シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール4日目はチャイナタウンとクラークキーへ行きました。<br /><br />雨期のシンガポール。チャイナタウンでは長いスコールに遭いました。<br />タクシーが掴まらないので予定外のMRTに乗ったり(簡単でした〜)でバタバタしましたがそれも旅のいい思い出です<br /><br /><br />クラークキーでチリクラブ。景色も綺麗でした。<br /><br />帰りは初めてのシンガポール航空にワクワク♪<br />チャンギ空港のシンガポール航空のラウンジもレポートします<br /><br />シンガポールは治安がいいし食べ物は安全でおいしいし過ごしやすい街ですね。短いベタな旅でしたが、女2人でたくさん食べて、おしゃべりして楽しい思い出ができました♪<br /><br />part1 →http://4travel.jp/traveler/mikiremon/album/10724662/<br /><br />part2 → http://4travel.jp/traveler/mikiremon/album/10724767/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

3泊5日 熟女?2人旅 part3 チャイナタウン&クラーク・キー(シーフード、夜景)&帰国まで

2012/11/03 - 2012/11/07

レモングラスさん

クラークキーでチリクラブ。景色も綺麗でした。

帰りは初めてのシンガポール航空にワクワク♪
チャンギ空港のシンガポール航空のラウンジもレポートします

鉄道 タクシー 徒歩
ANA シンガポール航空

シャングリラのベッドは硬さがちょうどよくて、ぐっすり眠れました。

朝食はタワーウィングのレストラン「The line」で頂きます。

7時半ですがすでに大賑わいです。

こちらの朝食は口コミがとてもよかったので楽しみです♪

部屋番号と人数を言うとスタッフが席に案内してくれます。

まず、コーヒーか紅茶を聞かれますが、私はどこへ行っても「カプチーノ」
    をオーダーします。

写真は「麺コーナー」

まず、麺を4種類くらいから選びます。そして、中に入れる具も選びます。
    私は「All」 全部入れ!です。

インド料理コーナー

国ごとにコーナーがあります。

和食は少なかったです。でも、海外に来たら日本では食べられないものを食べたいな!(^^)!

ワッフルコーナー

アイスクリームを選んで添えることもできます♪

スパークリングワイン

朝からスパークリングワインがあることを知っていたので、まずは乾杯!

Aさんは、お酒が弱いのでフレッシュジュースで。

私は目の前にアルコールがあれば拒むことは、まず、ありません(笑)
    朝から、贅沢〜☆

ホテルのプールでまったりして一休みして・・さぁ、行動開始!

タクシーでチャイナタウンに来ました。

駅の反対側で下されたので一瞬、自分たちがどこにいるのか、わからなくなりました(笑)チャイナっぽくないですよね。

工事をしていたので回り道をしてやっと、チャイナっぽいお店がみえてきました。

思ったよりも人通りが少ない・・?

もっと、ごった返しているかと思ってたんだけど・・(*_*)
    ゆっくり、小物屋さんを見て廻りましょう♪

• 屋台<br /><br />干し柿みたいな食べ物。<br />何なんだろ〜って、不思議な食べ物がいっぱいあって楽しい!(^^)!

屋台

干し柿みたいな食べ物。

スリ・マリアマン寺院

プラプラと歩いていたら突然、表れてビックリした(*_*)

チャイナタウンなのに、なんで?ヒンドゥー教寺院?

19世紀中頃まで、このあたりにインド人が、たくさん住んでいた名残といわれているらしいです。

せっかく来たので入ってみます!(^^)!

靴を脱いで入ります。

裸足のレモングラス。・・ん? 小石が当たって痛い・・。恐る恐る歩く、ヘタレな私をよそ目にAさんはスイスイと歩いています。すごい!

中に入ると、外の喧騒とは違います。

お香の香りがして静粛な気持ちになります。

天井まで美しい絵が描かれています

土が掘られていて、何かを燃やしています。

Aさんと、「お供え物かしら・・」と。

皆さん、熱心にお祈りしているので、私たちは失礼にならないように静かに見学させていただきます。

ヒンドゥー教らしい絵ですね。

熱心な宗教心が伝わってきます

高門(ゴープラム)

ヒンドゥー教の神々、動物、人などの像が彫りこまれています。
    高さは15m。

新加坡佛牙寺龍牙院

チャイナタウンの中心部にあります。

見学するつもりがなかったのですが、あまりの立派さと「見学無料」につられて入ってみます。

こちらはチャイナタウンらしい「仏教」のお寺です。

靴を履いたまま見学できます

中に入って、息をのみました。

静かで厳かな空間。

こちらでも熱心にお祈りをされてます。

外の喧騒が嘘のように静まり返っています。

びっしりと仏様?が並んでおられます。

顔や立ち姿がそれぞれ違い、まるで美術館にいるように引き込まれてしまいます。

「入ってよかったね〜」と二人。

とても大きな寺院で見ごたえがありました。

ツアーの方もたくさん見学されていました

こんな感じがチャイナっぽい!

プラプラと歩きながら雑貨を見ましょう!

奥に先ほど見学した「新加坡佛牙寺龍牙院」が見えます。

「何を買おうかな・・」と、言っていたら・・あれ〜!!!

いきなりのスコール!!

雨期のシンガポール。仕方ありませんが、凄すぎるくらいの雨。

傘を持っていましたが役に立たず・・。

雑貨を見たかったのですがお店もビニールをかけて開店閉店状態。

観光客は皆さん、右往左往しています<m(__)m>

雨が全くやむ気配がなかったので、雨宿りをかねてランチ。

とりあえず、雨さえしのげれば・・

タイ料理レストランに入りました

やっぱり、タイといえばシンハビールでしょ!

アルコールに弱いAさんはライムジュース。

パッタイをシェアして食べました。

美味しい!思いのほか美味しかったので、春巻きを追加オーダー。
    アッチッチでとても美味でした(^o^)

ここでしばらく雨が収まるまでダラダラと居座り、小雨になったところでちょっとだけ雑貨を買いました

雨が降るとタクシーがつかまらないのでMRTに乗ってオーチャードまで行くことにしました。

この旅では、交通費等の2人共通のお金の管理はAさんがしてくれてます

初電車なのにさっそうと迷わずテキパキとAさんがチケットを買ってくれました。さすが!Aさん!

MRTに乗るつもりはなかったのにスコールのお蔭でいい経験ができました

チケットを買うのも行き先を見るのも凄く簡単なんですね。

電車って(特に東京メトロ)、日本が1番わかりずらいかも・・。

電車って快適ですね。

なんで電車で移動しなかったんだろ〜

シンガポールは何でも近代的ですね!

あっという間にオーチャードに着きました。

シャングリラ行きのバス停に行ったら、ちょうどバスが来てラッキー☆
    これでホテルに帰れます(#^.^#)

濡れてしまったのでホテルで着替えて、ちょっと休憩します。

夜は日本で唯一予約を入れてあるシーフードレストランがあるクラークキーまで行きます

クラークキーまでホテル前からタクシーで

ここで、3回目の残念な出来事が・・・・

お天気が悪かったからかホテルのタクシースタンドには結構な列が・・私たちも並んで待っていて、あと2組で番がくる!と思っていたら・・女性ホテルスタッフと白人ご夫妻がホテルから話しながら歩いてこられ・・なぜか当然のように私たちの前に割り込んだんです(-"-)

えっ?はっ?なんで? Aさんと顔を見合って首をかしげました。
    クレームを言おうと思いましたが嫌な思いをするのが嫌でやめました。

当然、ご夫妻は私たちより早くタクシーに乗り、それを丁寧に見送るスタッフ。見送った後、ホテルに帰る際に、私たちに説明か謝罪があると思ったら全くの無視!さすがに腹がたちました。

ここで一気にシャングリラの印象が↓↓↓

ほとんどのスタッフが素敵だったのに数回の残念な出来事で一気にテンションが下がるのは初めての経験です。
    シャングリラに期待をしていたから尚更ショックでした。

馬鹿にされているような気持ちがしました。

クラークキーに来ました!

怒っていても楽しくないので気を取り直して観光と食事を楽しむことにします♪

シンガポール川沿いにカラフルな建物が並んでいます。

暗くなる前に見られてよかった!
    日本にはあまりない色使いですね(^o^)

川がある所って一層、雰囲気がUPするような・・。

綺麗な町並みです

ジャンボシーフード

いつもながら、ベタだけど来てしまいました〜

予約は18:00。すでに席は結構埋まっています。

チリクラブ

最後のディナーはやっぱり!コレしかない! テラス席で頂きます。

パンにソースを付けて・・おいしー!!

「白いご飯にもかけようか!」
    「そうだね。ソース、全部食べたいしね」

白ごはんだけでは足りずパンも追加オーダー。

他に貝のXO醤炒め、もちろんビールも。
    ここでもAさんはフレッシュジュース♪

ジャンボがあるのは「リバーサイド・ポイント」

クラーク・キーの川をはさんで反対側にあります。
    川を挟んで・・と言っても数メートルですが。

シーフードのレストランetcがズラッと並んでます。

どこのレストランもテラス席は満席。

風に吹かれて気持ちいいですもんね!

食事をしているときの楽しい顔って万国共通なんだな・・。
    みんな楽しそう。平和な雰囲気が嬉しくなります

日が暮れました。

クラーク・キーとリバーサイド・ポイントを結ぶ橋の上で。

シンガポールって小さいのにちょっと動いただけでガラッと景色や雰囲気が違うから、おもしろいです。

こちらはリバーサイド・ポイント側

さっき食事をした「ジャンボ」も見えます。

追記ですがジャンボは予約をお勧めします。
    次々とお客さんが入ってきていましたが、まず、予約か聞かれ、「していない」と答えると断られていました。

カメラがよくないのと腕がないのとで夜景はなかなか綺麗に撮れません

夜景は自分の目で見て記憶させるのがベストですね

クラーク・キー中央部の広場

噴水があって・・

こんなふうに、色々なカラーに変わります。

ロマンチックな広場です♪

お洒落なレストランやバー、ファーストフードまで。

屋台風のバーもあったり、皆さん、思い思いにシンガポールの夜を楽しんでいます。

みんなが笑っていて、本当に素敵な街です。幸せな気持ちになります♪

クラーク・キーからはタクシーでホテルまで帰りました。
    クラーク・キーにあるノボテルホテルから乗車しました!(^^)!

写真はシャングリラの地下階。ケーキやフレッシュジュースがあります

昨夜と同じヘルスクラブでリフレッシュして(今日は怖いスタッフはいませんでした)昨日の残りのワインで乾杯しておしゃべりして・・。

「今日も楽しかったね」
    「うん、いい旅だね」

明日、帰るまで目いっぱい楽しみましょう!

おやすみなさい・・

朝食は同じレストランで。

今日も賑わっています

今日も私はカプチーノ♪

ココアでシャングリラの模様が♪

フワフワな泡でおいしいです(^o^)

そして・・やっぱり、朝から「スパークリングワイン」

フレッシュジュースコーナーにチョコンとあります。
    今日で飲み納めなので、おかわりしました(笑)

種類が豊富で2日間でも全部は食べきられません。

シャングリラの朝食は何日あったら全種類、制覇できるんだろ?

点心、チキンライス・・多国籍な1皿目です(笑)

15:35のフライトなので午前中はホテルでゆっくりします。

「お互いに好きなことしよう」ということになりAさんはプールへ。
    レモングラスはフィットネスジムへ来ました。

食べ過ぎ、飲みすぎの身体・・ヤバい!ジムへ来ても焼け石に水でしょう。でも、ちょっと、あがいてみます。

広くて最新のマシーンが揃っています。

同じ宿泊代を払っているんなら施設を使わないともったいない!
    ケチなレモングラスは必ずどこに泊まってもジムは利用します!

1時間歩いたり、走ったりを繰り返しました。

TVが付いています。イヤフォンはスタッフに言って借りました。

目の前はプール。Aさんを探したけどわからず・・。
    白人のお子さんが飛び跳ねてパパに抱き着いている姿が可愛くて・・。

Aさんは私の目の前のチェアーにいて同じ光景を見て目を細めていたとか・・。

子供はどこの国でも可愛いですね〜

汗をかいたのでヘルスクラブでシャワーしてから、お部屋に戻ります。
    とうとう帰る支度です<m(__)m>

写真はエレベーター内

シャングリラのエレベーターの床絨毯は曜日で変わります。
    旅行に来ると曜日感覚がなくなるので助かります・・

今日は水曜日です

チェックアウトをしました

ロビーのお花が変わっています

昨日までのお花だってまだ十分、キレイだったのに・・。
    さすがに高級ホテルは太っ腹!

渋滞なく30分弱で空港へ着きました

ターミナル3

初めてのシンガポール航空。評価が高いので楽しみです。

綺麗な空港です。

出国審査も待ちなし。

免税店は後でプラッと見ることにして・・

サクッと税金の還付を終わらせて・・

まずはラウンジへ

レモングラスがANAのSFCなので同じスターアライアンス加盟のシンガポール航空のラウンジ「クリスフライヤーゴールドラウンジ」に入ります。

同行者は1名まで。

落ち着いた色合いの家具で広々としたラウンジ。

こちらでお昼ご飯を頂きます。

ビールは本格的なサーバー。

ジョッキにビールを入れてもらっています。

左に見えるのはTWGのティーパック。

缶ものも充実しています

ミールは数種類あります。十分な種類とお味です。

点心、インド料理、焼きそばみたいなものetc・・
    アルコールをあまり飲まないAさんは「パンプキンスープ」が美味しかったそう。

レモングラスはビールのおつまみで頂いたチーズが美味しかった!
    ビールの後はワイン・・ずっと飲んでました〜

ラウンジはオープンなエリアもあります。

ただ、残念なのはラウンジ内にトイレがない!

それ以外は大満足の居心地のいいラウンジでした。

航空会社ラウンジはエスカレーターを上がったところにあります。

漢字表記があるのでわかりやすいです。

シンガポールの空港ならでは 「お祈り」 の場所があります

これって何ですか?

Aさんは「カジノじゃない?」と言っていましたが・・。

最後にシンガポールドルを使うために、ちょっとだけ買い物。

・・といいながら、コスメショップにロクシタンがあり、日本で買うよりお得だったので購入しました。

シャンプーとコンディショナー。日本より1本、1000円近く安かったです!(^^)!

ずっと乗りたかった シンガポールエアライン

今日、これから乗る機体です!

ANA会員の我が家はANA便に乗る事が多く、考えてみれば・・2年前に友人との北海道ツアーでJALに乗ったきり、他の航空会社には乗っていませんでした。

国際線に関しては10年前にグアムへ行った時のコンチネンタル航空以来です(*_*)

3−3−3の並び。 ワクワク!(^^)! 結構、空いています。

水平飛行になってドリンクサービス

わぁ〜!シンガポールスリングがある!

ピーナッツと一緒に2杯も飲んでしまいました(笑)
    本格的なのとは違うけど、十分に美味しかったですよ!

そして、しばらくしたら、機内食

CAさんが一人ずつメニューを配ってくれます。

男性CAさんが2人乗っていました。

機内放送だと日本人CAさんは3名、いらっしゃるようです。

私たちの担当?は男性CAさん。日本語は話せないようでした。
    とても、素敵でしたよ♪

Aさんがチョイスの洋食

お魚のトマト煮みたいなもの。

美味しかったそうです(^o^)

レモングラスは和食。

牛肉煮。

左上のチキンは美味しかったけど、あとは、ぅ〜ん・・洋食にすればよかったかな・・ご飯は一応、日本米なんですがパサパサ。お蕎麦はまぁまぁ。

ご飯があるのにパンも付くんですね。それも袋なしでポンと置いてあって(笑)

食事とほぼ同時にコーンのチョコアイスが。

最近のANAはハーゲンダッツがなくなったので(東南アジアはバンコク線しか知りませんが・・)アイスは嬉しいです。

食事からもうちょっと経ってからのほうが尚ありがたいですが・・贅沢はいえません。

シートもANAより広く感じました。
    エコノミーなのにレッグレストもあるし大満足です!

映画を観ていたらあっという間に羽田に着きました。

思いつきで行ったシンガポールでしたがAさんと、たくさん、おしゃべりして食べて遊んで・・楽しい旅でした。

読んでくださった方、ありがとうございました♪

• すずかさん 2013/12/12 13:20:18
    大人のSingapore
    レモングラスさん、こんにちは。
    熟女のシンガポール旅にお邪魔させて頂きました。
    アラフィフが熟女だったら、あたしも熟女っすよ〜(^^;

シンガポールの旅行記懐かしいです!
    何が?ってマンダリンオリエンタル。
    私も昔シンガポールに駐在しておりまして、最後日本へ戻る前日マンションも引き払ってお泊りしたのが、このマンダリンオリエンタルなんです。
    当時もすっごいサービスよかったんですが、今でもすばらしいサービスは健在なんですね(^^)

その後のシャングリラもステキ♪
    あの朝ごはんの朝シャン。
    シャングリラ朝シャンできるんすか。うーん、次回はシャングリラにしようかしら♪
    サービスは少々残念な部分はありますが、全体的にはいいですね(^^)さすがシャングリラ。

ジャンボのチリクラブ、もう定番中の定番だけど行っちゃう気持ち分かります!
    ほんと〜〜においしいですよねぇぇぇぇ。
    確かジャンボって日本にも支店ありましたっけ?
    でも、やっぱりあのヌタ〜〜っとしたシンガポールの空気に包まれて食べたいですよね♪

いつもお上手にホテルライフ楽しまれてますよね!
    あたしも一熟女として、遊びまわる旅スタイルからレモングラスさんのようにホテルライフを楽しめるスタイルに変えて行きたいです。

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜〜

すずか

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/12/12 17:45:38
    同世代??
    すずかさん、こんにちは。

シンガポールの旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    そして、コメントまで入れていただいて、とーーっても嬉しいです。

アラフィフって・・すずかさん、まさか、同世代??
    私より、ずっとお若いと思ってましたよ!

もし、同世代なら、より親近感が湧きます・・ということで、大先輩には大変失礼なのですが、ぶっちゃけて話させていただきますね・・

そうなのよ〜(←いきなりタメ口です)マンダリンオリエンタルは初めてだったけど、かなりのお気に入りになったよん。
    シンガポールに駐在してたなんてカッコいい!
    シンガポールだったら快適な駐在生活が送れたのかな・・でも日本とは違うから大変だったよね・・
    昨年の滞在は安く泊まれたんだけど、アベノミクスかなんだか、今年は急騰で手が出なかった!!

シャングリラの「泡」はシャンパンじゃなくてスパークリングワインだったけど、朝食でアルコールがあるホテルは初めてだったから、酒飲みのワタシにはかなりの感動ものでした〜旅行のときの贅沢ってこういう時間だわ〜って幸せな気分。
    でも、旅行記にも書いたけど、スタッフにムラがあって、今までのシャングリラでの滞在ではありえない不愉快な思いもしたんですよね。

モルディブに行かれるんですよね!もしかしてシンガポール経由での旅行って、モルディブですか?行ったことがないので航路がわからなくて・・。

ホテルステイ・・ほんとは私もアクティブに動きたいんだけど、体調が安定しないお年頃で・・。若いときは安いホテルで「寝るだけ」で日中は観光しまくってたけど、今は「いつ、どうなるかわからない」・・私の身体。
    ・・といっても旅行はしたいし、現実逃避もしたいので(笑)、今はのんびり旅行になってしまってます。
    私も、ここ2年は実家の身内にいろいろとあって、大殺界中で、何かで気を紛らわしたい気持ちが、旅行に走ってるのかも??
    お互いに、来年こそは、いい年になるといいですね・・
    更年期世代を超えたお姉さまはホントにお元気!私も「今は仕方ない・・」と受け入れて歳をとるのを待ってます(笑)

急に馴れ馴れしく話してしまってごめんなさい・・。
    でも、すずかさんに遊びに来ていただいて嬉しかったです。
    嬉しすぎて、支離滅裂な文章になってしまいました〜

PS・・年明けに、台北に一人旅の予定です←体調でどーなることらや・・
    すずかさんの台北、またゆっくりとお邪魔させていただきますね。今の所、ホテルは、サンワンレジデンスに予約してます。いろいろと教えてくださいね・・。小龍包が食べたくて、我慢ができない・・(笑)皆さんの旅行記を見てるとダメよね(笑)

• なぽちんさん 2012/11/15 06:34:41
    素敵街 シンガポール〜〜♪
    レモングラスさん
    こんにちは。なぽちんです。
    私の掲示板へのコメント、ありがとうございます〜〜☆

さて、今回はシンガポールへ行かれたのですね。
    私も昨年まで、通いつづけてました(笑)
    バンコクもいいけど、シンンガポールは、レモングラスさんがおっしゃる通り、ちょっと歩くといろいろな景色になる多国籍なとこが、楽しいです☆

私は、ずっとシャングリラ気になっていたのですが、あの朝食でやられましたヽ(^o^)丿
    朝シャンができるし、チキンライスもあるなんて!
    次回は、ぜったいシャングリラ〜〜♪♪
    あと、クラークキーには行ったことないので、こちらも次回はマストです!!

今回も楽しく有益な情報ありがとうございました〜〜(^O^)/

なぽちん

レモングラスさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る