台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行1日目。<br />初めての羽田発<br />初めてのドミトリーに挑戦しました。<br /><br />台湾では、飲茶が楽しみ♪<br />千と千尋の場所も楽しみ!<br />

初めてづくしの台湾旅行

2012/11/04 - 2012/11/07

junjun

junjunさん

初めての台湾旅行1日目。
初めての羽田発
初めてのドミトリーに挑戦しました。

台湾では、飲茶が楽しみ♪
千と千尋の場所も楽しみ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

出発日は、とても天候がよく愛知県あたりまでは快晴!
    見たこともないくらいの綺麗な富士山。
    google earth並みの地形の綺麗さに 感動でした☆

そして、今回の旅をエスコートしてくれた友達が便利グッズをよういしておいてくれました。
    easy cardという、日本で言うsuicaみたいなカード。

電車も、バスも、コンビニでもスタバでも使える、電子マネー。
    電車に乗る時も、いくらか調べることもないし
    バスでもモタモタすることもない。

本当に便利でした!
    松山機場の地下鉄で、1000元チャージして4日間十分でした。

とりあえず、松山空港からホステルへ!
    忠孝新生の駅を降りて、キョロキョロしていたら
    通りがかりの自転車に乗ったおじさんが
    「May I help you??」
    と声をかけてくれました。

おじさんのおかげで、ホステル発見!!
    声をかけてくれなかったら、絶対にわかりませんでした。

教えてくれて、しかも 今日は日曜の果物市場で買ったブドウをくれました!

謝謝おじさん♪

今回の宿泊場所は5階のAmou walker。
    チェックインをしようと思いましたが、
    まだ時間が早かったようで…

さっきのおじさんが教えてくれた、果物市場へ時間つぶし。

日曜日の果物市場で、地元の人でいっぱいでした。

沢山試食して(笑)ホステルに戻ります。

5階まではエレベーターはなく、荷物を持って頑張って昇りました。

従業員のお姉さんは、とても可愛らしく 愛想のとてもいい女の子。

パブリックルームは、沢山の絵に囲まれた 可愛い感じのインテリアです。

パブリックームの隣には、パソコンと飲める水が出る台所があります。
    お部屋では飲み食いができないので、食べるきはここで。

ここで、マレーシアからきた女の子と、日本語練習してるヨガ教師のたぶん台湾人の面白い男の人と談笑。
    こういうコミュニケーションは、こういう所ならではですね☆

従業員さんは、英語で説明してくれるので良かったです。

お部屋は、2つの2段ベッドの4人相部屋。
    もちろん男女別ですよ!
    きちんとした鍵が付いており、この部屋に泊る人しか、入れません。
    バスタブはありませんが、ハンドシャワーなのでよかったです。
    別部屋には、洗濯機があって長期滞在もOK!ですね。

初めてのドミトリーでどんな所かと、ドキドキでしたが
    私は結構どこでも寝れてしまうので、特に睡眠不足にもならず。
    一緒に行った友達は、なかなか寝れなかったようですが・・・

友達のお家にお泊りして、気を使う程度です。

着いた時には、1人いるようでしたが外出中でした。

荷物を置いて、いざ101へ〜

展望台まで長蛇の列!
    チケットに書いてある番号になったら並びだします。

並んでいると、後ろのおばちゃんがグイグイ押してくる!!
    どんなに押したって早くは進まないのにっ!
    お尻をどんどん押されてました…

高速エレベーターに乗って、一気に展望台へ!!
    降りると、ちょうど夕焼け☆

ミニチュアみたいでした。

見学をしている間に、夜景に変わり…
    最高の時間帯でした。

展望台を降りるにも長蛇の列…。
    ふぃ〜大変だぁ

さて〜、展望台を堪能した後は
    今回の旅の大きな目的

「飲茶〜〜〜★」

101の中にある、県泰豊へ!

改装中で、スーパーを通り抜けてぐるっとお店にたどり着くと
    めっちゃ、混んでる〜!
    でも、すごく効率よく運営していて すぐに案内してくれました。

やっぱり小籠包でしょ♪

旨〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。
    いくらでも食べれちゃう。

他にも、クーシンサイ、チャーハン、餃子、餡マンを食べて満足♪
    まだまだ 食べれちゃいそうだったけど
    友達が小食だったので、ここでSTOP!

でも、それで美味しく食べられたんだなと、感謝。
    気持悪くなるくらい、食べすぎちゃうから(笑)

日本にもあるそうだけど、初めて。
    美味しかったなぁ。
    ごちそうさまでした。

101の周辺を駅に向かいながら、プラプラ。

なぜかデッカイシャンプーモニュメント(笑)

初日とは思えない充実ぶりに大満足して、お部屋に帰ります★
    明日は、九ふんへ♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る