サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の年末に、ボルネオ島を訪れることを決意しました。<br /><br /> ずっと前からの念願でした。<br /><br /> 熱帯雨林のジャングルと野生のオランウータンには、強い関心がありました。<br /><br /><br /> 4年前にはパプアニューギニアを訪れました。<br /><br /> そこにもは熱帯雨林はありましたが、映像でよく目にしたボルネオの巨木が生い茂る広大な森林の風景とは、少し違っていました。<br /><br /><br /> ボルネオの熱帯雨林は、大きな樹がツタや葉っぱで覆(おお)われていて、その中には大きな昆虫や野生のサルや、そのほかのたくさんの生き物が暮らしてます。<br /><br /> そこに住むオランウータンは、人間に近い知性をもつ類人猿のなかまです。<br /><br /> 類人猿は私たち人間のようにしっぽがありません。<br /><br /> ということは、彼らは尻尾のあるサルよりも、人の方に近いと考えるべきではないでしょうか。<br /><br /> 彼らは自然の森の中でどのように暮らしているのでしょうか。<br /><br /><br /> 旅の計画を立てるために、旅行社から資料を取り寄せました。<br /><br /> すると何と、そこにはオランウータンの他に、テナガザルやテングザル、サイチョウや大きな昆虫、さらには野生のゾウやニシキヘビなんかも住んでいるようです。<br /><br /> さらにこのボルネオ島では、熱帯魚が泳ぐサンゴ礁の上に建つ水上コテージに泊まってダイビングをしたり、東南アジアの最高峰である標高4千メートルのキナバル山に登ったりもできるようです。<br /><br /> いろいろな動物や植物、美しい風景などの写真を見ていると、もう居ても立ってもいられないような気持ちになってきました。<br /><br /><br /> その頃は仕事に追われていて、なかなか詳しく調べることができませんでしたが、ようやくのことですべてのパンフレットの説明にひととおり目を通すことができました。<br /><br /> プランを立てるために旅行社に連絡してみると、費用や日数の範囲内では、一度にそれらのすべての場所を訪れることはとてもできないということでした。<br /><br /> そこで残念ですが、今回はダイビングやキナバル山への登山はあきらめて、ジャングルとコタキナバル周辺のいくつかのオプショナルツアー(現地発の小ツアー)だけにしぼりました。<br /><br /><br />( ※ この旅行記は現在作成中です。)

北部ボルネオをめぐる旅  (作成中)

2011/12/23 - 2012/01/02

ライオンベラー

ライオンベラーさん

昨年の年末に、ボルネオ島を訪れることを決意しました。

ずっと前からの念願でした。

4年前にはパプアニューギニアを訪れました。

類人猿は私たち人間のようにしっぽがありません。

彼らは自然の森の中でどのように暮らしているのでしょうか。

旅の計画を立てるために、旅行社から資料を取り寄せました。

( ※ この旅行記は現在作成中です。)

観光バス タクシー 徒歩 飛行機

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る