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修学旅行の定番、京都。<br /><br />そんな京都に初めて訪れたのは成人してから。<br />そのときは定期観光バスで清水寺や金閣寺に行ったので、<br />今回の京都では違うところへ。<br /><br />下調べは一生懸命したけど、時間的にはそこまで<br />廻りきれませんでした。<br /><br />結論・欲をだしてはいけません。大人のゆとりを大事にしましょう。<br /><br />今回は食事編としてランチ、夕食、翌日のランチをご紹介。<br /><br />京都って美味しい街でした。

紅葉直前の京都(食事編)

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2012/11/04 - 2012/11/05

34683位(同エリア46344件中)

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たま父さん

修学旅行の定番、京都。

そんな京都に初めて訪れたのは成人してから。
そのときは定期観光バスで清水寺や金閣寺に行ったので、
今回の京都では違うところへ。

下調べは一生懸命したけど、時間的にはそこまで
廻りきれませんでした。

結論・欲をだしてはいけません。大人のゆとりを大事にしましょう。

今回は食事編としてランチ、夕食、翌日のランチをご紹介。

京都って美味しい街でした。

  • 初日のランチには左京区「オステリア オギノ」さんへ。<br /><br />こちら、ご夫婦で切り盛りされてるのでしょうか?<br />フロアの女性はテキパキされた感じの方でした。

    初日のランチには左京区「オステリア オギノ」さんへ。

    こちら、ご夫婦で切り盛りされてるのでしょうか?
    フロアの女性はテキパキされた感じの方でした。

  • ランチメニューは1,000円、1,500円、2,500円の3種。<br />他にもアラカルトあり。<br /><br />こちら1,500円のコースで前菜。<br />蛸、牛のテリーヌ、豚のリエット、ラタトュイユほか。

    ランチメニューは1,000円、1,500円、2,500円の3種。
    他にもアラカルトあり。

    こちら1,500円のコースで前菜。
    蛸、牛のテリーヌ、豚のリエット、ラタトュイユほか。

  • メインのパスタは追加料金で生パスタも選べます。<br /><br />こちらキャベツと豚肉のクリームパスタ。<br />豚肉はホロホロ、クリームも美味しい♪<br />パスタは生麺らしく、モチモチの食感です。

    メインのパスタは追加料金で生パスタも選べます。

    こちらキャベツと豚肉のクリームパスタ。
    豚肉はホロホロ、クリームも美味しい♪
    パスタは生麺らしく、モチモチの食感です。

  • こちらは相方の食べた小松菜と海老のパスタ。<br /><br />海老がぷりっぷり。

    こちらは相方の食べた小松菜と海老のパスタ。

    海老がぷりっぷり。

  • ドルチェはほうじ茶のブラマンジェ。<br /><br />これ絶品!!<br />ココアパウダーとほうじ茶を煮だしたミルク?と<br />一緒になってほんのり甘いです。<br />でもほうじ茶の味がするんですよ。<br /><br />お店はイオン東山二条店のお隣です。

    ドルチェはほうじ茶のブラマンジェ。

    これ絶品!!
    ココアパウダーとほうじ茶を煮だしたミルク?と
    一緒になってほんのり甘いです。
    でもほうじ茶の味がするんですよ。

    お店はイオン東山二条店のお隣です。

  • 続きまして夕食はおでん。<br /><br />こちら、だるまときんぎょ。これ店名ですから。<br />清水五条駅から寺町通りを行きます。

    続きまして夕食はおでん。

    こちら、だるまときんぎょ。これ店名ですから。
    清水五条駅から寺町通りを行きます。

  • 乾杯には小生。<br />こちらのお店では「こなま」と呼びましょう。

    乾杯には小生。
    こちらのお店では「こなま」と呼びましょう。

  • すぐに用意できるものから。<br /><br />だいこん、とうふ、たまご、あつあげ、じゃがいも、の5品。<br />一品が大きいので食べ応えあり。

    すぐに用意できるものから。

    だいこん、とうふ、たまご、あつあげ、じゃがいも、の5品。
    一品が大きいので食べ応えあり。

  • 練からしか柚子胡椒でいただきます。<br />この柚子胡椒、相当に辛いのでご注意くださいと言われました。

    練からしか柚子胡椒でいただきます。
    この柚子胡椒、相当に辛いのでご注意くださいと言われました。

  • こちらのお店の自慢の一品、おでん屋さんのポテトサラダ。<br /><br />おでんの出汁が練りこんであるようで、ポッテリとした食感。<br />他にも味付けたまごが入っています。<br />こちらのお店に来たら是非。

    こちらのお店の自慢の一品、おでん屋さんのポテトサラダ。

    おでんの出汁が練りこんであるようで、ポッテリとした食感。
    他にも味付けたまごが入っています。
    こちらのお店に来たら是非。

  • やっぱりおでんは日本酒だよね。<br /><br />松の司“楽”純米。

    やっぱりおでんは日本酒だよね。

    松の司“楽”純米。

  • スライストマト。

    スライストマト。

  • こちら鶏肉。<br /><br />コラーゲンがプルプル。<br />どうしたらこんなにプルプルに煮込めるの?

    こちら鶏肉。

    コラーゲンがプルプル。
    どうしたらこんなにプルプルに煮込めるの?

  • おかわり。西山純米。<br />

    おかわり。西山純米。

  • そして豚肉。

    そして豚肉。

  • だいこんをもう一度。<br /><br />あまりにも美味しいのでふたつ頼んじゃった。

    だいこんをもう一度。

    あまりにも美味しいのでふたつ頼んじゃった。

  • 〆におじや。<br /><br />写真にはありませんが、南関あげ、アボガドなんてのもいただきました。<br />アボガドって、暖かくても美味しいのね、発見です。

    〆におじや。

    写真にはありませんが、南関あげ、アボガドなんてのもいただきました。
    アボガドって、暖かくても美味しいのね、発見です。

  • こちら翌日の朝食兼ランチ。<br /><br />炊き込みご飯の御膳仕立て土瓶蒸し付き。

    こちら翌日の朝食兼ランチ。

    炊き込みご飯の御膳仕立て土瓶蒸し付き。

  • 椎茸のてんぷら、焼き魚、焼き栗、生麩の田楽。<br /><br />笹の葉に包まれたのは生麩饅頭だと思います。

    椎茸のてんぷら、焼き魚、焼き栗、生麩の田楽。

    笹の葉に包まれたのは生麩饅頭だと思います。

  • 小鉢が3種。湯葉などなど。<br /><br />奥の器は柿になってます。

    小鉢が3種。湯葉などなど。

    奥の器は柿になってます。

  • 松茸の土瓶蒸し。かぼすを少し絞ります。<br /><br />ほんと、松茸って香りがいいわ。秋の味覚満載。

    松茸の土瓶蒸し。かぼすを少し絞ります。

    ほんと、松茸って香りがいいわ。秋の味覚満載。

  • そして茶碗蒸し。

    そして茶碗蒸し。

  • 相方さんの御造りとてんぷら。<br /><br />これでも京都駅前の地下街ですからあなどれません、京都。<br />2日間の旅行で京都の美味しいもの、少しだけいただきました。<br /><br />最後まで見ていただいて、おおきに。

    相方さんの御造りとてんぷら。

    これでも京都駅前の地下街ですからあなどれません、京都。
    2日間の旅行で京都の美味しいもの、少しだけいただきました。

    最後まで見ていただいて、おおきに。

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