桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台鐡桃園駅が始発の桃林鐡路(林口線)に乗ってきました。<br />この路線は、火力発電所の石炭輸送がメインの路線で旅客向けは一日に朝夕各1往復、一日に4本しか旅客列車がこないという路線です。<br />車両は台鐡ですが、運営は桃園県が行い運賃は無料です。

桃林鐡路(林口線)の旅

2012/11/03 - 2012/11/03

みつひと

みつひとさん

台鐡桃園駅が始発の桃林鐡路(林口線)に乗ってきました。
車両は台鐡ですが、運営は桃園県が行い運賃は無料です。

板橋駅から出発

この機会に太魯閣號に乗ってみます。
    人気の列車でなかなかチケットが取れないそうです。
    板橋から桃園まで指定席で50元。特急なのに安いですね。

板橋駅はショッピングモールやフードコートがあり便利です。

太魯閣號
    JR九州と同じ日本製の車両

快適な車内

日立製

桃園駅に到着

桃林鐡路は台鐡とは違う場所からの発車です。

桃園駅改札を出て、右に進みます。

ちょっと不安になりますが、駐車場を進みます。

見えてきました。
    改札口もない駅です。無料ですから。

1日2往復!

駅の全貌

テレビがありました。

この車両も日本製。

車内には10人ぐらいで桃園駅を出発。

通勤通学で使うには不便な列車です。

と、思ったら次の桃園高中学校で大量の学生が乗ってきました。

学生でいっぱい

それも束の間。
    すぐにガラガラ。

外が暗くなったので車窓も楽しめず、読書をしていたら駅でない場所で列車が停まり、運転手さんが車内を後方へ歩いて行きます。

ここはどこ?

しばらくすると、反対に向かって走り始めました。

そして着いた駅が海湖。

どうやら一回終点を過ぎて、次の出発まで待機していたようです。

でもその待機中も僕以外の地元の人も乗っていました。
    みなさん、僕のように観光目的だったのでしょうか?タダだから。

1日2回しか列車の停まらない、海湖駅。

でもオバチャンの警備員らしき人がいました。

桃園駅に帰ってきました。

いろいろ不思議な桃林鐡路でした。

桃園駅前

列車の案内図

帰りも自強號で帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る