2012/11/04 - 2012/11/05
34683位(同エリア46344件中)
たま父さん
修学旅行の定番、京都。
そんな京都に初めて訪れたのは成人してから。
そのときは定期観光バスで清水寺や金閣寺に行ったので、
今回の京都では違うところへ。
下調べは一生懸命したけど、時間的にはそこまで
廻りきれませんでした。
結論・欲をだしてはいけません。大人のゆとりを大事にしましょう。
今回は食事編としてランチ、夕食、翌日のランチをご紹介。
京都って美味しい街でした。
-
初日のランチには左京区「オステリア オギノ」さんへ。
こちら、ご夫婦で切り盛りされてるのでしょうか?
フロアの女性はテキパキされた感じの方でした。 -
ランチメニューは1,000円、1,500円、2,500円の3種。
他にもアラカルトあり。
こちら1,500円のコースで前菜。
蛸、牛のテリーヌ、豚のリエット、ラタトュイユほか。 -
メインのパスタは追加料金で生パスタも選べます。
こちらキャベツと豚肉のクリームパスタ。
豚肉はホロホロ、クリームも美味しい♪
パスタは生麺らしく、モチモチの食感です。 -
こちらは相方の食べた小松菜と海老のパスタ。
海老がぷりっぷり。 -
ドルチェはほうじ茶のブラマンジェ。
これ絶品!!
ココアパウダーとほうじ茶を煮だしたミルク?と
一緒になってほんのり甘いです。
でもほうじ茶の味がするんですよ。
お店はイオン東山二条店のお隣です。 -
続きまして夕食はおでん。
こちら、だるまときんぎょ。これ店名ですから。
清水五条駅から寺町通りを行きます。 -
乾杯には小生。
こちらのお店では「こなま」と呼びましょう。 -
すぐに用意できるものから。
だいこん、とうふ、たまご、あつあげ、じゃがいも、の5品。
一品が大きいので食べ応えあり。 -
練からしか柚子胡椒でいただきます。
この柚子胡椒、相当に辛いのでご注意くださいと言われました。 -
こちらのお店の自慢の一品、おでん屋さんのポテトサラダ。
おでんの出汁が練りこんであるようで、ポッテリとした食感。
他にも味付けたまごが入っています。
こちらのお店に来たら是非。 -
やっぱりおでんは日本酒だよね。
松の司“楽”純米。 -
スライストマト。
-
こちら鶏肉。
コラーゲンがプルプル。
どうしたらこんなにプルプルに煮込めるの? -
おかわり。西山純米。
-
そして豚肉。
-
だいこんをもう一度。
あまりにも美味しいのでふたつ頼んじゃった。 -
〆におじや。
写真にはありませんが、南関あげ、アボガドなんてのもいただきました。
アボガドって、暖かくても美味しいのね、発見です。 -
こちら翌日の朝食兼ランチ。
炊き込みご飯の御膳仕立て土瓶蒸し付き。 -
椎茸のてんぷら、焼き魚、焼き栗、生麩の田楽。
笹の葉に包まれたのは生麩饅頭だと思います。 -
小鉢が3種。湯葉などなど。
奥の器は柿になってます。 -
松茸の土瓶蒸し。かぼすを少し絞ります。
ほんと、松茸って香りがいいわ。秋の味覚満載。 -
そして茶碗蒸し。
-
相方さんの御造りとてんぷら。
これでも京都駅前の地下街ですからあなどれません、京都。
2日間の旅行で京都の美味しいもの、少しだけいただきました。
最後まで見ていただいて、おおきに。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
京都 の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
23