ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものであっという間に9日間の日本滞在が終わり、アメリカへ帰る日が来ました。<br />まあ家族の元気な顔も見れたし、今回もいい旅になりました。<br />今度は上の娘の結婚式が4月に控えていますので3ヶ月半後にはまた日本の地を踏みます。<br />そのときまでまたお別れです。<br />それではアメリカへの帰国編です。<br />今回は初めてANA便のワシントン経由で帰ります。<br />※まだカメラの日付はアメリカの日付のままです。

2011年~2012年クリスマスシャットダウン日本帰国(アメリカ帰国編)

2012/01/03 - 2012/01/03

かっくん

かっくんさん

まあ家族の元気な顔も見れたし、今回もいい旅になりました。
そのときまでまたお別れです。
それではアメリカへの帰国編です。
今回は初めてANA便のワシントン経由で帰ります。
※まだカメラの日付はアメリカの日付のままです。

飛行機
ANA

まだ1月2日ですが、もう津なぎさまち港から船でセントレアに向かいます。
    今夜のお宿はいつもの東横インです。
    なったってセントレアで一番安いからです。

明けて1月3日早朝、セントレアです。
    まだ正月一色です。

そういえばセントレアの案内所ってまじまじとみたことがないことに気が付きました。
    海外旅行保険もここで扱っているのかあ?
    おっとそんなにゆっくりとしている暇はない。
    早くチェックインしなくては…。
    ほんでもってまだセキュリティチェック前には赤福餅は届いていないので買えませんでした。

チェックインを済ませ、成田行きの飛行機を撮る。

アップでも撮る。
    なんせANAは久しぶり。

これはちょっと大きいやつですね。
    どこ行きかな?

そんでもって乗り込みました。
    セントレア⇔成田は1時間程度なのでいつも窓側を予約しています。

座席からまたお隣のやつをパチリ。
    でもこの成田行き、同じ会社の知っているメンバーがいっぱい乗り合わせているなあ。
    インドへ帰るやつ、イギリスに帰るやつ等々、やはり海外組はクリスマス休暇なので正月は関係ないんだなあ。

そんなことを考えていたら、もう成田に着いていました。
    これがワシントンへ向かうANA便です。

中間省略して、もうワシントンへ到着しました。
    ところでDAYTON行きはっと。
    A5ですね。
    確かワシントンはモノレールで移動だったよなあ?

ということでテクテクとコンコースを歩いて乗り場へ向かいます。

GateAはこちら。

動く歩道に乗ってっと。
    これが出来た当時はよく歩く歩道って間違えて言ってましたけどね。

ものレール乗り場へ着きました。

乗り換えに時間掛かりすぎ…。
    その点セントレアは隣り合わせで結構便利だと思うのだが、ローカル空港の感がいなめない。

さあターミナルAへGo.

これも結構遠いなあ。

んでもって到着しましたところを上りきってからパチリ。

GateAはっと。
    まだまだ着かんのかい。

ようやくGateAへ着きましたがA5なんてここには無いぞ。

よくよく観るとやはりDAYTONはローカルなのでこれからまったく逆方向へ歩いた辺鄙な一番端っこにありました。
    それでようやくこのあと乗り込みDATON国際空港?に到着し、翌日からの仕事始めに向けて気持ちを切り替えましたとさ。
    それではこの辺でクリスマス/正月日本帰国編は完了します。
    次の旅行記で。

• マチャさん 2012/11/19 20:26:16
    アメリカへ帰国
    かっくん、おはこんばんは。

お正月も一瞬でもう帰国なんですね。
    セントレア行の船乗り場へはご家族全員がお見送り、
    両婿殿まで!
    よくできた家族です。
    うち?
    私は出勤し、父がバス停へポイ!って降ろします。
    ちょっと可哀そうになってきました。(/_;)

かっくんの旅行記では日本からアメリカまでが超近い(笑)
    通い妻でも時間がピョンと飛ばないかしら。

マチャ

かっくん

かっくんさん からの返信 2012/11/20 14:09:57
    RE: アメリカへ帰国
    マチャさん、Mid nightです。

> お正月も一瞬でもう帰国なんですね。
    基本的に元旦しか休みがありません。

> そうそう、かっくんの場合はアメリカ生活が長いからアメリカへが帰国なんですね。
    そうなんです。悲しいことにシカゴに着くと帰ってきたあという気持ちになるから不思議です。多分、旦那さんも同じ気持ちだと思いますよ。

> セントレア行の船乗り場へはご家族全員がお見送り、
    > 両婿殿まで!
    > よくできた家族です。
    だしょ!

> うち?
    > 私は出勤し、父がバス停へポイ!って降ろします。
    > ちょっと可哀そうになってきました。(/_;)
    それはアメリカへの帰国日を週末にしない旦那が悪いと思います。

> かっくんの旅行記では日本からアメリカまでが超近い(笑)
    だってもう何度も往復しているので割愛するしかない?
    実際には乗り継ぎ時間含めて25時間以上かかっています。

> 通い妻でも時間がピョンと飛ばないかしら。
    それは無理。でも気合でやってみる?

> アメリカの空港は広すぎ、直行便じゃないと私は迷子になります。
    同じことを妻が言っています。
    なのでいつもサービスと愛想と機体が悪いデルタを利用しています。

それではまた。
    ハワイとサンフランシスコを楽しんで下さいね。

かっくんより

かっくんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る