バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんだんタイトルとは関係なくなってますが。<br /><br />前回来たときは、ダリ美術館のあるフィゲラスまで<br />電車で往復し、楽しかったので、<br />今回も郊外に1回行ければと思い、選んだのが<br />奇岩が立ち並ぶモンセラット。<br /><br />絶景だし、とても静かな空気の流れる<br />興味深い場所でした。<br /><br />

暮らすように滞在してみたバルセロナ④ モンセラット編

2012/09/27 - 2012/10/11

fujiko

fujikoさん

だんだんタイトルとは関係なくなってますが。

前回来たときは、ダリ美術館のあるフィゲラスまで
電車で往復し、楽しかったので、
今回も郊外に1回行ければと思い、選んだのが
奇岩が立ち並ぶモンセラット。

絶景だし、とても静かな空気の流れる
興味深い場所でした。

鉄道 タクシー 徒歩

モンセラットまでは、
    まず地下鉄L3でエスパーニャ駅まで行き、
    そこからカタルーニャ鉄道に乗り換え。

後で乗り換える登山鉄道、
    Cremalleraを含めた往復券がセットになってるもの、を
    買おうと思って行きましたが、
    (窓口で買うことも想定し、スペイン語で書いた紙を持参)

エスパーニャ駅の切符売り場はごく近代的な
    タッチパネル式で、何種類もの選択肢が
    画面に出たため、
    一瞬固まってアワアワっとなっていたところ、

駅員のお姉さんが「お困りですか?」
    的な感じで現れ、メモの紙を見せたら
    タッチパネルをパパパッと操作してくれました。親切。
    写真がそのセットの切符。

無事切符を購入し、
    カタルーニャ鉄道に乗り込み、出発。
    モンセラットに行くのは、5番線のManresa行きです。
    これを間違えると違う街へ行ってしまうので注意。

カタルーニャ鉄道は、
    行ってみれば私鉄のような雰囲気なのか、
    かなり地元の人が日々利用している、という感じでした。

ただ、乗って5個駅目くらいまではずっと地下で、
    地上に出てからも、
    全体にずっと工場地帯のような感じで、
    閑散とした風景も多く、風景的には
    フィゲラスに行った時の方がきれいで楽しめました。

モンセラットまでは、大体1時間。

明らかに異質な山が見え始めると…

だだっ広い土地のかなたに、
    だんだん山の塊が見え、近づいてきます。

モンセラットにたどり着く方法は
    2パターンあり、

ひとつはこのMonistrol de Montserrat駅で降りて、
    登山鉄道に乗り換え。

もうひとつは、これよりひとつ手前の
    Montserrat Aeri駅で降りて
    ロープウエーに乗って行く方法です。

私たちは、この登山電車で。

まさに箱根登山鉄道と同じようなイメージで…

結構な急こう配を上がっていきます。

この電車には、もう観光客しか乗ってません。

そしてやっと到着!

奇っ怪な岩山が立ち並んでいるモンセラット。
    ちなみに名前は「のこぎり山」の意味。
    石灰岩のようですが、

なぜこんな形に!?
    というような不思議な岩山。

どこから見てもこんな感じの
    岩に囲まれて、

修道院と、観光用の見晴らし台や
    レストランなどの入った施設、
    ほんの小規模の宿泊施設、などなどがあります。

見晴らし台のあるところのレストランで
    軽くランチを食べました。
    しっかり食べる本格的なレストランもありますが、

色々な料理やパンなどが並んでいるところを、
    トレーを持って進みながら
    好きな料理を選んで頼んでいく、
    ビュッフェ的なカジュアルレストランもあり、
    私たちはそっちで昼食。味は…ごくごく普通です(笑)

見晴らし台のところにある、
    モンセラットの施設や、
    岩山の各名前が書いてあるもの。

やっぱり特徴的な山や岩に
    名前をつけるのは、どこでも共通なんですね。

拡大すると、写真の山の左端のところに、
    十字架が立っているのが見えると思いますが、
    そこまでも行けるそうです。

この山には、修道院のある場所より
    もっと山の奥に、祈祷庵が点在しているらしく、
    ハイキングがてら行ける箇所が数か所あります。
    それぞれ時間は小一時間前後かかるような?

が、今回は、そこまで長時間いるつもりでは
    なかったので、こちら側から見るのみで。

手前に見えてる線路が
    乗ってきた登山鉄道の線路。

見晴らし台の方から、
    修道院方面を見たところ。

ホントに変な山です。

さて、その修道院を見学。

この修道院は、こんなに行きづらい山の上の場所なのに
    フランコ独裁時代の間も
    禁止されてたカタルーニャ語で
    ミサを行ってきたりと、
    カタルーニャ人の心のよりどころ、のような
    役割を果たしてきたところのようで、

今も、毎年聖週間にはここを訪れる、
    というような地元の人もいるんだとか。

由緒ある修道院なんですね。
    中のステンドグラスが、やっぱりきれい。

ステンドグラスその2.
    もっとたくさんあります。
    どれも、外側からは想像もつかないような
    緻密さと美しさ。

そして、観光客はこれを見に、
    地元の人はこれを拝みに来る、
    黒い顔のマリア様。

膝に座っているのがイエスだそうです。

③の、バルサのカンプ・ノウスタジアム内に、
    選手が試合前に寄れる礼拝堂にも
    黒い顔のマリアがいたように、

これはカタルーニャの象徴と言えるマリアのようです。

また、この修道院は、
    少年聖歌隊の合唱が有名だそうなのですが、
    今回はその時間をめがけて、のようには
    行きませんでした。が、

最後に礼拝堂を見学していた際に、
    地元の有志による(?)聖歌隊グループ、
    のような人たちが現れて、
    数曲讃美歌を披露。

小規模な礼拝堂に響き渡ってきれいでした。
    ここで歌えるグループは、
    ある程度のレベルが要求されるようで、
    ちゃんと認められたグループしかできないとか。

修道院見学を終えて、
    お土産ショップで少し買い物をし、
    夕方5時過ぎの登山電車で帰路につきました。

今度は下る登山電車から、
    遠ざかるモンセラット。

天気がよかったので、眺めがきれいな一日。

山が基本的に好きな人、奇岩に興味がある人や、
    黒い顔のマリアを見てみたい人にはオススメです。

ちなみに、朝早い集合が苦手なので、
    私たちは自分で電車で向かってますが、
    バルセロナの街からの観光ツアーも
    もちろんあります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る