村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して新潟へ行ってきました。<br /><br />目的は<br />・前回欠航してた笹川流れリベンジ<br />・紅(黄)葉を楽しむ<br />・温泉でまったり<br />・おいしいごはん<br /><br />前半は出発から村上立ち寄り編です。<br />さてさてどうなりますやら・・・

紅葉探して?新潟2012●村上編●

2012/11/10 - 2012/11/11

nikuさん

週末を利用して新潟へ行ってきました。

目的は
・前回欠航してた笹川流れリベンジ
・紅(黄)葉を楽しむ
・温泉でまったり
・おいしいごはん

前半は出発から村上立ち寄り編です。
さてさてどうなりますやら・・・

レンタカー 新幹線

7:48東京―――9:51新潟
    MAXとき号にて新潟へ

朝食は軽めのおにぎりと・・・

相方のサンドイッチ

越後湯沢駅を過ぎて
    黄葉がチラホラ・・・

新潟についてレンタカーでGO
    笹川流れに運行確認してみると、
    強風波浪注意報が出ており
    船が出せる状況でないと・・・
    (前回と全く同じシチュエーション)

すっぱりあきらめ
    新潟で時間調整
    BEFCO せんべい王国
    駐車場も敷地も結構広い

体験館へ

せんべい焼き体験や
    ばかうけ味付け体験などメニューを選ぶ

普通のせんべい焼きだと
    持ち帰り出来ないとのことで
    味付け体験をやってみた。

おせんべの焼ける良い匂い
    焼き台が数台、空きもあり

おねえさんに「ばかうけ」10枚もらって
    2枚ずつ5種の味付けを楽しんでみた。

意外に悩む・・・

フレーバーをビニールに入れ振ったら出来上がり。
    持ち帰りOK

その場で食べるスペースもあります。

子供が喜びそうな
    キャラせんべい

ここは見学用の工場ですね

そしてお土産コーナー
    全国の御当地ばかうけがズラリ

試食できるので
    味を確かめて購入出来るのがGOOD

塩引き鮭味

ほんの〜り味で、なかなかでしたよ

昔懐かし
    駄菓子コーナー

少し奥まったところに
    流行のアウトレット
    一袋が大きくてすごいお得!!
    ただ、旅行中かさばり過ぎ

敷地内には「ばかうけ神社」

笹川流れ中止に伴う
    時間調整を済まし
    雨の中、村上へ

マーチのアイドリングストップにも
    慣れた頃

到着する頃には晴れ間も見えてきました。

以前も立ち寄った
    村上駅前の「石田屋旅館」

リフォームして
    すっかり雰囲気変わりましたねぇ

本日のお刺身がズラリ

迷うことなく「海鮮はらこ丼」

でも、村上だけに
    焼き魚定食(塩引き鮭)っていうのもいいなぁ

定食が来るまで
    天井の照明で遊んでみる

ボードにあったお刺身が
    多分全部入ってた!

噛んでもはじけない位
    いくらはプッチプチ!

村上観光のハイライト
    「味匠喜っ川」さん
    数年前、JRのCMで吉永小百合さんが
    立ち寄りましたよね・・・

そういえば、今日の新幹線の車内誌にも
    特集されてました。

店の前に駐車場あり
    前向き駐車の我がマーチ
    なんと釧路ナンバー!

土曜のお昼すぎ
    ここだけビックリするほど賑わっていました。
    レトロな雰囲気のお店へ

売り場を通り過ぎて先に見学
    三面川を遡上する鮭を
    余すところなく食べつくすための
    様々な手間をかけて加工します。

鮭については「イヨボヤ会館」で
    楽しく学べますよ

塩漬けの鮭

部屋は独特な匂いに包まれます。

ここにつるされたのは
    全てオスだそうです。

お店の方が説明してくれました。

7月7日と年末年始のハレの日には
    塩引き鮭を食べる習慣があるそうです。

珍しく親戚にもお土産を贈り
    人生で一番鮭を買った日になりました(笑)。

笹川流れ中止に伴う時間調整←しつこい

村上城跡へ
    数台止められるスペースあり

頂上までは20分ほどとのこと
    前半は階段が続きます。

雨の中の黄葉
    (やっと・・・)

さらに進みます。

石垣が見えてきました。
    四ツ門跡
    これは門だったとわかりますが

何の跡かさっぱりわからない跡も・・・

雨で足場が悪そうなので
    最短で天守跡へ向かうことに・・・

100年程の間に
    石垣の積み方も進化してるのですね・・・

石垣マニア化してる自分が怖い・・・

雨が降ったりやんだりで頂上へ

村上市街が一望!!
    三面川が蛇行して日本海に流れるのが
    良く見えます。。
    片道20分は無駄ではなかった。

帰路は晴れ
    晴れると黄葉が鮮やかに見えますね

この直線状のくぼみは

切り出しの跡でしょうか?

時間調整を終えて
    20キロほど内陸の
    えちごせきかわ温泉郷へ車を走らせます。

黄葉見学メインは次回へ続きます。

• なつ0905さん 2013/02/17 22:58:58
    あらぁーー
    nikuさま

はじめまして。なつ0905と申します。あれ?!はじめましてで良かったんですよね(^^)

あらぁーー「石田屋旅館」さん綺麗になってる!私が行った時もかなりレトロな感じでちょっと怖かったので暑くてお腹も減っていたけれどここでの昼食をパスしたのでした。でもガイドブックにははらこめしの美味しいお店として掲載されていたんですよねーーー。nikuさんの旅行記を読んで行っとけば良かったかなぁーなんて思っちゃいました。

村上城址からの眺めも素敵ですねぇ。確かに20分の道のりは無駄ではなかった!なつ0905は豪雪の時と猛暑の時に村上を訪ねているので村上城址は訪ねたことがありません。いつか季節が良い時に是非再訪してみたいなーって思いました。

これからも交流どうぞよろしくお願いいたしますね(^^)

niku

nikuさん からの返信 2013/02/19 07:41:25
    RE: 書き込みありがとうございます
    なつ0905さま

2度目の書き込みありがとうございます(笑)

私も2度目の
    石田屋旅館のはらこめしでしたが
    初回の村上旅行記にコメント頂いてましたぁ!(笑)

そうなんですよ・・・
    石田屋旅館さん、すっかり新しくなって
    以前の重厚な雰囲気から
    今風の入りやすい雰囲気になってました。

村上城址は、時間つぶし的に行ったのですが
    村上市街が一望できて、気持ち良かったです。

なつ0905さまは、笹川流れ行かれたんですよね〜?
    私はリベンジ出来ず、宿題となりました・・・。

村上でのはらこめしがかなり心残りだったご様子・・・
    ぜひ再訪して村上城址とはらこめしセットでどうぞ!

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2013/04/14 07:09:41
    きゃーーー恥かしい(^^;)
    nikuさま

おはようございます!
    > 2度目の書き込みありがとうございます(笑)

きゃーーーお恥ずかしい(^^;)しかも触れるトコが毎回一緒という、、、(^^;)なんか微笑ましいでしょ!?ということでお許しを〜。アハハ

> 私も2度目の
    > 石田屋旅館のはらこめしでしたが
    > 初回の村上旅行記にコメント頂いてましたぁ!(笑)
    > そうなんですよ・・・
    > 石田屋旅館さん、すっかり新しくなって
    > 以前の重厚な雰囲気から
    > 今風の入りやすい雰囲気になってました。

へぇーーーあんなにぼろかったのにねぇ。どうなんだろう?とかってにお客様を心配させてくれていたけど、新装出来るってことはそれなりに儲かっていたということですよね。何か安心しましたぁーー♪

nikuさんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング