九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行2日目。<br />今日は、行ってみたかった九分へ!千と千尋の神隠しの舞台。<br />テレビではよく目にするけど、どうかな?<br /><br />行く前に、龍山寺へお参りに♪<br />夜は、夜市へ繰り出します!

一度は行ってみたかった、千と千尋の神隠しの場所

2012/11/04 - 2012/11/07

junjun

junjunさん

台湾旅行2日目。
今日は、行ってみたかった九分へ!千と千尋の神隠しの舞台。
テレビではよく目にするけど、どうかな?

行く前に、龍山寺へお参りに♪
夜は、夜市へ繰り出します!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

まずは、友達のパワースポット。龍山寺へご挨拶にまいります。

まずは、10元でお線香を買って、色々な神様の所にご挨拶にいきます。

もちろん恋愛の神様の所へ、いきますよね〜女子は。
    奥の奥に、その神様はいらっしゃいます。

お線香たいて、自己紹介して、住所を伝えて・・・

「あ、国名言うの忘れた!」

帰りに25元で、お守りもきちんとGET!

神様にご挨拶した後に、おみくじを引きます。
    これが面白くて、

半月上の木札を二つ取り、足元に放ります。
    二つの木札が外側に向けば、くじが引けます。
    万が一、外側に向かなくても 3回まではやり直しOK!
    3回やってもダメなときは、潔く諦めましょう・・・というもの。

私は、一発でOK!

棒くじを引き番号を確認したら、壁面にあるおみくじを取りに行きます。

私は「上上」=「吉」でした…
    台湾語はわかりませんが、見た漢字…あんまりイイこと書いてない気がします(笑)なので、訳しません。

お参りした後は、腹ごしらえ。
    地元の人しか行かないでしょ!みたいな所へ。

「焼蜜麻(米ヘンに署)」

柔らかいお餅に、落花生の粉かな?黄粉みたいな感じで
    美味しかったです。
    こんなに分厚いのに、凄く柔らかくて
    でも、グチョグチョにはなっていなくて。
    これで、40元=120円

最初は、この中にチーズが入っているのをオーダーしましたが
    まだ出来てなくて…
    そっちも食べてみたかった!

途中、買い物の罠にはまりながら

「危ない、危ない」一番の目的に行かなくては!

…というわけで、忠孝復興駅からバスに乗って九分に向かいます!
    30分ごとにくらいに来る路線バス。

結構な長い列。バス停に着いたら、すぐに並ぶのがお勧め★

九分までは1時間ちょっとかかるので、座る人のみでバスは出ちゃうので、乗れるかな?ドキドキしながら…

無事に着席することができました。

EASY CARDのおかげで、一体いくらかわからないけど(笑)
    スムーズに乗ることができました!
    観光客さんは、お金出すのに戸惑い気味。

EASY CARDの人には、こんなカードを渡してくれます。
    降りるときに、返却します。
    乗車券…みたいのですかね?

朝から動きまわっているので、結構寝てしまい
    目が覚めた時には、九分でした(笑)

ちなみに、乗るバス1062番の停車場はこんな感じ。

最終バスも意外と遅くまで、21時過ぎまで走ってるんですね。
    すごい!

忠孝復興駅→九分老街 まで。

そして、そして、着きました〜!
    入口…めっちゃ狭い!

エジプトのバザールを思い出しました★

そして、入口から臭豆腐のカホリ・・・
    鼻でも感じながら、いざ!Let's Go!!

ワンちゃん連れてきている人も意外といて…

犬的に臭豆腐の臭いは、どうなんでしょう?

お店を見ながら、大人気だったのが ココ!

猫だらけ!

6〜7匹の猫が固まって寝てて、一番のフォトスポットでした。
    そんな私も、パチリ★

「九分秘密基地」に誘われて、階段を上ってしまいました。

秘密基地って、何か…惹かれません?

秘密基地近くにある、ここの餡蜜屋さんが大人気でした!

その前に、食べ歩いてしまったので 食べれませんでしたが。
    次に行く時には、チャレンジしたいと思います♪

そう言えば、ね。

「千と千尋は?」

ということで、「湯婆婆の湯屋」へ!
    …って、花嫁さんが、写真撮影中!
    こっちの人って、色んな所で写真撮るんですよね。
    通る人に、沢山「おめでとう!(中国語で、多分ね)」的な言葉を掛けられていました。
    素敵ね★

せっかくなので、お茶しましょ♪湯屋で。

中も、素敵な感じなインテリアになっています。
    「千と千尋」のためか、日本人ばかりでした。。。

お品書き〜
    雰囲気ありますよね。

お値段も、日本人観光客用。はっきり言って、高いです。
    雰囲気お値段ですね。

でも、お茶なんて滅多に出来ることではないので
    体験金額も兼ねて…

お茶セットはこんな感じ。
    最初は丁寧に店員さんが教えてくれます。
    家じゃ、絶対にできませんから、イイ体験です!

高山烏龍茶と杏仁豆腐、緑茶プリン

2人で960元=3000円 くらいでした。

飲みきれなかったお茶っ葉は、ちゃんとした箱に入れてお持ち帰りができます。

(ちょっとぶれた写真になってしまいましたが)

店内には、千と千尋に出てくる結構不気味な顔のストラップが売っています。
    運気を上げる感じのストラップでしたが…なんか呪われそうな感じです(笑)

店の外壁には、白い顔が飾られてたりとか…
    雰囲気が素敵です。
    お店の前には「オカリナ」屋さんがあり、BGMもジブリが流れているのも素敵★

屋上のテラスは、お天気が良かったらとても気持ち良いと思います。上がってみてください。

さて、そろそろ台北に帰りましょうか。
    九分の出口出て、右に曲がり 少し坂を上がると 帰りのバス停があります。
    更に上にあがると、観光客のバス乗り場なので気を付けてください。
    だいたい、タクシーが凄く停まっている所が、路線バス停です。

また同じ1062のバスに乗って帰ります。
    …なんですが、バスによっては途中までしか行かないのもありますので、お気を付けて。

「タイペイっ?」って運転手さんに聞くと、教えてくれます。

まだまだ帰りませんよ!!

夜市です!
    九分から、何も食べていないので まずは腹ごしらえ

有名な、超巨大な鶏肉。
    自分の顔より大きなフライドチキン
    友達は、まだ食べたことないということなので、チャレンジ!

辛いか、辛くないか選べます。

私が行った時は まだそんなに並んでなくて、気さくなお兄さんが袋を配ってくれます。
    順番が来ると、その中に「ゴソ」っと入れてくれます。

本当に大きいから、食べきれないときのためかな?
    でも、私はほぼ一人で食べちゃいました!

柔らかくて、美味しかった〜

最近、この夜市は新しくなったらしく
    地下に食べ物屋さんが集まって入ってようです。

なので、地下へ向かいます。
    小さな食べ物屋さんが、所狭しと並んでます。

これも、友達が食べてみたかったの…という
    牡蛎入り卵焼き

50元=150円くらい。

小さな牡蛎が入った卵焼き。
    ソースも甘じょっぱい感じで、美味しかったです。

食べ歩きができるくくらいのボリューム。

地上に出て、夜市をフラフラ歩きまわります。

「木村拓哉 事務所!」とか、わけわかんないのが沢山あって面白い。

そんな中、何回通っても行列ができている所があったので
    並んでみました★

奥にいるお兄ちゃんが、中性的メンズ。
    たまたま焦点があっちゃった(笑)

皆が並んでいたのが、コレ。

緑の野菜の肉巻き。

中のお野菜とお肉をなかなかうまく噛み切れなさそうだったので
    一口でいっちゃいました!

…それが悲劇の始まり(笑)
    持つ部分の竹串とは別に、爪楊枝で留めてあったため
    口の中に 爪楊枝が刺さった〜っ!!!
    「痛い、痛い〜」
    と騒ぎながら、爪楊枝を無事抜き取ることに成功☆

無事、モグモグ食べてると…
    中の緑のお野菜は ネギ でした。

しかも、辛い!
    「辛い!辛い〜」とわめきながら、食べました。
    味は。。。わかりませんでした(笑)

今日は、とっても歩いたので
    帰りがてら 足ツボマッサージに立ち寄りました!

最初、足だけの予定だったけど
    頭、肩もプラス(上手に乗せられた?!)

でも、60分1800円くらいだから、全然OK!

友達の担当の方は、少し日本語話せたのですが
    私の担当の方は、全然話せない人で シャイな感じ。
    黙々とやってくれました。

痛好きな私には、ちょうど良い力強さ〜。
    たまに、すっっっごい痛い所があって悶えながらリフレッシュ

また、明日も歩かないといけないからね!
    本日も、とても充実した1日でした☆
    おやすみなさ〜い。

junjunさんの関連旅行記

junjunさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る