メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日のメルボルン。今日は市内をちょいと見物がてら、お土産を物色する予定。<br /> <br /> 9月末のメルボルンの町は、春に向かって浮き立つような雰囲気にあふれている。天気もいいし、街歩きには絶好だ。市内の足として使ったのは、もっぱらトラム。白人入植から250年、建国わずか110年の国だが、メルボルンの町並みには「古き良き」と言える匂いが漂う。トラムもその一つ。<br /> <br />

オーストラリア紀行 ~ ビクトリアマーケットで世界にひとつだけの花を探して

2004/09/23 - 2004/09/29

ころた

ころたさん

鉄道 徒歩
JAL

宿泊先のノボテル コリンズを出て南に向かい、これまた古き良きFlinders St. Stationに行く。浅葱色の煉瓦がきれいな駅舎で、ドーム天井のついたデザインもレトロで良い。

道を挟んだ反対側には、レトロな駅と不釣り合いな、モダンというか奇っ怪というか、Federation Squareが立っている。いわゆる複合施設で、中には商業施設の他にミュージアムや映画館、ビジターセンターもある。

ここから市内を北上。メルボルンの街は緑が多い。春の花で溢れていた。

Flinders St. Station前からSwanston Streetを1?くらい北上していくと、広い芝生と大きな図書館:Library of Victoriaがある。中にはギャラリーもあるみたいだが、今日は玄関入口だけ。

市民も芝生でゆっくりとくつろいでいる。

公園にカモメ?
    港町メルボルンには、ハトではなくてカモメがやたらにいる。こいつらがやたらと人懐っこい。

ここまで歩いてきた目標はQueen Victoria Market。もうすぐそこ。

Queen Victoria Marketは、まさに市民の台所。観光客向けの格好つけた所がなくて、好感が持てる。
    ねっ、いい感じでしょ。

クイーンビクトリア マーケット 市場

ジモッティのためのマーケット。でもお土産もいっぱい手に入る。 by ころたさん

服なんかも普段着でしょ。

お土産にチーズとジャムを購入。娘達のお土産には手作りっぽいモカシンをゲット。ちょっとだけまけさせたんだけど、よく考えるとオーストラリアはこれから夏じゃん。もう少しまけさせるんだった!

お土産もゲットしたことだし、帰りはフリーのCity Circle Tramに乗って行こう。

メルボルンは街にもマーケットにも花があふれてたけど、俺にとっての一つだけの花はやっぱり自分の家でしか手に入らないんだな。
    さっ、日本に帰ろ。