2012/11/10 - 2012/11/10
julianさん
- julianさんTOP
寒くて家にこもりがち、重い腰を上げ散歩がてら昭和の森へ行って来ました。地域新聞に紅葉は中旬とありましたが、まだ紅葉には早く紅葉が少し赤くなってるくらいです。初めて行って見ましたが近くにホキ美術館もあり、春には桜や花々が咲き楽しめそうです。
昭和の森は、市の中心部から東南に約18km、緑区土気地区に位置する面積105.8ha、南北2.3km、東西0.8km の市内最大、県内でも有数の規模を誇る千葉市の総合公園です。
一番の自慢は、東京ドーム23個分という広大な敷地です。
鉄道利用
JR外房線土気(とけ)駅南口より徒歩30分。
バス利用
JR外房線土気駅南口から千葉中央バス「あすみが丘ブランニューモール」行きで「昭和の森西」下車徒歩5分。
スポーツ施設、ユース・ホステルへは、土気駅南口よりあすみが丘南行きバスで「大通り中央」で下車。
マイカー利用
東京方面からは千葉東金道路の土気中野インターで下り、土気停車場千葉中線で大網街道へ、更に大網方面へ2km程度です。
公園は通年無休 駐車料金400円
- カップル・夫婦
- 自家用車
案内図を見て行きたいところを決めて歩くといいです。
駐車場からすぐのところで皇帝ダリアが咲いていました。
プードルかな?きれいに手入れされてます。
小中池
九十九里方面
いまどき紫陽花
柿も沢山
杉林です 山奥にきたような気分です。
トンボ見つけました
竹林
アザミの花
20,000m2の人工池で周囲の山からの湧水を水源としています。
池には、カルガモ、アヒルなどの水鳥が優雅に泳ぎ回り、野鳥観察として最適な場所です。 -
池の人気者ハクチョウの「シモン」♀奥と「モンタ」♂
シモンとモンタとても人懐こいです。
近くに来て餌欲しさにつついてくるので気をつけましょう! -
歩いているとお花にも出会えます。
なんおはなかな? -
真っ赤な赤い実がきれいです。
レンゲかな?
アザミが沢山咲いています。
長い滑り台
大人も子供も楽しそうに滑っています。一度降りてくると登るのが大変そうです。 -
ほんの少しの紅葉
どんぐり
売店もあります。
大型犬、小型犬を散歩させてる人も多いです。
これだけ広いと話して見たくなりますがNGです。 -
サイクリングするのもいいですね。
第一サイクリングセンター 130台
(2時間)