ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給消化の為に、金曜休んだ週末で、<br />初めての国内LCC、ジェットスターを利用して大阪に行きました!(´∀`)<br />行き帰りは一人、向こうに住んでる友達と行動します☆<br />(最近このパターンばっかりだな。。。w)<br />せっかくなので、2日目は日帰りで京都に行きます!<br /><br />大阪は純粋に遊びだと5年ぶり!<br />京都はなんと10年ぶり!!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー<br /><br />2日間ともお天気に恵まれまして、現地人のガイドにまったり浸かりながらw<br />楽しい週末となりました〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ<br /><br />ちなみに飛行機はピーチ航空とJETSTARで迷いましたが、<br />JETSTARにしました!<br />今回は<br />行き→8:40発(\4,790)<br />帰り→11:35発(\2,650)<br />+預け手荷物・アップフロントシート・クレジット手数料<br />です!<br />安い!!!Σ(@∀@)

お久しぶりの大阪・京都short trip☆2012Autumn(Osaka編)

2012/11/09 - 2012/11/11

nacci

nacciさん

有給消化の為に、金曜休んだ週末で、
行き帰りは一人、向こうに住んでる友達と行動します☆
(最近このパターンばっかりだな。。。w)
せっかくなので、2日目は日帰りで京都に行きます!

大阪は純粋に遊びだと5年ぶり!
京都はなんと10年ぶり!!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

楽しい週末となりました〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ちなみに飛行機はピーチ航空とJETSTARで迷いましたが、
JETSTARにしました!
今回は
行き→8:40発(\4,790)
帰り→11:35発(\2,650)
+預け手荷物・アップフロントシート・クレジット手数料
です!
安い!!!Σ(@∀@)

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩 ジェットスター

さて、お決まりの空港に向かう車の中からの写真でSTARTです!
    先月は東京、今月は大阪です!
    大阪は(仕事の研修とか除いて)5年振り!
    前回はUSJメインだったけど、今回は街歩き&大阪の雰囲気と色を味わうのが目的!
    節約旅行ということで、初めて国内LCC【Jetstar】に乗ります(o´∀`o)
    LCCということで、色々不安な部分もありますが・・・GOGO!

JESTARのカウンターは福岡空港第1ターミナルです!(福岡は第1〜3まである)
    いつも第2なんで、もしかしたら第1は初・・・?w
    第1ターミナル出発カウンター狭っ!w
    ウェブチェックインしてないので、自動チェックイン機に行きます☆

JETSTARのチェックイン機☆
    なんら問題なく、使いやすいです!だた数量があまりないので、
    多いときは混み合いそう☆
    隣には手荷物受付があります!
    GHさんは感じよかったです( ´?`)ノ

これが自動チェックイン機から発見された搭乗券!
    めっちゃ薄いぺっらぺらな紙です(笑
    さすがLCC☆
    てかやり方間違えたのか、帰りの分まで出ちゃったw
    なくさないようにしないと・・・(;・∀・)

ちなみに同じフロアにはピーチ、エアアジアジャパンも!
    どこも狭いスペースに引きつめ合ってますね〜!

受付が終了したら、このエスカレーターOR階段で2階に上がります・・・
    あれ?いつもの2階への階段じゃないなぁ〜( ・ω・)?

知らなかった!第1ターミナルは出発フロアも全然ちがーう!
    古い!天井低い!なんか昭和って感じ!w
    こんな風に地元球団ソフトバンクホークスとJ2アビスパ福岡のユニフォームやらが展示されています:(;^ω^)

飲食店もロイヤルしかない…( ´゚д゚`)エー

色がもう古さを感じる・・・

なんか田舎の空港みたい・・・w
    お土産屋さんも、1,2軒くらいしかないよ〜( ; ̄3 ̄)
    (ぼろくそに言ってすみません)
    とりあえず、博多のお菓子的なのを買って、ソファーでサンドイッチを食べながら搭乗時間まで待機!

ブリッジがないようなので、飛行機までバスでなく徒歩で向かいまーす☆

おおおっ☆
    見えてきた!
    Jetstarのデザインは私的に好きです\(^o^)/♪

飛行機を間近で見れるのは嬉しいですよね〜♪

さて、機内!
    私は400円払って、前の方のシート席を取っていました!
    しかも一番前が空いてたのでそこをGET!(∩´∀`)∩ワーイ

一番前なので、足元は超ヨユー!(∩´∀`)∩ワーイ
    (※私は身長155cm)
    この席なら男性でもゆったり座れるのではないでしょうか( ´ー`)
    帰りは2列目でしたが、特に狭い!とは思いませんでした☆
    1時間とちょっとだしねw
    マジであっという間!
    機内サービスがなくたって全然ok!
    一番前にいるとCAさんのおしゃべりがよく聞こえます☆
    離陸・着陸の際もCAさん同士(着席したまま)ガールズトーク並みに話してましたよw
    目の前にお客さんいるのにw
    それはLCCだからアリなんですかね?(;^ω^)

と、まぁ1時間ちょっとのフライトが終了して、
    初関空です!
    以前来たときは伊丹でした!
    それも記憶がうっすら状態。。笑

・・・なんかものすごく閑散としてますがw
    しかし広くて綺麗!
    国際線ともつながってますので
    いろんな国の人がいて面白い♪

福岡はやっぱ地方だな〜と実感w

荷物をpick upして・・・

さぁ、これからホテルのあるなんばに向かいまーす!

広い広い〜♪

関空からは【南海電鉄】のラピートが便利と聞いてたので、窓口で乗車券を買います☆
    1390円です☆
    大体30分間隔で運行してます☆

これが乗車券ですよ〜( ´?`)ノ
    ラピートにはレギュラーシートとスーパーシートがあります!
    私はもちろん、レギュラーシートw

広くて綺麗です!

乗り込みまーす☆
    4号車!
    席は全席指定です\(^o^)/

車内はガーラガラ☆
    あんまりみんな利用しないのかな?w

修学旅行帰りらしき男子高校生何人かが乗ってました☆
    大阪弁がしんせーん(∀`*)ゞ

快適です♪

なんば駅!これまた広いな☆
    空港から40分くらいで到着!

どこに行っても、スタバを見るとホッとするw

わーお!なんば都会だぁ〜!
    福岡にはないマルイがあります☆

南海のなんば駅から地下鉄御堂筋線の12番出口を出ます!
    でも帰る日になって気づいたけど、13番出口のほうが若干ホテルに近いです・・・(;´Д`)
    (本当に、ちょっとの差)

その出口から徒歩1分もかからないくらいにホテルはあります☆
    初利用!
    【ファーストキャビン 御堂筋難波店】

カプセルホテルの個室Verみたいな感じかな?
    楽天で口コミもよかったし、ちゃんと男女別に分かれてるし、
    一人だし、帰って寝るだけだし、ここに決めました!

フロントは4Fにあります。
    チェックインまではまだ時間があるので(ただいま11時)、
    荷物だけ預かってもらいに行きます♪

フロントも綺麗!
    受付の方も感じよかったです〜♪

今日は福岡出身だけど、結婚して旦那さんの転勤で大阪に行ってしまった友達と会う予定!
    1歳のちびちゃんのママなので、私と会う前に保育園に預けてくるそうなので、
    それまでなんばをウロウロ。。。

高島屋に入ってみたら、人がいっぱいたかってるブースが・・・
    あ!ニュースで見た!!
    リアル人型ロボットミナミちゃん!( ゚∀゚)!

本当にリアルですw

なんばパークスに来ました!
    歩いてると暑〜い!

ん、、?人がいない、、、笑
    超ガラーンとして寂しいw

金曜の昼間だから?笑

13時半ごろ、友達と無事再会!☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ♪
    『大阪らしいものが食べたい!』と行く前からリクエストしていて、
    友達の旦那さんおススメのお好み焼き屋さんに行きます♪
    友達が店に電話してくれた所、お昼ごろなら予約なしでも大丈夫ですよ、と言われたそう☆

行く途中に・・・
    え、堂本剛??Σヽ( ゚д゚)ノ
    しかもソロ?w

なんでも第 24回 堂本剛 独演会 『小喜利の私』という公演が大阪や東北でやってるそうで、
    たまたま今日は大阪の日だったようです〜
    女の子がいっぱい前にたまってました( ^ω^)

お店は【味乃家】!
    なんかスナックのような看板ですw

う〜ん♪
    昔からやってます的な雰囲気がいい感じ♪

お好み焼きを店で食べるのは5年前に行ったっきり・・・
    普段は粉ものって殆ど食べないんです(;^ω^)
    勝手がわからず、友達に託すw
    とりあえずおススメの『味乃家ミックス』オーダーすれば間違いナイっしょ!w
    それにプラスで貝柱も入れてもらいます♪

ここではお兄さんが全部やってくれます♪
    見てるのが楽しいぃ〜面白〜い♪

友達がよく頼むという、豚もやし?
    これも美味しかったなぁ〜\(^o^)/

わぁ〜い♪いい感じ♪
    何回も裏返しに来るけど、なかなか終わらずw

やっと食べれる〜!
    友達が鰹節や青海苔をかけて、切ってくれます⊂(^ω^)⊃♪
    (どんだけおんぶに抱っこだw)
    美味しかった〜♪
    1年に一回くらいは食べたい!+(0゚・∀・) +

さぁ、満腹になった後はなんばを歩いてみよーか!
    まずはお決まり中のお約束中の定番中のマスト!
    グリコーーーーキタ─ ̄─_─ ̄─(゚∀゚)─ ̄─_─ ̄─!!!!

とりあえず、グリコっとくよね〜♪♪

H&Mでかいです!
    このビルのまた近くにもH&Mのビルが! Σ(・ω・ノ)ノ

なんかこの・・・看板と看板の主張具合が大阪というかw
    『そっちがそんなデカいならこっちだって!』
    『俺なんかこんなもの作っちゃったもんね!』
    (創造)

くいだおれくん!
    5年前とは違う場所にいました!

なぜラーメンで座敷なのだろうか・・・w

お腹もいっぱいなので、フツーにカラオケるw
    『ジャンカラ』というカラオケに来ました!
    30分150円(ビジター価格)!+ソフトドリンク飲み放題(セルフ)!
    安ーーーーーーー!!!w

しかも大部屋しか空いてなくて、2人なのに超広い部屋になった♪
    (ってこれ、先月の渋谷でも同じようなパターン・・・w)
    のんびり歌えました♪

1時間半のカラオケが終わったら、すっかり暗くなってて、
    ネオンがまぶしーーーいーーー

夜のグリコも撮っときましょ!♪( ゚ω^ )b

中はこんな感じ☆
    ベッドは広々♪加湿器もついてます♪
    冷蔵庫はありません。
    本当にカプセルホテルのもっと部屋っぽくなったバージョン?
    小さいトランクなら広げられそう☆

コンセントは3つありました!

テレビが大きい〜!
    寝っ転がりながら
    お部屋じゃないので、音は出ず、イヤホンで聞きます☆
    もちろんイヤホンも備品で置いてあります。
    あとバスタオル、フェイスタオル、くし、歯ブラシ、パジャマがついてました〜♪

ベッドの下の引き出しに荷物を入れれます!
    私の荷物は全部入りました!
    トランクは・・・無理かなぁ☆
    あとは小さい貴重品はフロント横にセーフティーBOXが、大きな荷物はフロントが預かってくれます♪

wi-fiフリーですよん♪

友達からLINEで連絡が来たので、堂本剛前で待ち合わせになり、
    彼女のチビちゃん(1歳)とも合流☆
    今日はいつもとは違う保育園だったそうで、泣きっぱなしだったそう(´Д⊂ゴメンネー

さて、晩御飯は友達の旦那氏がすでに列に並んでくれてる、このお店です!
    ここだけじゃなく、色々店舗があって、すごく有名みたい!
    お店に入ったらたくさんのサイン色紙がありました!

串かつなんて、、、食べたことあったっけなぁ〜
    少なくとも串かつのお店は初です!
    わくわく♪

席は2階のお座敷☆
    ワイワイガヤガヤ☆
    『おしゃれな店より、大阪らしいにぎやかなお店がいい!』とリクエストしていたので、ぴったりです♪

串かつ〜!!!
    美味しかった〜!
    海老が美味しかったなぁ♪
    パイナップルの串かつなんてのもあって、ウケるw

パパパっと食べたので、『通天閣行きまっか?』と旦那氏の提案☆
    行ったことなーーい!
    行きます!(゚∀゚)/

Hey!taxi!(゚」゚)ノ

10分くらいで通天閣下到着!

あ!ここにもだるまが!
    ここには妻夫木聡くんのサインがあるそうですよ!Σ(゚∀゚)キャー(←ファンw

入り口に筋肉もりもりの人形?w

チケット!大人は600円です☆
    なぜかスポーツ新聞風w

夜景が綺麗〜!
    建設中のハルカスが見えまーすヮ(゚д゚)ォ!
    高さ地上300m!
    日本一の超高層ビルになる予定っ!

これを見てるとき、隣のおじちゃんたちが
    『通天閣より高いのができるなんて嫌や〜』
    ってずっと言ってたよ(笑
    おじちゃんの中では通天閣がナンバー1なのかな(;^ω^)

夜景フロアの1階上は明るいです!
    そしてビリケンさんもいます!ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
    か、かわいいw

てかビリケンさんって何?とこの日まで知りませんでした(笑

とりあえず足を触っておきましたw
    でもウィキペディア見ると、足を掻くとご利益があるって書いてあったんだけど!
    触ったけど、掻いてはいないよ!(;・д・)ガーン!

ん?これは何だ・・・?(@_@;)
    とりあえず触っておくべき?笑

通天閣を降りて、通天閣を下から撮るベスポジがあるということなので、ソコまで歩く〜の間にたくさんお店が!
    いい意味でゴチャゴチャしてて楽しい!
    そしてここもみんな派手!笑
    大阪らしいね(o´∀`o)

すんごい昔懐かしい感じのゲーセン発見!!!

このあたりはビリケンさんだらけ☆
    こちらは大阪のおばちゃん風?w
    他にはサラリーマン風とか色々ありました♪

相撲ちっく。。。w

ここが大阪らしさと通天閣が一緒に収められるベスポジだそう!
    うん、超いい感じ(∩´∀`)∩♪

超巨大ビリケンさんも発見!
    ここでも触っとく!
    (でも掻くのが正解・・・?w)

友達familyとバイバイしてホテルに帰ってきました〜(´∀`*)ノシ
    旦那さんからお土産で堂島ロールをもらったんだけど・・・
    冷蔵庫ないのよね〜(汗

勿体ないから、食べた!笑
    今日のカロリー摂取はハンパないはず(;´∀`)
    しかし旅行なのでいいのだ〜!!!w

さぁ、明日は日帰り京都!
    実に10年ぶり!
    よく寝て明日に備えよう!

あ、ちなみにここは1階下に大浴場があるんです♪しかもサウナ付き♪
    しっかり湯船に浸かって疲れを取ることができます♪
    脱衣所もお風呂も綺麗でしたよ〜( ゚ω^ )b♪

ではおやすみなさーい☆