下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか久しぶりに一人でお出かけしようかなと思ったので、たまたまネットで見かけたみやこめっせでの手作り市に行くことにしました。<br />手作り市大好き☆<br /><br />紅葉もちょうどいいころ合いだったし、いいカフェにも出会えたし、いいお休みになりました☆

平安神宮~南禅寺 紅葉と手作り市

2012/11/10 - 2012/11/10

ひろぽん

ひろぽんさん

手作り市大好き☆

自転車で丸太町通りを東にふらふらと走ります。
    寒くも暑くもない自転車日和☆
    写生日和でもありますね。

疏水事務所の脇の滝のようになっているところで、写生してる人が3人ほどいらっしゃいました。確かにきれいな場所です。

そのまま疏水の脇を東へ。
    人も少ないし、色づいた木がきれいです☆

みやこめっせ到着。
    自転車をみやこめっせに置いていきます。

みやこめっせの中は熱気がすごいです。
    マダムたち向けの出店でした。
    ただし中には私が一目ぼれしたアクセのお店など、少しだけ若い人にも魅力的なお店もありました。

みやこめっせ。
    まさかの眉毛で写真が切れるというナイスアングル。
    おじさんのプライバシーに配慮しました(笑)

岡崎公園〜平安神宮へ向かいます。
    あーそうかー。世間は七五三ですね。
    着物を着た子供たちとお母さんと、お父さんとおばあちゃんがたくさん。
    見てるだけで私も嬉しくなってきます。

平安楽市。
    岡崎公園の中でも手作り市やってます。

京都は手作り市が多くて楽しい☆
    幾つかしか行ったことないけど、必ず出店しているお店があって見つけると嬉しい(笑)

こんな感じでそんなに混雑もしてないし、本当に手作り市という感じ。
    ほかの手作り市のほうが有名店が多く出店してるかも。
    パンも今回は控えめでした。残念。

平安神宮。
    広い境内ですが、もうそれはそれはおめでたいご家族がたくさんいらっしゃいました。
    かわいらしいなぁと眺めていたのですが、余りに本殿が遠かったので途中で引き返しました。

平安神宮の鳥居。
    京都市美術館ではエルミタージュ展がやっています。
    新聞でタダ券もらってたんだし、行ってみればよかった。
    絵なんて全くわからないんだけども。

鳥居を過ぎて疏水。
    疏水周りはきれいな写真撮影スポットがたくさんあります。
    逆に平安神宮の中は何もないイメージです。

仁王門通りを西へ行ったところ。
    この道をあっちに行くと何があるのかな〜。
    調べてみると、地下鉄東山駅のあたりに出るそうです。

この写真右手におしゃれカフェがありますが、並んでましたー。

仁王門通りをさらに西へ。
    みやこめっせまでくるっとまわって戻ります。

私は紅葉が好きなのではなくて、こうやってきれいに色づいた木が好きなんだとなんとなく思ったのでした。
    紅葉も好きだけど、こういう雰囲気大好き。

みやこめっせの前。
    一周してきましたー。

そういえば、みやこめっせの中の写真撮ってないし、もう一回見てみたいお店があったので中へ。

ファッションショーをやっていました。
    ものすごく暑いです。
    マダムの手作りへの情熱はすごい。

その後、岡崎のかねてから行きたかったカフェへ。
    ひっそりとあります。
    鳥居の近くなのですが、突然しっとりした雰囲気。

ここは本当にまったりできます。
    なので、あえてお名前はふせておきますー。
    また一人でゆっくりしに行きたいカフェです。

どこに座ってもいいと言われたので、窓際の席へ。
    ジーパンで行ったので足がしびれました。

私より少し年上(?)の女性の方が一人でされています。

こういう空間つくってみたいけど、なかなかできないんですよねぇ。
    素敵です。好きです。

一番奥から玄関方面。

「写真撮ってもいいですか」とお尋ねすると、少し困った顔をされましたが許可していただけました。
    ただ「食べログとかに掲載するのは…」とのことでした。
    確かに、たくさんの人には教えたくないお店です。
    独り占めしたいような(笑)

東方美人という中国茶のセット1400円。
    少し高いですが、本当にお茶をゆっくり楽しむことができます。

パウンドケーキはしっとりではなく、少しぱさぱさですがお茶によくあっておいしいです。

中国茶は初めてだったので入れ方など教えてもらいます。
    少し「気軽に来ていいお店ではなかったかも…」と思いましたが、お茶は本当においしかったし、いい距離感でほっといてくれました。

友達とおしゃべりするために来るようなお店ではないかもしれません。
    まぁ私が行ったときは私しかお客さんいなかったし、そんな雰囲気だっただけかもしれませんが。

ゆっくりくつろげます。
    だら〜としてくつろぐのではなく、背筋を伸ばしたままくつろげるというか、いい緊張感のある中で解放できるというか…。
    お抹茶をいただくときのゆっくりした感じと似ている気がします。

ぼけーっとしていると、北山の方のお菓子屋さんの、妖精のような職人さんがつくってくれたお菓子だといって出してくれました。
    なんというお店だったのかなぁ。思い出せない…。
    おいしかったです。
    琥珀というお菓子だったような。

お店外観。
    またぼーっとしに行きたいなー。遠いけど。

お茶っぱは大体5煎くらいはいただけるようです。
    大分その場でいただいた気がするのですが、「まだあと少しは出るだろうから、お茶っぱ持って帰る?」と言っていただき、持って帰ってマグカップでいただきました。
    やっぱりおいしいお茶はどんな飲み方してもおいしいねぇ〜。

お茶して帰るつもりだったけど、気分がいいので南禅寺まで。
    せっかく来たし。

無燐庵の壁のツタ。真っ赤ですねー。

無燐庵裏手の瓢亭。
    有名な老舗の料理屋さんです。
    外までおだしのいいにおいがします。
    あぁここの朝がゆを一回食べてみたい…。

南禅寺へ。
    なんか「南禅寺」と書いてあるけど、なんか来た記憶がないなぁでも何回も着てるのに…と思いつつ、細い道を上がっていきます。

なんかきれいですね!!
    自画自賛。

記憶ないはずですわ。いつも丸太町通りから東山高校の前を通ってきているからでした。
    こんなふうに表からきちんと来たこたなかったー。

結構な人ごみ。
    でも広いせいで全然混んでる感じではありません。

いい感じで色づいています。
    でもまだ見ごろには早いのかな。
    今くらいがちょうど黄色も赤も見られてきれいだと思います。

疏水。
    きれいですねーー!!
    実は赤くなっていた紅葉はこれだけでしたので、たくさんのカメラマンたちが位置取り争いを繰り広げていました。

ちょうど背丈くらいの紅葉なので、記念撮影にもちょうどいいですねー。

いちょうもきれいですわー。

山門。
    結婚式帰りの人も何人か。
    いい時期ですもんねぇ。

門を出ず、道を左に行きます。
    道を右に曲がらず左に行きます。
    この道好きなんです。
    人も少ないし、大きい家がたくさんあって閑静な雰囲気が好き。

でも、今思うとどうして右へ曲がらなかったのか。
    どうしてここまで来て永観堂まで行かなかったのか。
    あのくらいの人ごみなら、きっと永観堂も全然人少なかったはずなのに。
    なんてばかなんだー。

また岡崎まで行くのは遠いなぁ。
    今年は永観堂は我慢するしかない…。
    計画っつーのは大事ですな。

でも、このときは結構るんるんだったんですよねぇ。
    ゆっくりまったり、思いがけず紅葉を堪能できたので…。

おうち到着。
    きょうの戦利品。

まゆパンのシナモンロールと黒糖食パン。

ブーランジェリー蔵の食パンとベーグル。

ラブズベーグルのベーグル。
    見かけるとついつい買ってしまうー。

みやこめっせで一目ぼれしたアクセたち。
    かわいいねぇ。めんこいねぇ☆
    身長がでかいせいか、小さいアクセなどが好きなようです。
    かわいー。

少し反省点はあったものの、リフレッシュできたいい一日でした☆
    京都の紅葉は、来週か再来週がいい感じだと思います。
    12月頭くらいに早起きして嵯峨野でも見に行こうかなー。
    朝9時くらいなら自転車でも走れるくらいかな?
    観光シーズンの日中に嵐山を自転車で走るなんざー迷惑千万ですが、朝なら…?
    うーん。そういう情報ってなかなかないですねぇ。
    嵐山らへんに住んでる人に聞いてみるしかないですな。
    もし行けたら今度は嵯峨嵐山へ!!

• molmさん 2012/11/14 09:07:34
    すいません、載せちゃってます…
    ひろぽんさん、はじめまして。

(食べログには投稿しませんよ)

あと、琥珀は西加茂にある「霜月(そうげつ)」です。
    こちらも単独で旅行記にしました。

地元民は大人しくしておきます…。

molm

ひろぽん

ひろぽんさん からの返信 2012/11/19 21:56:24
    RE: すいません、載せちゃってます…
    molmさん、こんばんわー。
    返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

お知らせいただきありがとうございますー☆
    琥珀も、いろいろ調べていたら、知らず知らずmolmさんのブログを拝見して、「ふむふむ、霜月というところのかー。ほかのもおいしそうだなー。」と拝見していました!!
    すごく詳しく掲載されていて参考になりました!
    ありがとうございました!!

> ひろぽんさん、はじめまして。
    > こちらに掲載している古民家カフェは自らの特集で掲載しちゃいました。
    >  http://4travel.jp/traveler/molm/album/10665048/
    > たしかにお一人でひっそりされているので、配慮は必要でしょうが。
    > (食べログには投稿しませんよ)
    > あと、琥珀は西加茂にある「霜月(そうげつ)」です。
    > こちらも単独で旅行記にしました。
    >  http://4travel.jp/traveler/molm/album/10626216/
    > 岡崎もこれからピークを迎え、ますます観光客でごった返すでしょう。
    > 地元民は大人しくしておきます…。
    > molm

ひろぽんさんのトラベラーページ