バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長めに滞在していたため、<br />街歩きネタをざっくりまとめます。<br /><br />写真は旧市街内の、ピカソの壁画。<br /><br />

暮らすように滞在してみたバルセロナ② 街中編

2012/09/27 - 2012/10/11

fujiko

fujikoさん

長めに滞在していたため、
街歩きネタをざっくりまとめます。

写真は旧市街内の、ピカソの壁画。

鉄道 タクシー 徒歩

前回来たときは、全く知らなかったのに
    その後にたまたまドハマリしてしまった
    スペインサッカー。特にFCバルセロナに
    ハマりまくっているのですが、

今回は好きになってから来たので、
    そのテのサッカーグッズが目につくことつくこと。

サグラダ・ファミリア周辺も、
    公式じゃないFCバルセロナッグズを
    売ってる土産…いや、イヤゲ(Ⓒみうらじゅん)物屋が
    ひしめいております。

そのバルサの小さな巨人、
    A・イニエスタが、こんなアイスの宣伝に使われてる!

同じくA・イニエスタが
    何かのカードの広告に使われてます。

これは、地下鉄の通路で発見したもの。

ちなみに今回も、市内の移動のメインは
    全て地下鉄で。
    T-10という、10回分の回数券を購入。
    滞在中に2回買って、ほぼ使いきりました。
    夜アパートに帰るときだけタクシーを利用。
    公式のタクシーは、全然高くないし、
    悪質なドライバーなどもいませんでした。

地下鉄内にいる時は、バッグはしっかり
    前に抱え、壁側にいられるときは壁を背に、
    など、かなり注意はしましたが、
    深夜に利用したりはしなかったので、
    一度も危険な目にはあいませんでした。

T-10の券。時間制の券もありますが、
    こっちの方が使い勝手がよいです。

今回のひとつの目的だった、
    カタルーニャ音楽堂でのコンサート。

前回は館内のツアーガイドに参加し、
    あまりの美しさに言葉を失いましたが、
    ツアーガイドの時は、写真撮影禁止。

ところが、コンサートを聴きに行った人は、
    休憩時間などにバシバシ撮ってOKだったんです。

クラシック好きな夫が、旅行前から
    ここのHPで演目などを調べていたのですが、
    ウィーンフィルのブラームスの交響曲を2曲、
    という演目があり、でも人気で取れないかも…と
    ダメモトで、前日に音楽堂まで行き、
    普通にチケット売り場で聞いたら、
    緊急に椅子を足した、みたいな
    1階の一番後ろの席なのですが取れました。

この写真は休憩時間に2階まで行って撮ったもの。

本当に装飾が華やかで美しいホール。

そして、中くらい規模だから、だと
    思うのですが、音がとても親密でまろやかに聞こえ、
    とてもよかったです。貴重な体験でした。

この音楽堂は、
    クラシック以外にもギター演奏会、など
    幅広いジャンルのコンサートをやっているようなので、
    建物自体に興味がある人は、
    いる間に聞ける機会があったらぜひ中で聞いてみてください。

天井中央のシャンデリア(?)部分。
    ここも驚くほど細か〜く模様が施されていて、
    美しい、という言葉しか出てきません。

上の音楽堂コンサートに行った日だけ、
    本当に丸一日中、強い雨が降り続き、
    気温も低くて寒めだったのですが、

翌日からはカラッと晴れあがり、
    その後は雨は降りませんでした。

3日目か4日目に、きれいに晴れたので
    前回行けなかったバルセロネータ方面へ。

この日は日曜日だったため、
    観光客はもちろん、地元の人もどばっとこの
    海方面に繰り出してきていて、
    かなりの人出。

セグウェイで観光する、というのが
    ちょこっと流行っているようで、
    滞在中に何回か見かけました。

街からすぐに海に行けるのは、
    東京や横浜でも一応あるといえばありますが、
    こんなに地元人たちが実際に泳いだり
    日光浴をガンガンしているビーチがあるのが
    ちょっと不思議な感じも。

海沿いのレストランで休憩でも…と
    思ったものの、どこもびっしり満席!

で、もう少し海側から離れた街中の、
    路地沿いにあるバルで休憩。
    イカはどの店で食べてもハズレなしです。

休憩の後、また海沿いにずっと歩いて
    ランブラス通りの方へ。
    その間も人はぎっしり。

海沿いに、新車の宣伝のイベントなど
    行われていて、にぎやかで盛り上がってました。

ミロではないと思うけどミロ風?のオブジェ。

コロンブスの像。
    想像より結構背が高くて、
    顔とかは見えないんですね。

ざっくり東の方面を指さしてる気がします。

セレブたちのクルーザーやらヨットやらが
    並ぶハーバー。

この後ランブラス通りに入って、
    また地下鉄で帰宅。
    天気がよかったため、とても気持ちのいい散策でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る