積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行くべき!ヾ(。`Д´。)ノ<br /><br />秋入ったばかりの9月上旬 <br />妻のタマさんが突然宣言<br /><br />どーした?何か悪いものでも食べたか?(^▽^;)<br /><br />だって家族で北海道に行ってないの私だけだもん<br />私も北海道でっかいどう!って言いたい<br />美味しい物を食べたい<br />綺麗な自然を堪能したい<br />ってか・・・北の国からのゴローさんの家見たい(゚▽゚*)<br /><br />( ̄д ̄) エー<br />その理由で連れて行けと??<br /><br />まぁ北海道の美味しい濃厚ソフトを食べさせてあげたかったし<br />む〜<br />まっいいかヾ(・◇・)ノ<br /><br />では行きましょう<br />家族で行くと高いので夫婦だけで行きましょう<br />3泊4日くらいでいいかな??<br />子供達にはお土産で我慢してもらいましょう(ノ)・ω・(ヾ)ムニムニ<br /><br />でも・・・・<br />妻よ理解しているか?<br />過去に何度か行った夫婦だけの旅行<br />福井県では大きいアラレが降ったぞ?<br />倉敷も城之崎も雨だったぞ?<br />旅行で雲ひとつない快晴なんて記憶にないぞ(-&quot;-;<br /><br />それに出発一週間前なのに・・・<br />台風が2つも来ちゃったじゃないかΣ(゚д゚;) <br /><br /><br />雨おとこ?雨おんな?いやいや・・・私たち雨夫婦なんです。。。<br />そんな雨に愛された私たちが北海道を満喫できるのか( ´△`)<br /><br />北海道旅行記(5)

雨おとこ?雨おんな?いやいや・・・雨夫婦が行く北海道旅行記(5)雨ニモマケズ 風ニモマケズ バッチコーイ

2012/10/23 - 2012/10/23

とんかつさん

北海道に行くべき!ヾ(。`Д´。)ノ

秋入ったばかりの9月上旬
妻のタマさんが突然宣言

どーした?何か悪いものでも食べたか?(^▽^;)

だって家族で北海道に行ってないの私だけだもん
私も北海道でっかいどう!って言いたい
美味しい物を食べたい
綺麗な自然を堪能したい
ってか・・・北の国からのゴローさんの家見たい(゚▽゚*)

( ̄д ̄) エー
その理由で連れて行けと??

まぁ北海道の美味しい濃厚ソフトを食べさせてあげたかったし
む〜
まっいいかヾ(・◇・)ノ

では行きましょう
家族で行くと高いので夫婦だけで行きましょう
3泊4日くらいでいいかな??

でも・・・・
妻よ理解しているか?
過去に何度か行った夫婦だけの旅行
福井県では大きいアラレが降ったぞ?
倉敷も城之崎も雨だったぞ?
旅行で雲ひとつない快晴なんて記憶にないぞ(-"-;

それに出発一週間前なのに・・・
台風が2つも来ちゃったじゃないかΣ(゚д゚;)

北海道旅行記(5)

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

日本全国大荒れ予報の朝

今日の予定は白紙

夕方までに函館に着けばいいので

とりあえず朝ごはん

ここの朝食好きかも(〃^ー^〃)

定番メニューのほかにも美味しそうな物がいっぱい

洋風茶碗蒸しキャラメリーゼ

甘くてプリンみたい

カツゲンと牛乳は外せません

タマ様チョイス

昨日飲み過ぎたのかな?しじみ汁があるヾ(・◇・)ノ

私チョイス

昨日のラーメンが効いてて食欲がいまいち^^;

でもまぁそこそこ食べたかな・・・

朝食を食べてから部屋で作戦会議

タマ様は函館の夜景が見れれば満足らしい

夕方までに函館・・・

今日は全国的に大荒れ

観光には不向き

函館まで高速でサクっと行ってもいいが

何か負けた気がする・・・

「とんかつは積丹に行けたいって言ってなかった?」

「行きたいけど観光なんて出来ないよ?雨どころか嵐かも」

「今朝の天気予報は??」

「んとね・・・む?あと2時間くらいで日本海側の雨雲なくなるかも」

「シャコタンブルー見たいんでしょ?行っちゃう?」

「どうせなら半島ぐるりとやっちゃう??」

「一日中運転かもよ?」

「ばっちこーい」

思いっきり見切り発車です

こと天気に関しては私達夫婦に奇跡などある訳ないのですが

ほんのわずかな奇跡を信じて出発です

「小樽だね〜」

「運河だね〜」

「通過しま〜す♪」

行くと決めてからの行動は早かった

ホテルを7時過ぎにチェックアウト7時半頃に小樽到着

通過しながら写真をパシャパシャ

小樽に行ったと言い張ろうヾ(・◇・)ノ

雨は降っていない

わずかだけど雲の切れ間から青い空が見える

うわ・・・降ってきた・・・

でも青空は見えてる

きっとこれが最後の雨だ

そう信じて積丹に車を走らせます

日差しきたーーーーー!

やったーーー!

「ジャカジャン♪」

「新しいこの朝がいつものように始まる〜♪」

二人とも樋口了一さんの1/6の夢旅人を合唱♪

もう気分は水曜どうでしょう(笑

テンション↑↑

シャコタンブルー待ってろよ〜!

神威岬到着

時刻は9時半

雨は降っていない

もう雨夫婦返上??

奇跡の夫婦?

夢にまで見たシャコタンブルーがこの先に

・・・・・

言葉が出ません

なぜなら・・・

大荒れヾ(・◇・)ノ

いや・・・雨は降ってないよ??

でもね・・・風が強すぎ!!

立ってられないくらいの強風

通行止めアリも何も・・・
    風が怖くてこれ以上勧めませんから!

勇気を振り絞って数メートル進んでパチリ

何度か体を持っていかれそうになる・・・こえーよ

売店に避難したらこんなのが・・・

なんかちょっとイラっとした(笑

予定通りこのまま積丹半島を一周

荒れてるけど海は綺麗なブルー

二人でリベンジを誓う

新しいのか綺麗な道が続きます

あとトンネルが多い

あれは古いトンネルを封鎖してるのでしょうか?

あぅ・・・本格的に降ってきた・・・

ふきだし公園

今回の旅
    観光しようとすると雨が止む
    まだ傘を使っていない・・・てか買ってない(笑

まさかあの噴水が湧き水じゃないよね(ノ)・ω・(ヾ)ムニムニ

ブラブラ歩くと到着

紅葉も綺麗でいい感じ

ちょっとカメラで遊んでみる

ジオラマ風ヾ(・◇・)ノ

冷たくて美味しい

お腹が空いたのでコロッケと

トウモロコシをぱくつく

ささ・・移動移動

羊蹄山が見えるけど雲が・・・

思わずパチリ

大阪じゃ変質者注意の看板しか見た事ないや

北海道に来てまだ野生動物に出会ってない

キタキツネ?

と思ったら犬やったし(笑

出会いたくて国道から外れるけど見るのはカラスばかり(´・ω・`)

ちょっと寄り道

ホテタ汁100円

安い!

ハロウィンのかぼちゃ?

何気に上手^^

可愛い♪

ラーメンマン様^^

近所にあったサイロ展望台にもふらり

なぜに白熊?

おめぇ誰だよ(笑

道央自動車道に乗って函館へ

駒ケ岳??

ちょっと時間があったので大沼公園へ

晩酌用にビールを購入

駅付近は修学旅行生で混んでたので
    少し離れた場所に移動

線路を取っているとカンカンカンカン!

何か来る^^

電車^^
    名前なんだろ?
    えらい勢いで通り過ぎていった

ホテルに向かう前にパチリ

虹が出ています

明日晴れるかな?ヾ(・◇・)ノ

3日目のお宿はラビスタ函館ベイ

部屋は普通の広さなんだけど
    凄く居心地がいい

この日はなんと函館山ロープウェイが定期点検で運休

仕方ないので車で展望台まで・・・

めっちゃん混んでる^^;

おおぉぉぉ!

めちゃめちゃ綺麗

世界3大夜景に感動

函館山がそんなに高い山じゃないので

夜景の光がまぶしく感じる

絶景なのは六甲山の夜景だけど

綺麗なのは間違いなくこっち

いきなりですが乾杯(笑

ホテルに戻って夕食へ

駅前にある「函館ダイニング雅家」さん

函館来たらコレ食べなきゃ!

まずはイカっ!

ウニも付いててうまうま

つぶ貝のお刺身

コリコリで美味しすぎる

ビールがうまうま^^

最後の日なので贅沢に・・・

毛がにのお刺身

むさぼりつくタマ様

足以外は茹でてもらった

カニミソが濃厚すぎる(〃^ー^〃)

ビールもすすむ

雅家さんに大満足

天気予報を調べると明日は晴れ

帰る日だけど雨よりはいいよね

北海道旅行記(6)につづく

• オータムさん 2012/11/13 12:21:59
    まってましたよ(笑)
     こんにちは:とんかつさん
    (5)がUPされるまで心待ちにしていました。
    積丹では、雨ニモマケズですが風ニハマケタでしたね(笑)

オータムも安心しました(笑)

(6)を楽しみにまってます。

ごきげんよう:オータム

とんかつ

とんかつさん からの返信 2012/11/13 19:33:15
    お待たせしましたヾ(・◇・)ノ
    オータム様いらっしゃいませ

> (5)がUPされるまで心待ちにしていました。
    > 積丹では、雨ニモマケズですが風ニハマケタでしたね(笑)

あの風はやばかったです^^;
    風向きが悪かったのか開けた車のドアが閉められないくらい><

> 大分前の事ですが、小樽から積丹の途中にある豊浜トンネルで大きな崩落事故があったので他のトンネルも直したのでしょう。

封鎖しているトンネルは積丹半島の西側でしたので
    新しい道路が出来たので昔使っていた道路とトンネルを封鎖したようです
    まぁ新しい道路もトンネルもあちこちで工事していましたが(笑

> 函館の夜景が、見れたのかダメだったのか気になっていたので本当に良かったですね。
    > オータムも安心しました(笑)

私も安心しました(笑
    積丹ブルーも見れず・羊蹄山も見れずでしたから
    最後の最後で綺麗な夜景が見れて良かったです^^

> (6)を楽しみにまってます。

はい^^もう少しお待ちくださいヾ(・◇・)ノ

ではでは

• モンタコさん 2012/11/12 22:12:31
    ☆函館の夜景☆
    とんかつさん、こんばんは☆

(4)(5)と一気に読ませていただきました!
    期待を裏切らない大荒れの天気、申し訳ないと思いつつも
    楽しく拝見させていただきました(^_^;

函館の夜景、私は昔母親と見に行ったんですが、
    すっごく寒かった上に、突然雨も降り始めて散々でした…

とんかつさんご夫婦は綺麗な夜景を見られたようで
    とっても羨ましかったです(>_<)
    私もリベンジに行かないと!!

晩ごはん食べたはずなのに、毛蟹のお刺身見てたら
    お腹がぐぅ〜っと反応してしまいました(笑)

(6)へ続くご様子なので、
    もう少し楽しませていただきます♪

モンタコ

とんかつ

とんかつさん からの返信 2012/11/13 06:57:53
    RE: ☆函館の夜景☆
    モンタコさんいらっしゃいませ
    投票ありがとうございます

> (4)(5)と一気に読ませていただきました!
    > 期待を裏切らない大荒れの天気、申し訳ないと思いつつも
    > 楽しく拝見させていただきました(^_^;

神威岬は台風?と思うほど凄い風でまともに立っていられませんでした
    岬に続く坂道も飛ばされないように前かがみになって一歩づつ・・・
    なんでこんな事してるんやろ?って思うと
    なんだか残念というより笑えちゃって(笑

> 函館の夜景、私は昔母親と見に行ったんですが、
    > すっごく寒かった上に、突然雨も降り始めて散々でした…
    > とんかつさんご夫婦は綺麗な夜景を見られたようで
    > とっても羨ましかったです(>_<)
    > 私もリベンジに行かないと!!

寒いときの雨は辛すぎですね><
    そのうえ夜景が見れないとかご残念><

私はなんとか夜景を綺麗に見る事ができました
    ただ・・・ロープウェイが運休してたのが残念です
    車で行けるなら問題ないと思ったのですが大渋滞
    私達が降りるとき渋滞が凄く伸びてました
    あの長さだと2時間近くかかったんじゃないかな?
    観光バスの人とか夕食大丈夫なんだろうか?と余計な心配をしていました(笑

> 晩ごはん食べたはずなのに、毛蟹のお刺身見てたら
    > お腹がぐぅ〜っと反応してしまいました(笑)

毛蟹美味しかったです♪
    カニなんて大阪でも食べれるから無理に食べなくてもいいや!
    なんて思ってたんですけど
    食べてよかったです(笑
    モンタコさんの新南樽市場で買われたイクラも凄い破壊力です

> (6)へ続くご様子なので、
    > もう少し楽しませていただきます♪

はい^^
    (6)で完走になるかと思います
    また遊びに来てください

とんかつ
  • duc teruさん 2012/11/11 18:11:37
    ご投票お礼に参上
    とんかつさん

北海道は景色も味覚も楽しめました。

duc teru

とんかつ

とんかつさん からの返信 2012/11/11 19:05:24
    いらっしゃいませ
    duc teruさんはじめまして
    訪問・投票・コメントありがとうございます

> 良い旅しましたね、お互いに、そして天候にどきどくワクワクも同じでした、

お天気悪かったですね〜^^;
    duc teruさんの旅行記も見事な曇りっぷりで嫉妬せずに済みました(笑

> 北海道は景色も味覚も楽しめました。

同感です
    これで晴れていたら・・・なんて夢物語は置いといて
    また旅行に行く機会があれば第一候補に挙がる場所です

duc teruさんの旅行記にも遊びに行きますのでよろしくお願いします

では

とんかつ

とんかつさんのトラベラーページ