ですかね。

その「世界」の中には、とうぜん色々な人がいます。
     湯船に身を浸しながら、紅葉越に青空を見上げ、そんなことを考えました。

登別の源泉は豊富です。

昨日風呂で一緒になった札幌在住の男性は、ホテルごとにその違いを評価してくれました。

グランドホテルの湯種は、硫黄泉と鉄泉の二種。

「まほろば」と、「たきもと」が群を抜いているそうです。

まほろばは、確かに、迷うほどの豊富な湯種。
     グランドホテルは、食事に定評があります。

朝食付きのプランでしたが、確かに満足いたしました。

私見ですが、夕食バイキングをつけると、つい食べ過ぎて、眠りが悪くなるので、つけずに弁当などで軽く済ませます。

地獄谷を散策。

木道の下の源泉。

静かです。

朝日を背に浴びて、湯船につかっているように温かい。

クッタラ湖にぬける道にある大湯沼。

妻に言わせれば、猫ちゃんの顔。

クッタラ湖は、絵に描いたような円形をしていますが、その全景を見ることのできる場所は、意外にも、熊牧場の展望台。

熊牧場は値が張りますので、そうそう行けるものでもありません。

太平洋に沿った国道36号線沿いのドライブイン。
     いつもながら、巨大な熊のオブジェ。

恐竜好きのわたしにつきあわされて、恐竜映画を何度も見ている妻は、この巨大な熊が歩き出して、襲いかかってくる場面を妄想しているようです。

帰りにもう一度、支笏湖を通ると、昨日とは打って変わってタルマエ山が見えています。

とても優雅な山容なのですが、山頂部の尾根に、発情期のチンパンジーのおしりのような溶岩ドームがあって、どうも気になってしまいます。

テルマエ(お風呂)の帰りにタルマエを見る。

「タルマエ ロマエ。」

「なに?」

「ただの、だじゃれ。」

さて、午後の用事に間に合うように帰らなければ。