ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山とドライブコースで有名なソウル近郊の山城、南漢山城道立公園へ。<br />もみじ狩りをしながら城郭沿いをハイキング。<br />帰りは、良才駅にあるペサンミョン酒家直営のマッコリバー「ヌリンマウル醸造場」に行き、生マッコリで打ち上げ。

ソウル近郊で紅葉狩り(南漢山城道立公園)

2012/11/03 - 2012/11/03

旅行記グループ ソウルの紅葉 2012

もみじ狩りをしながら城郭沿いをハイキング。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食はホテルのそば、
    駅三駅近くのキムチチム屋さんへ

入ったものの、キムチチムって一体何???

とりあえず頼んでみると、
    読んで字のごとく
    キムチの蒸したものだった

朝ごはんにいいかも♪
    おいしかった

2号線で駅三駅から蚕室駅へ
    8号線に乗り換えて蚕室駅から山城駅へ

山城駅の2番出口を出て数十メートル先にあるバス停へ

紅葉シーズンの土曜日だったので、バス停は南漢山城へ向かう登山客で大変なことに。。。

ここからは、9番(始発)か52番(どこか遠くの方からくる)のバスで南漢山城のロータリー(終点)へ行ける...が、どちらのバスも超満員

なので、バス停の後ろにたくさん停まっているタクシーで行こうと思ったら、自分のタクシーでは南漢山城へ行くことはできないと断られた

仕方ないので、手前のバス停から乗ることにした

山城駅2番出口を背にしばらく進み、二手に分れる道を左へ曲がり、少し坂を上ると城南北小学校付近に52番に乗れるバス停がある

次の52番のバスが来るまで10分ほどあったので、さらにもう一つ手前のバス停まで行き乗ることにした

52番のバスは、8号線の丹岱オゴリ駅、新興駅、寿進駅や、盆唐線の牡丹駅なども通っているようなので、激混みが予想されるシーズン中はそっちの方から乗った方がいいかも
    または8号線、南漢山城入口駅から歩いて登るとか

終点、南漢山城のロータリー

予定では20分で着くところを、渋滞していて40分ほどかかった
    手前のバス停から乗ったので座ってこれたが、
    40分間、くねくねした山道&暑い車内に立ってたら、
    山歩きする前にくたびれそう。。。

ロータリーの周辺は、バス停や駐車場、飲食店などがありにぎやか
    紅葉もきれいに色づいていた

さて、これからどうしよう。。。
    南漢山城に来れば、登山地図とかインフォメーションとかあるのかと思ったけど、そんな感じの所は見当たらない

みんな思い思いの方向へ歩いて行ってるし、
    私たちはここに来れば何とかなると思ってノープラン

どう山歩きしていいものやら全然わからない
    しかも、軽装だし・・・

とりあえず、割とたくさん人が歩いている方へ
    一緒に歩いてみることに

途中、食堂の前にあった大きなもみじ

グラデーションがとても美しくきれいだった

人の行く方へ一緒に進んでみる

しばらく歩くと南漢山城の北門に出た

ここで一緒に歩いてきた人たちが
    また思い思いの方向へ分かれる

7、8割ぐらいの人達は城壁の内側を左(西門)の方へ向けて歩き、
    残り2、3割の人達は城壁の内側を右(東門)の方へ

そして、一部数名のグループは城壁の外を歩くコースへ
    城壁の外コースはかなり難易度が高そう

さて、どうしよう。。。
    この時点では、ちょっと歩いて戻って来ようと思ってたので、
    なんとなくロケーションがよさそうな右(東門)の方へ向けて少し歩いてみることにした

城壁の外には、
    派手さは無いがほんのり色づいてきた木と

遠くに町が見える

景色を楽しみながら
    城壁の内側をのんびりハイキング
    城壁の外側には、木々をかき分け進む上級者達(?)たちが

外側のコースはとても歩きにくそうなのに、何組かのグループが歩いていた
    しかも、北門を出ると、次の門まで行くしかもう城内に戻る道がなさそうに見える
    そんな城壁外コースにはどんな魅力があるんだろう?!?!
    とても気になる

道も歩きやすいので、
    この辺りはスニーカーにジーンズと軽装な私たちでも楽しんで歩ける

少しだけ城郭沿いのハイキングを楽しんで
    また北門へ戻ろうと思ってたのに、

あとちょっと、あとちょっとと思いながら歩いているうちに、
    だいぶ来てしまった

結局、途中で城郭を降りる道を見つけられず、
    東門まで歩く事になる

城郭を離れて、木々の中を歩くコースもあったので、
    そっちに行ってみる

ワシャワシャと落ち葉を踏みしめながら歩く

東将台址
    ちょうど北門から歩いて1時間ぐらい

ここからは、東門へ向けての下り道

うっすらと色づく山々を見ながら山を降りる

この道がめちゃくちゃ歩きにくい

浮石というのか、石がコロコロしていて
    とても滑る

坂道なので油断していると足をくじきそうで怖い

山の景色も見たいし、足元もみなきゃいけないし、

城郭に手を添えて慎重に慎重に降りるが、それでも一度足を滑らせて転んでしまった。。。

みんな思い思いの場所で昼食

なんと言うお寺か忘れたが、
    やっとお寺まで降りてきた

まだこの先も城郭沿いを歩くコースがあったが、
    車道もあったので、
    車道を歩いて戻ることにした

車道のもみじも綺麗

車道をずっと歩いていくと
    東門に出た

城郭沿いの道を降りてきても
    車道を降りてきても
    最終的にはここに到着するみたい

北門から歩き初めて東門まで
    約2時間弱かかった

南漢山城の中心地まで車道を歩いて戻る

途中、食堂で昼食

ビビンバと

コンナムルクッパ

途中15−1のバス停があったが、
    80分間隔の運行だそうで全然使えない・・・

中心地のロータリーに戻ると、
    バス停には長蛇の列

9番と52番のバス乗り場があったが、
    9番の方が山城駅とこことの往復なので頻繁にやってきていたので
    9番で山城駅まで帰る

帰りは座れなかったが、20分ほどで下まで戻れた

まだ日が沈むまで時間があったので、
    山城洞の町を散策

プオンパン

3つで1000Wのところ、わがままを言って1つだけ売ってもらう
    なかなか通じなかったけど。。。

でも、1つ300Wで売ってくれた

?!?!
    安くなってる(^^;)

プオンパンを食べながら
    山城洞散策

山城洞の町並み

山城洞の町並み

山城洞の公園

いろいろな街を歩いていると
    夕暮れどき、アジュマが井戸端会議をしている姿をよく見かける

この街も同じで
    夕暮れどき、たくさんのアジュマが井戸端会議をしていた

公園の紅葉

紅葉を見ながら運動をしてみる

山城洞の夕暮れ

地図を見ると、私の大好きな太平洞の街がすぐ近くなのが分かって大興奮
    太平洞の街の夕暮れは最高に素敵なのに、見ることができなかった(;;)
    せっかく近くにいたのに残念
    下調べをしていたらこんな悲しい思いをしなかったのにと反省。。。

夕暮れの太平洞は見れなかったが、とりあえず太平洞の近くまで行き、東大門行きの407の青バスに乗って戻る

太平洞街歩き

途中、良才駅で降り、ヌリンマウル醸造場の酒家直営のマッコリバーへ
    生マッコリを飲みに行く

おしゃれなお店で、
    お客さんの女性に綺麗な若い子が多かったのが印象的

マッコリが入っているタンクを見ながら乾杯!

生マッコリは日付の若いもの、飲み頃となる4〜6日目のもの、お酒の匂いが強くなる7日以降のものと3種類から選ぶ事ができる
    一番おいしいと言われる4〜6日目のものを注文するが、人気なのか今日は無いと言われ、仕方なく1〜3日目のものと7日目以降のものを注文して、飲み比べてみる

1〜3日目のものはとても甘く、ぜんぜんマッコリ臭くなくて、ちょっと物足りないけど、お酒が苦手な人にはいいかも。
    7日目以降のものは、1〜3日目のマッコリに比べると、さっぱりとした酸味があり、マッコリの風味も出てきて、私は古いマッコリの方が好きだった

ほかにもフルーツ味のマッコリなどがあった

おつまみはヘムルパジョン

駅三に戻り、ホテルの近くでチキン屋さんへ

マッコリもおいしかったけど、ちょっと甘かったので
    韓国のさっぱりしたビールでお口直し

&チキンで二次会

ホテルに戻り、山城洞のスーパーで買った大好きな韓国の超やわやわ熟し柿を食べて〆

南漢城山道立公園、景色も紅葉も綺麗でとてもよかった
    春夏秋冬楽しめる登山コースらしいので、ぜひまた別のコースを歩きに行きたいと思った

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 210円/日~

韓国の料金プランを見る