沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のリゾート気分を味わった姉妹。<br />3日目は、那覇です。<br />職場の上司から「首里城はきれいだから絶対に行った方がいい」と言われ、歴史好きな私は楽しみでしたが・・・。

沖縄デビュー&初LCCの旅 3・4日目

2012/10/19 - 2012/10/22

さな(稲中大好き)

さな(稲中大好き)さん

沖縄のリゾート気分を味わった姉妹。
3日目は、那覇です。

高速・路線バス 私鉄 ジェットスター

ココガーデンリゾートオキナワのプール。
    きれいな青でした。
    誰も入っていなかったから、ここのプールで遊ぶ勇気がなかったな。
    もったいない。

プールから奥に進むと、いました「亀」。
    2匹。
    「何で亀?」って感じ。

私たちが泊まったデラックスガーデンの棟が向こうに見えます。
    写真の左の方にプールがあって、その奥の方にレストラン「マカンマカン」がありました。
    このガーデンに、ハンモックがあったので、遊びたかった二人でしたが、小学生の男子に占領され、あえなく帰室。
    残念でした。

ホテルの庭には、可愛いシーサーもありました。

ココガーデンをチェックアウトし、シャトルバスでルネッサンスへ。
    ルネッサンスリゾートオキナワには、このようなオウム?がいます。

鳥ってバサバサするし、フンとかが苦手だけど、ここの鳥はきれいでした。
    子どもが喜んでみていても、逃げないのが不思議。
    籠もないし、つながれている様子もなく。

ここでアクシデント発生!
    ルネッサンスのフロントでリムジンバスのチケットを買い、バスが来るのを30分「リムジンバス待ち」のベンチで待っていました。
    1台青いバスが一時停車をしましたが、「リムジンバスがきました」のお知らせもなく、運転手も何も言わず、去って行ったので「あれはリムジンバスじゃないよね」と思ってました。
    しかし、その後も待っても待ってもバスは来ません。
    バスが来たら案内があるといってたし・・・。
    ベルボーイに聞くと、「遅れてるみたいですね」と、はっきりせず。
    絶対嘘だ!さっきのバスだろ!とムカつきが限界まで達してきた私。
    その後、他のベルボーイが気がついてくれて、私たちの乗るバスは1時間前に去った青いバスだったことが判明。
    気づいていたので、むかむかしていましたが、彼の丁寧な謝罪と笑顔のお見送りで「仕方ない許そう!」と感じ「最終的にはよいホテルだったね」と思えました。
    名前はわかりませんが、ルネッサンスのベルボーイさん、あなたは本当に最高でした!ありがとう!

バスを待ってる間の二人。

那覇空港まで爆睡。
    さすがはリムジンバス、乗り心地がいいし速い。

空港着いたら、噂の空港食堂へ。
    「ここかよ!」とつっこみたくなる場所にありました。

食券買って、お姉さんに渡してテーブルに着きます。
    私は沖縄そば。
    初めて食べたけど、食べたことがない味。
    薄いけどおいしい。
    麺も味わったことない触感。
    コーグレーソースあったのでいれたけど、何か違うのかよくわからず。

ちなみに写真は食べかけです(失礼)。

妹は、ここきてカレー?です。
    おいしかったそうです。

沖縄料理苦手なのはわかるけど、もったいない。

ゆいレール乗ります。
    空港から近いのね。

まずは、本日の宿泊先「メルキュールホテル那覇」へ。
    空港から数駅の「壺川駅」前。
    手前にコンビニ、奥にホテル。
    沖縄っぽくないビルです。

チェックインはまだ早かったので、荷物だけ預けて、いざ首里城へ。

ゆいレール壺川駅から再び乗車。
    「こちらになりまーす」。

思わず笑顔に。

ゆいレール。ゆりかもめみたい。というより多摩モノレールか。
    2両だ。

きれいな車両。

「首里城駅」で下車。
    タクシーのおじさんに「首里城いくのかい?」と聞かれ「乗せる気だ!観光客だから乗せる気だ!無視しよう無視!」。
    そしたら、「首里城はあっちだよ」と親切に教えてくれた。

いい人だ。悪人のように見てしまってごめんなさい。
    しかし、信用できないのが私の性格。でました今回もグーグルマップ。
    これないと、もう、どこにも行けない。

途中で美大発見。
    息子は美大受験生。こんな遠くにも美大があったんだ。
    教えてあげよーっと。

しかし、遠い・・・。
    京都みたいに周りに何か楽しいお店があったらわくわくするのに、住宅しかない。
    疲れる。
    私が地域の議員なんかに選ばれた日には、この街に商業施設か商店街つくるな、など妄想しながら歩く。

なんだか、お城の門みたいなの出てきました。
    この時点で、くたくた。
    前日のシュノ−ケリングが、運動不足のアラフォーに襲い掛かる。

妹は、修学旅行で訪れた記憶がよみがえった模様。

疲れている。

しかし、何が何だかよくわからない。
    他の皆さんのあとを着いていく。

せっかくジェットスター乗ったし、ベッキ−やろう!
    しかし、何度もトライするがうまく撮影できず。

なぜここでそれをやる?
    海でやるのを忘れたから。

ここからの景色。
    きれいです。

休憩所を発見。さらに「出口」と本格的に奥に入る「入口」も発見。

休憩しなかったけど、レストランにハロウィンバージョンシーサーが!
    なんでもありなんですね。

このあと、奥に入るには入場料がかかる、疲れた、妹の記憶では「これより赤くてきれいなのが奥にある」、結果「もう十分でしょう」に至りました。

最後2千円札の門をみて終了。

首里城周辺の観光でした。
    赤い屋根の色も見えたし。
    きちんとした観光は、また訪れた時のお楽しみにしましょう。
    これから、国際通りにも行かなくてはならないしね!

その前に、DFSへ。
    しかし、見るだけ。
    貧乏ですから、「かわいー!かわいー!」と見て回ってこちらもあっという間に終了。

国際通りに着きました。

ここが、降りた駅。名前は忘れました。
    ここから、県庁前まで歩きます。

さっそくマブヤ−。

ホルマリン標本のようなお酒だね。
    すごい文化だな〜。
    日本はいろいろあって面白い。

この店で、妹は実家の母や姉妹、自分にも高いデカイシーサーペアで買って送ってました。
    頼まれたのだそうですが、なぜ、長野県にそんな本格的なシーサーを?

私は小さい可愛いのをペアで買いました。

疲れてブルーシールアイスへ。
    紅芋ソフトうまかったです。

あと、女の子たちが歌ってて、ファンが、息子がAKBのライブで持っていくようなライトもって踊ってました。沖縄のAKBか?
    途中のお土産屋さんでCDが売ってましたが、「う〜む・・・」とジャケットの写真を見入ってしまいました。

日曜だったのでエイサーがやってました。

お菓子御殿でお土産買いました。
    修学旅行生がたくさんいました。

写真はないのですが、バームクーヘン屋さんで黒糖のバームクーヘンを買いました。これが物凄くおいしかったの!
    もっと買ってくればよかったです。
    ちなみにお店は「ふくぎや」さんといいます。
    試食もさせてくれます。

ホテルに戻りました。
    ハリウッドツインの部屋。狭いけど、寝心地最高でした。

夕食は、沖縄料理の居酒屋に行きたかったのですが、妹が嫌がって、結局コンビニへ。
    ゴーヤチャンプルーとか食べたかったのにー!

きれいです。
    ビジネスホテルのおしゃれな感じ。

ロッカー。

夕食を買ってきまーす。
    隣のファミマへ。

オリオンビール飲んで寝ました。

明日は、ジェットスターの朝の便で帰ります。

翌朝、ホテルのロビー。
    素敵なイスがあるので思わず座りたくなります。

デザインはほんとに女子が好きなインテリアです。
    きれいなホテルでした。

那覇空港にて。
    ジェットスターは空港の一番左にカウンターがあります。
    全然問題ないです。普通のカウンターです。
    自宅でウェブチェックインしたおかげで、チケットレス(プリントアウトしてます)ですが、お土産で預ける荷物がやはり発生。
    事前に預ける荷物の料金をネットで払っていたので、心配もなく預けました。

時間があったので空港内でまたお買い物しました。

飛行機に乗る時、今度はバス移動なくそのまま乗れました。

飛行機内で、シークワーサージュース。
    こんなにうまいと思わず、空港のコンビニでも買ったしまった。

お土産にも○。

飛行機は、何の心配もなく成田へ。
    天候が良い、混んでない、という時期はジェットスターお勧めです。
    成田ってのが遠いですけど、そこ我慢すれば良い選択でした。
    早朝便は、成田までバスや電車がまだ走ってないので、予約する際は気を付けて下さいね。