2012/10/19 - 2012/10/22
さな(稲中大好き)さん
- さな(稲中大好き)さんTOP
沖縄のリゾート気分を味わった姉妹。
3日目は、那覇です。
職場の上司から「首里城はきれいだから絶対に行った方がいい」と言われ、歴史好きな私は楽しみでしたが・・・。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 ジェットスター
ココガーデンリゾートオキナワのプール。
きれいな青でした。
誰も入っていなかったから、ここのプールで遊ぶ勇気がなかったな。
もったいない。 -
プールから奥に進むと、いました「亀」。
2匹。
「何で亀?」って感じ。 -
私たちが泊まったデラックスガーデンの棟が向こうに見えます。
写真の左の方にプールがあって、その奥の方にレストラン「マカンマカン」がありました。
このガーデンに、ハンモックがあったので、遊びたかった二人でしたが、小学生の男子に占領され、あえなく帰室。
残念でした。 -
ホテルの庭には、可愛いシーサーもありました。
ココガーデンをチェックアウトし、シャトルバスでルネッサンスへ。
ルネッサンスリゾートオキナワには、このようなオウム?がいます。
鳥ってバサバサするし、フンとかが苦手だけど、ここの鳥はきれいでした。
子どもが喜んでみていても、逃げないのが不思議。
籠もないし、つながれている様子もなく。 -
ここでアクシデント発生!
ルネッサンスのフロントでリムジンバスのチケットを買い、バスが来るのを30分「リムジンバス待ち」のベンチで待っていました。
1台青いバスが一時停車をしましたが、「リムジンバスがきました」のお知らせもなく、運転手も何も言わず、去って行ったので「あれはリムジンバスじゃないよね」と思ってました。
しかし、その後も待っても待ってもバスは来ません。
バスが来たら案内があるといってたし・・・。
ベルボーイに聞くと、「遅れてるみたいですね」と、はっきりせず。
絶対嘘だ!さっきのバスだろ!とムカつきが限界まで達してきた私。
その後、他のベルボーイが気がついてくれて、私たちの乗るバスは1時間前に去った青いバスだったことが判明。
気づいていたので、むかむかしていましたが、彼の丁寧な謝罪と笑顔のお見送りで「仕方ない許そう!」と感じ「最終的にはよいホテルだったね」と思えました。
名前はわかりませんが、ルネッサンスのベルボーイさん、あなたは本当に最高でした!ありがとう! -
バスを待ってる間の二人。
那覇空港まで爆睡。
さすがはリムジンバス、乗り心地がいいし速い。
空港着いたら、噂の空港食堂へ。
「ここかよ!」とつっこみたくなる場所にありました。 -
食券買って、お姉さんに渡してテーブルに着きます。
私は沖縄そば。
初めて食べたけど、食べたことがない味。
薄いけどおいしい。
麺も味わったことない触感。
コーグレーソースあったのでいれたけど、何か違うのかよくわからず。
ちなみに写真は食べかけです(失礼)。 -
妹は、ここきてカレー?です。
おいしかったそうです。
沖縄料理苦手なのはわかるけど、もったいない。 -
ゆいレール乗ります。
空港から近いのね。 -
まずは、本日の宿泊先「メルキュールホテル那覇」へ。
空港から数駅の「壺川駅」前。
手前にコンビニ、奥にホテル。
沖縄っぽくないビルです。
チェックインはまだ早かったので、荷物だけ預けて、いざ首里城へ。 -
ゆいレール壺川駅から再び乗車。
「こちらになりまーす」。 -
思わず笑顔に。
ゆいレール。ゆりかもめみたい。というより多摩モノレールか。
2両だ。 -
きれいな車両。
「首里城駅」で下車。
タクシーのおじさんに「首里城いくのかい?」と聞かれ「乗せる気だ!観光客だから乗せる気だ!無視しよう無視!」。
そしたら、「首里城はあっちだよ」と親切に教えてくれた。
いい人だ。悪人のように見てしまってごめんなさい。
しかし、信用できないのが私の性格。でました今回もグーグルマップ。
これないと、もう、どこにも行けない。
途中で美大発見。
息子は美大受験生。こんな遠くにも美大があったんだ。
教えてあげよーっと。 -
しかし、遠い・・・。
京都みたいに周りに何か楽しいお店があったらわくわくするのに、住宅しかない。
疲れる。
私が地域の議員なんかに選ばれた日には、この街に商業施設か商店街つくるな、など妄想しながら歩く。 -
なんだか、お城の門みたいなの出てきました。
この時点で、くたくた。
前日のシュノ−ケリングが、運動不足のアラフォーに襲い掛かる。 -
妹は、修学旅行で訪れた記憶がよみがえった模様。
疲れている。 -
しかし、何が何だかよくわからない。
他の皆さんのあとを着いていく。 -
せっかくジェットスター乗ったし、ベッキ−やろう!
しかし、何度もトライするがうまく撮影できず。
なぜここでそれをやる?
海でやるのを忘れたから。 -
ここからの景色。
きれいです。 -
休憩所を発見。さらに「出口」と本格的に奥に入る「入口」も発見。
休憩しなかったけど、レストランにハロウィンバージョンシーサーが!
なんでもありなんですね。
このあと、奥に入るには入場料がかかる、疲れた、妹の記憶では「これより赤くてきれいなのが奥にある」、結果「もう十分でしょう」に至りました。 -
最後2千円札の門をみて終了。
首里城周辺の観光でした。
赤い屋根の色も見えたし。
きちんとした観光は、また訪れた時のお楽しみにしましょう。
これから、国際通りにも行かなくてはならないしね! -
その前に、DFSへ。
しかし、見るだけ。
貧乏ですから、「かわいー!かわいー!」と見て回ってこちらもあっという間に終了。 -
国際通りに着きました。
ここが、降りた駅。名前は忘れました。
ここから、県庁前まで歩きます。 -
さっそくマブヤ−。
ホルマリン標本のようなお酒だね。
すごい文化だな〜。
日本はいろいろあって面白い。
この店で、妹は実家の母や姉妹、自分にも高いデカイシーサーペアで買って送ってました。
頼まれたのだそうですが、なぜ、長野県にそんな本格的なシーサーを?
私は小さい可愛いのをペアで買いました。 -
疲れてブルーシールアイスへ。
紅芋ソフトうまかったです。
あと、女の子たちが歌ってて、ファンが、息子がAKBのライブで持っていくようなライトもって踊ってました。沖縄のAKBか?
途中のお土産屋さんでCDが売ってましたが、「う〜む・・・」とジャケットの写真を見入ってしまいました。 -
日曜だったのでエイサーがやってました。
お菓子御殿でお土産買いました。
修学旅行生がたくさんいました。 -
写真はないのですが、バームクーヘン屋さんで黒糖のバームクーヘンを買いました。これが物凄くおいしかったの!
もっと買ってくればよかったです。
ちなみにお店は「ふくぎや」さんといいます。
試食もさせてくれます。 -
ホテルに戻りました。
ハリウッドツインの部屋。狭いけど、寝心地最高でした。
夕食は、沖縄料理の居酒屋に行きたかったのですが、妹が嫌がって、結局コンビニへ。
ゴーヤチャンプルーとか食べたかったのにー! -
きれいです。
ビジネスホテルのおしゃれな感じ。 -
ロッカー。
夕食を買ってきまーす。
隣のファミマへ。
オリオンビール飲んで寝ました。
明日は、ジェットスターの朝の便で帰ります。 -
翌朝、ホテルのロビー。
素敵なイスがあるので思わず座りたくなります。
デザインはほんとに女子が好きなインテリアです。
きれいなホテルでした。 -
那覇空港にて。
ジェットスターは空港の一番左にカウンターがあります。
全然問題ないです。普通のカウンターです。
自宅でウェブチェックインしたおかげで、チケットレス(プリントアウトしてます)ですが、お土産で預ける荷物がやはり発生。
事前に預ける荷物の料金をネットで払っていたので、心配もなく預けました。
時間があったので空港内でまたお買い物しました。
飛行機に乗る時、今度はバス移動なくそのまま乗れました。 -
飛行機内で、シークワーサージュース。
こんなにうまいと思わず、空港のコンビニでも買ったしまった。
お土産にも○。
飛行機は、何の心配もなく成田へ。
天候が良い、混んでない、という時期はジェットスターお勧めです。
成田ってのが遠いですけど、そこ我慢すれば良い選択でした。
早朝便は、成田までバスや電車がまだ走ってないので、予約する際は気を付けて下さいね。