戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る

小鈴

小鈴さん

大船〜戸塚を散策

10:00
    大船駅を出て、気になる道を気ままに散策

長尾砦跡

この辺りに小田原北条氏の出城があったらしい

九つ井?

九つ井クラフト展

九つ井???

やたらと人がたくさん行くのでついて行ってみる

陶芸品や工芸品が売られていた

かなりの大盛況

初めて知ったが、周りの人たちの話を聞いていると、
    毎年楽しみにしていて、たくさんの工芸品・陶芸品を買い付けに来るらしい

私も一つだけ気に入ったガラス細工があったので購入

内裏雛?

ガラスの流動的な動きが綺麗で、
    太陽の光を当てるとまるで水飴のように美味しそうに見える
    お気に入りのひと品

近くに田谷の洞窟というものがあった

田谷の洞窟も初めて知った

入ってみたかったが、ロウソクをもって洞窟を歩くらしく、
    ものすご〜く興味はあったが、
    なんとなく一人では怖かったので、
    今度主人を誘ってまた来てみようと思う

我が家の周りには緑がほとんどないので、
    木々の生い茂る所があると
    とても惹かれる

途中バス移動

遠くに気になる建物があったのでバスを下車

でも反対側の遠くに見える団地も気になる

とりあえず焼き芋を食べながら公園で一息

焼き芋をあげてみたが
    やっぱり食べなかった。。。

高い建物、山の上の団地

どっちに行こうか迷った末、団地を見に行ってみる事にする

行く途中にあった
    まさかりが淵

まさかりが淵の伝説

ある日、木こりが滝のそばで木を切っていたところ、手が滑り、持っていたまさかりを滝つぼに落としてしまった。

いそいでのぞきこむと、滝底にはたを織っている美しい姫の姿があった。

木こりが姫に、まさかりを取って欲しいと告げると、姫は「私のことをだれにも話さないと誓えば返してあげます。

約束を破ればあなたの命はなくなるでしょう」と言った。

そして、まさかりが魔物の頭上に落ちたため退治がかなったと、木こりを滝の中の御殿でたいそうもてなした。

宴が終わり木こりが家に帰ると、自分の三回忌の法要を営んでいる最中だった。
    3日ほど滞在したつもりが、3年もの月日が経っていたのだ。
    驚いた家族は、木こりにことの次第を問いただした。
    問い詰められ、一部始終を話してしまった木こりは、その場で息絶えてしまった。

なんの教訓なんだろうか・・・
    なんとも救いようのない伝説

季節はずれの桜のような花が咲いていた

やっと団地へ到着

団地散策

遠くに丹沢山系や富士山が見えた

団地を降りると
    戸塚駅のそばに出た

14:00

大船駅を出てから4時間の散策

田谷の洞窟を発見したり、クラフト展があったり、戸塚の自然にふれあえたり
    楽しい散策コースだった