2012/10/07 - 2012/10/09
りかさん
宮島、厳島神社と広島を散策しました。今回は、広島リーガロイヤルホテルで行事がありそちらにに2連泊。ホテル隣が空港バス到着駅でもあり、原爆ドーム・広島城も徒歩範囲と好立地でした。
新幹線で広島駅まで、乗り換えて宮島口で降ります。
こちらはあなご丼で有名なお店が、あったのですが、2時間待ちで断念。
こちらに荷物を預けて船に乗りました。帰りはこちらから、知り合いの方の車でリーガロイヤル広島へ。
フェリー乗り場です。
直接、宮島まで乗せていってくれるタイプと、厳島神社の近くを夜景をみて海から眺めるタイプのフェリーもあるようです。
私たちはこちらから乗船
大鳥居!船からあこがれの光景が見えてきました〜。
宮島到着
降りると、ミス宮島?のかたが、写真を撮影させていただきました
鹿がソフトクリームや飲み物をもらいに来て突然だったのでこのお客さん、びっくりされておりました。
宮島を歩きます。厳島神社は一番奥なので、説明をききながら5重の塔などを散策すると片道1時間以上かかりますので、行かれる方は注意!
表参道商店街。大鳥居がみえてくる石鳥居まで約350m、通りの左右には土産物店や食事処、旅館も。名物もみじまんじゅうの店もたくさんあり焼く様子も様子も見ることが出来ました。
もみじ饅頭の由来・・・明治時代に伊藤博文が宮島を訪れた際、茶屋の娘のかわいい手を見て「もみじの形をした菓子を焼いて食べたらおいしかろう」と言ったとのこと。それを聞いていた茶店の女将の話で、もみじの葉の形に焼いたのがもみじまんじゅうの発祥だそうです。
郵便局の隣に展示されている樹齢270年のケヤキから作られた「世界一の大杓子」も。三連休と言うこともあり大混雑。 -
五重の塔《重要文化財》
豊国神社(とよくにじんじゃ)《重要文化財》
1587年、豊臣秀吉が戦で亡くなった者への供養として毎月一度千部経を読誦するため政僧・安国寺恵瓊に建立を命じた大経堂です。
畳857枚分の広さがあることから千畳閣と呼ばれています。
未完成のままの天井です。、秀吉の急死によって工事が中止されたため、御神座の上以外は天井が張られておらず、板壁もない未完成のままの状態でいまだに残っているのだそうです。
今では、秀吉を祀る豊国神社となっています。。
三翁神社
のぞくと確かに三つ。
さて厳島神社の中へ。すごい人出でした。
廻廊(かいろう)の天井
本殿。後ろには五重塔が。
ハートマークが見えますか?ひょっとするとハートマークは日本が最初かも???
反橋(そりばし)《重要文化財》
能舞台。日本国内で由一、海に浮かぶ舞台だそうです。
反橋を近くで見ます。
パワースポット。ロープーウェイは、午前中のほうが良さそう。かなり時間がかかる模様です。
こんな町家通りも
さきほどの五重塔が見えます。
実は、厳島神社を出て、もう一つ神社を見てから足がリタイアし、帰りは、人力車で。京都の人力車も同じ会社なのだそうです。お世話になりました。
夕焼けが綺麗でした。広島リーガロイヤルホテルへ向かいます。
- yuririnさん 2012/11/24 15:30:56
- 秋の宮島
- りかさん こんにちわ
紅葉には少し早かったけど秋の宮島良いですね〜
私は、昨年冬の宮島へ行きました。
寒かったけど天気が良かったのだけは救いでした。
弥山まで行ったので帰りの飛行機に乗り遅れそうになりました。
出発の15分前に到着 スポーツ団体さんのおかげで間に合いました。
宮島の写真を見る度に思い出します。
楽しい? あせった思い出のひとつです。
またおじゃまします。
yuririn
- りかさん からの返信 2012/11/25 01:12:50
- RE: 秋の宮島
- yuririnさんへ
紅葉には少し早かったのですが、宮島満喫致しました。
yuririnさんは、冬の宮島へ行かれたのですね。
寒いのが苦手な私ですが、宮島なら温泉旅館もあるようなので、冬に訪れてもラ
イトアップもあるようで、楽しめそう。まだまだ、見所いっぱいの宮島です。
あせった事、私の旅行記で、思い出されましたか。でも今となっては楽し
い?思い出なのかもしれませんね。
コメントありがとうございました。
- TSUNEさん 2012/11/21 17:51:09
- 秋の宮島
- こんばんは、りかさん。
秋の宮島なんていいですね!
天気にも恵まれたみたいで朱色と空の色のコントラストが
素敵です。
この前、アド街で、宮島でした。
それを見て来年こそいくぞ!と思いました。
やっぱりいいですねぇ、でも鹿には注意ですね(^^)
- りかさん からの返信 2012/11/22 14:27:58
- RE: 秋の宮島
- つね様へ
コメントありがとうございます。秋というタイトルなのに、紅葉がまた早い時
期の写真なので、ちょっと残念でした。しかしながら、つね様の言われるように
お天気に恵まれ、とっても厳島神社が綺麗でした。
鹿君は、人間になれすぎていて、いきなり奇襲攻撃でした。他人事でお写真撮
影させていただきましたが、ご本人はかなりびっくりされておりました。
次回訪れるときは、宮島の温泉旅館に宿泊して、ゆっくり宮島を再度満喫した
いなと思っています。
- たらよろさん 2012/11/21 16:44:29
- 厳島神社の威厳
- こんにちは〜りかさん。
秋の宮島、いいですね〜〜
さすが、安芸=秋だわ♪
昔々に紅葉真っ盛りの宮島と錦帯橋に行ったのですが、
まだあまり写真も撮ってなかったアナログの頃で、全然覚えてないんですよね〜〜
でも、綺麗だった!!という印象だけは残ってて、
また秋に行きたいなぁ〜って思っています。
りかさんが行かれた頃から、あと少し経つと綺麗な紅葉になるんでしょうね〜
りかさんのお写真からもその予兆がいろいろと感じ取れるわ。
厳島神社の厳かな雰囲気が本当にいいわ。
ここに立つとバチが当たる!という意味が実感できる気がする。。。
絶対に悪いことできないもんなぁ〜〜(笑)
たらよろ
- りかさん からの返信 2012/11/22 14:18:16
- RE: 厳島神社の威厳
- たらよら様へ
いつも訪問くださりありがとうございます。
厳島神社は、世界遺産なのに結婚式ができるとのことで、また、縁結びと言
うこともあり(知らなかった私!)若いカップルが沢山!
紅葉真っ盛りの宮島と錦帯橋に行かれたことがあるのですね。いいな〜きっと
宮島の秋満喫♪さたのでしょうね。
秋の宮島、ちょっと紅葉には早く、残念でしたが、たらよら様の感じられたよ
うに、いつかまた秋に行きたいな〜と思っています。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記