千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くて家にこもりがち、重い腰を上げ散歩がてら昭和の森へ行って来ました。地域新聞に紅葉は中旬とありましたが、まだ紅葉には早く紅葉が少し赤くなってるくらいです。初めて行って見ましたが近くにホキ美術館もあり、春には桜や花々が咲き楽しめそうです。<br /><br /><br />昭和の森は、市の中心部から東南に約18km、緑区土気地区に位置する面積105.8ha、南北2.3km、東西0.8km の市内最大、県内でも有数の規模を誇る千葉市の総合公園です。<br /><br />一番の自慢は、東京ドーム23個分という広大な敷地です。<br /><br /><br />鉄道利用<br />JR外房線土気(とけ)駅南口より徒歩30分。<br /> <br />バス利用<br />JR外房線土気駅南口から千葉中央バス「あすみが丘ブランニューモール」行きで「昭和の森西」下車徒歩5分。<br /> スポーツ施設、ユース・ホステルへは、土気駅南口よりあすみが丘南行きバスで「大通り中央」で下車。<br /> <br />マイカー利用<br />東京方面からは千葉東金道路の土気中野インターで下り、土気停車場千葉中線で大網街道へ、更に大網方面へ2km程度です。<br /> <br /><br /><br />公園は通年無休 駐車料金400円<br />

昭和の森へ行って来ました。

2012/11/10 - 2012/11/10

julian

julianさん

一番の自慢は、東京ドーム23個分という広大な敷地です。

鉄道利用
JR外房線土気(とけ)駅南口より徒歩30分。

バス利用

マイカー利用

公園は通年無休 駐車料金400円

自家用車

案内図を見て行きたいところを決めて歩くといいです。

駐車場からすぐのところで皇帝ダリアが咲いていました。

プードルかな?きれいに手入れされてます。

小中池

九十九里方面

いまどき紫陽花

柿も沢山

杉林です 山奥にきたような気分です。

トンボ見つけました

• 竹林

竹林

アザミの花

20,000m2の人工池で周囲の山からの湧水を水源としています。
    池には、カルガモ、アヒルなどの水鳥が優雅に泳ぎ回り、野鳥観察として最適な場所です。

池の人気者ハクチョウの「シモン」♀奥と「モンタ」♂

シモンとモンタとても人懐こいです。
    近くに来て餌欲しさにつついてくるので気をつけましょう!

歩いているとお花にも出会えます。
    なんおはなかな?

真っ赤な赤い実がきれいです。

レンゲかな?

アザミが沢山咲いています。

長い滑り台
    大人も子供も楽しそうに滑っています。一度降りてくると登るのが大変そうです。

ほんの少しの紅葉

どんぐり

売店もあります。

大型犬、小型犬を散歩させてる人も多いです。
    これだけ広いと話して見たくなりますがNGです。

サイクリングするのもいいですね。
    第一サイクリングセンター 130台
    (2時間)