ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVでハウステンボスが出ていて意外にも楽しそうだったので行ってきました。<br /><br />残念ながらTDLやUSJとは比べるまでも無く一度いけばいいかな・・・というレベル。しかし一度つぶれた割にはキレイです。<br /><br />2日目は長崎市内観光です。<br />はるか昔に修学旅行で行ったはずなんですが・・・グラバー園くらいしか記憶に無いΣ(゚д゚lll)<br />市電で主要スポットを回れるので大変観光しやすいですね〜。<br />方向音痴のわたしでもそれほど迷うことなく観光を満喫できました!<br />

ハウステンボス&長崎市内2泊3日

2012/11/02 - 2012/11/04

kameba

kamebaさん

2日目は長崎市内観光です。
市電で主要スポットを回れるので大変観光しやすいですね〜。

ANAグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

花でゴッホ自画像が表現されています。

庭とイルミネーションはとてもキレイでした。

よくあるトリックアート
    あとガラス・オルゴールは地方ミュージアムの定番ですね。
    しかし展示物は悪くないのでしょうが展示がなんと言うか
    脱力文化祭風なのでいまいち盛り上がらない。

宿泊はJRオークラ
    園内ではないのですが素敵なホテルでした。
    唯一のかけ流し温泉があるのです!

翌日はバスツアーに参加。10:00〜13:00(¥1900)

船越展望台より九十九島を望む。晴天でしたので絶景です。

西海パールリゾートで遊覧船に乗ります(団体割引別途¥1000)
    船上は風が強くて寒い・・・でも絶景です!
    昼食でカキを食べたかったのですがあまりにも
    混んでいたので昼抜きにして水族館「海きらら」へ行きました
    (遊覧船に乗ったので割引有¥1200)
    もっとゆっくり見たかった・・・。

佐世保駅でおろしてもらい駅の「ログキット」で佐世保バーガーを
    テイクアウトして駅のベンチで食べました。
    (他の店舗も基本店内での飲食スペースはあまり無くテイクアウトまたは外のスペースで食べるようになってるみたいです)

やはり大きい!おかげで夕食が食べられませんでした。
    このあとカトリック三浦町教会へ行ったのですが信者さんの
    行事があり見学できませんでした。

長崎市内へ移動しました。
    まずは大浦天主堂へ。

そのままグラバー園へ。
    暗くなって寒くなってきました。
    朝と夜はひえますね〜。
    関東よりも寒い。もっと暖かいのかと思ってました。

夜景を見に行きました。最近世界3大夜景に選ばれたそうです。
    非常に寒い!防寒必須です。
    長崎駅といくつかのホテルから長崎ロープウェイ行き無料バスが出ています(要予約)
    ちなみに近代的なゴンドラは新品で3000万円!

3日目
    まずは亀山社中記念館&ぶーつ像へ。
    ・・・予想以上に上り下りのきつい道のりです。

そのまま歩いて寺街通り

朝兼昼食のトルコライス・・・ガッツリ食べます

お店は「つる茶ん」
    ガイドブックに良く載ってます
    店員さんは気さくな方でした。

メガネ橋
    天気予報どおり雲行きが怪しくなってきました

寒いのにアイス。
    おばちゃんがお花のように盛ってくれます

• 出島<br />クリスマスディナーを再現したらしい

出島
    クリスマスディナーを再現したらしい

日本二十六聖人殉教地
    雨が激しくなったので空港へ向かうことにしました(つд⊂)

長崎はとても素敵なところでした。
    他にも見所は沢山あるようなのでぜひ再訪したいです。