ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪2012年8月9日~2012年8月19日≫<br /><br />夏に憧れのバルト三国へようやく行くことが出来ました☆<br /><br />バルト三国は、バルト海沿岸のエストニア、ラトビア、リトアニアの3つの国をいう。3か国とも北大西洋条約機構(NATO)、欧州連合(EU)へそれぞれ加盟しており、歴史的にエストニアやラトビアは北欧諸国やドイツと、リトアニアはポーランドとのつながりが深く、また3か国はロシアとも深く関わってきました。<br /><br />バルト三国のどこからスタートしようかと様々な方法で検討したらフィンランドから入国する方法もあったので<br />フィンランド→エストニア→ラトビア→リトアニアと周ることにしました。<br /><br />皆さんにバルト三国の素晴らしさと伝えたいと思いますので、ぜひ読んでください~<br />また行ってない場所もあるので、いつか再訪したいと思ってます!

~憧れのバルト三国への一人旅① ≪フィンランド編≫~

2012/08/09 - 2012/08/09

1962位(同エリア4053件中)

メッシ

メッシさん

≪2012年8月9日~2012年8月19日≫

夏に憧れのバルト三国へようやく行くことが出来ました☆

2.0
1万円未満
高速・路線バス 徒歩 飛行機

バルト三国へ出発する日、朝早く起きて成田国際空港へ移動しました。
    毎回、成田国際空港って遠いよな・・・とブツブツ言いながらバスで熟睡しました。

空港に到着してチェックイン〜

ユーロに両替しようとして行ってみたら円高の影響で安かった。
    お得だったので、多めに両替して準備オッケー☆

SK984 北欧を中心に飛行しているスカンジナビア航空でコペンハーゲン行きです。

スカンジナビア航空機です。
    シンプルなんだけどカッコいいですね。

機内です。
    この日はツアーで行く日本人がたくさんいました。
    みんな北欧で楽しんでいくんでしょうね〜

シートにペットボトルが置いてあって前の客が捨てたものなのか〜?!
    で、乗務員さんは片づけないのか〜?!と思ったら
    各シートにお水を1本ずつ配られていました。

サービスが良くてホントに感動しました。

出国した後、しばらくしてお菓子をくれました。
    何やらビスケットみたいなものでした。

この日1回目の機内食です。

見た感じでも美味しそうだよね☆
    実際に食べたら美味しかったです(^o^)/

ノルウェーサーモン付きはスカンジナビア航空ならではだね。

パンはおかわりも出来てマーガリンと一緒にもらえました。
    しかも、温めたばかりなのでとても美味しかった〜

間食にサンドイッチまでもらえました。

2回目の機内食です。

これもまた美味しかったですよ〜

スカンジナビア航空券は値段高めだけど、サービスという点では満点です。乗務員さんの対応も良いのでリピーター確実です。

コペンハーゲン空港へ近付いてきました。
    そこに1枚。

コペンハーゲン空港に到着〜
    ここから乗継でヘルシンキに行かないといけないので
    急ぎで行きました。

途中にあった芸術品。
    北欧ならこういうかわいいアートが多いのも頷ける。
    この写真だけでもほんの一部です。

通りにはたくさんのアートがありましたよ〜

表記が分かりやすい!
    日本人に優しいですね。
    初めての人でも安心で行けるのではないでしょうか。

うんうん、これも分かりやすいですね。

空港内部。

デザイン性が高いので、ゆっくり歩きながら見回りました。

北欧ならではのH&M!
    中を見てみたかったのですが、時間がなくて断念・・・

こういう雰囲気っていいですね〜
    晴れだとテンションが上がります。

本屋で1Q84が置いてありました。

デンマークだからデンマーク語だと思うんだけど
    国際空港だから英語版なのかも。
    読んでないのでさっぱりです☆

村上春樹さんって海外では有名なんですかね?

KF624 ヘルシンキ行きの出国ロビー前で1枚。

これから乗るBlue1です。

機内内部です。
    コペンハーゲンからヘルシンキまでは短距離なので
    小さな飛行機でした。
    あっという間に満席になりました。

日本で言うスカイマークと同じような感じでした。

ヘルシンキ空港に到着〜

ヘルシンキは2回目です。
    1回目はサンタクロース村へ行くために行きました♪

空港内部です。

コペンハーゲンと同じくデザイン性が高いです。
    これが日本だったらなぁと思いました。

空港を出たすぐのバスターミナルでヘルシンキ行きのバスを探しました。

ヘルシンキはユーロ圏なので、ユーロで支払い乗車しました。

ヘルシンキ中央駅近くのバスターミナルに到着〜♪

ここから今夜宿泊するホテルへ行くため徒歩で歩きました。

ちょうど真っ暗になりかける頃で急ぎでホテルに行きました。

• 宿泊したGLOホテルアートです。<br /><br />外見がお城のようにレンガで積み重ねた雰囲気が出ており<br />オシャレ・キレイめでした♪<br />中心部から少し離れているのですが、1km圏内には観光地がたくさんあります。

宿泊したGLOホテルアートです。

外見がお城のようにレンガで積み重ねた雰囲気が出ており
    オシャレ・キレイめでした♪

イスがかわいい♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る