プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/03 午前プラハ観光 その2 カレル橋・旧市街地へと<br />     午後:自由行動<br />

中欧4ヶ国の旅 ⑥ プラハ カレル橋~旧市街地広場周辺

2012/11/03 - 2012/11/03

どりーまー

どりーまーさん

11/03 午前プラハ観光 その2 カレル橋・旧市街地へと
     午後:自由行動

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

プラハ城からカレル橋へ向かいました。

向う途中に、こんな鍵が。

とてもカラフルです

この橋がカレル橋

階段を登って橋へと。

カレル橋は、チェコ共和国の首都、プラハを流れるモルダウ川に架かっている橋です。

1400年に完成したヨーロッパに現存する最古の石橋で、長さ516m、幅10mのゴシック様式の橋です。

カレル橋では似顔絵描きや大道芸人、土産物売りがいます。

両側の欄干には30体の聖人像が並んでいます。

モルダウ川

モルダウ川

ボヘミアの守護聖人「聖ネポムク像」

幸運が訪れるという聖ヤン・ネポムツキーの像の前にて。

この犬ちゃんピカピカ!

昼間のカレル橋は観光客で賑わっています。

夜になるとプラハ城やカレル橋がライトアップされ、夜の散歩を楽しめるようです。

カレル橋から見たプラハ城

どうぞお幸せに。。。

カレル橋から見たプラハ城

聖フランシスコ・ザヴィエル像。アジアにキリスト教を伝道した人物。

旧市街側から左側の5番目が「聖フランシスコ・ザヴィエル像」です。
    ザヴィエルを支えてるいる一人が、ちょんまげをした日本人です。

これから旧市街地を散策します。

カレル橋の旧市街塔

カレル橋を渡った左に聖フランティスク教会があります。

カレル橋を渡った正面です

クレメンティヌムです。

カレル橋の旧市街側の橋搭です

旧市街広場の西側

旧市庁舎です。

午前9時から午後9時に毎正時に仕掛け時計が動き出します。

ラッキーな事に丁度12時のジャストタイム。
    たくさんのひとが集まってきます。

天文時計があります。

当時の宇宙観をしめす天文、天体です。

ズームにして。

ズームにして。

旧市街地広場
    2本の尖塔をもつゴシック建築です

ツエレトウーナ店.

ボヘミアングラス工房見学へ。

ガラス工房にて、ガラスの小鳥完成

工房内
    その後は店内の宝飾品を見ました。
    チェコ・ガーネットは黒味がかっています。

黒色の搭は火薬搭です。

1475年に建てられて城壁の門として残っているとの事です。

午後は自由行動タイム。

ランチはPAUL(ポール)で、軽めにパンとコーヒーを。
    歩き疲れもあって、のんびりできました。

パンやさんの近くのフラワーショップ。

旧市街地広場周辺の散策へと。

旧市庁舎。

ヤン・フス像。

聖ミクラーシュ教会も。

プラハユダヤ人街へ。
    作家カフカが暮らした地区。

最初に訪れたシナゴーグ(ユダヤ教会)。

マイゼル・シナゴーグ。

マイゼル・シナゴーグの入口。

旧新シナゴーグ。

クラウス・シナゴーク。

市内最大の旧市街地中心部。

ティーン教会の壮麗な2つの尖塔。

Star BEADS(スタービーズ)のお店、やっと発見できました。
    チェコビーズ店。

スワロフスキーとの事です。
    ハンドメイド用パーツです。

ペンダントトップ用とかハンドメイド用パーツ。

チェコ人デザイナー作、ランプビーズ。

繊細な刺繍糸ビーズのチョーカー。さっそく購入!
    こちらは帰国後早々にタートルセーターにつけて大活躍してます。

今夜の夕食は、「ヘルゲトヴァーチヘルナ」にて。

ガーリック風味のもちもち感のあるパン。

ビールに。

• 前菜

前菜

骨付きのチキン料理。

デザート。

今日はよく歩きました。
    明日は、チェコ チェスキークルムロフ観光です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る