八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都大原エリアの紅葉を見に1泊旅行に行ってきました。<br />三千院、宝泉院、寂光院などを歩いて巡ります。<br />

京都・大原三千院紅葉狩り

2010/11/22 - 2010/11/23

yuruyuru

yuruyuruさん

京都大原エリアの紅葉を見に1泊旅行に行ってきました。
三千院、宝泉院、寂光院などを歩いて巡ります。

自家用車 徒歩

今日のお宿は「三千院道」。
    三千院まで歩いて10分ほど。
    こじんまりした宿ですが、静かで落ち着いた佇まい。
    露天風呂もよかったです。

三千院参道、賑わってます。寒いです。

千枚漬けの実演販売。ついつい試食に手がのびます。
    お酒がほしくなりました。

豆腐・湯葉料理の店「京美茶屋」でお昼にしよう。
    三千院御門のすぐ前です。

湯葉定食をいただきます。
    湯葉があったかくて、口の中でとろけます。
    京都にやって来たあ!

天ぷらそばとおこわ。
    ふつうでした。

湯葉を作っています。
    素早く身を隠すゆばーば?発見。

二階席は眺めも良くておすすめです。
    ごちそうさまでした。

三千院御殿門。

回遊式の庭園があります。

三千院の中は思っていたより広く、起伏もあります。

お抹茶のような色合いの杉苔がきれい!

• 苔とちり紅葉のコントラストがいいですね。

苔とちり紅葉のコントラストがいいですね。

雨が強くなってきました。

• 鮮やかです。

鮮やかです。

三千院を後にして、宝泉院に来ました。
    三千院から坂を下る感じで歩いてすぐです。

柱と鴨居、敷居がつくる額縁の絵を眺めているようです。
    きれいでした。

お抹茶、落ち着きます。

花の香りは
    風に逆らっては流れない
    しかし善い人の香りは
    風に逆らって世に流れる(法句経)

う〜ん。

• ずーっと眺めていたかった。<br />宝泉院は11月中、ライトアップもやっているそうですよ。

ずーっと眺めていたかった。
    宝泉院は11月中、ライトアップもやっているそうですよ。

勝林院。

宿に戻ってきました。玄関先の紅葉も色づいています。

二階の角部屋。 Simple is best!

部屋からの眺め。もうすぐ師走。外は底冷えの寒さです。

お待ちかねの夕ご飯。
    大原名物「みそ鍋」。はふはふ食べよう。

冷酒「大原」をぐいっ。
    民宿なのでお食事処では、ほかのお客さんとの会話も盛り上がりました。
    「みそ鍋」旨し。お腹いっぱい!

お宿「三千院道」ロビー。 質素です。
    露天風呂には結局2回入りました。
    明日は晴れるといいな。
    おやすみなさい。

二日目。
    早起きして朝ごはんの後、大原散策に出かけましょう♪
    三千院付近は道沿いにおみやげ屋さん、漬物屋さん、食事処などのお店が並びますが、しばらく歩くと畑が広がり、静かな山里です。のどかです。

大原山荘?の足湯処。
    このあたりの宿も風情があってよさそうです。

三千院からぶらぶら歩いて20分ほどで寂光院に着きました。

京の町から遠く離れた山里の中の寂光院。
    空気がきりっとして身がしまります。

何の実でしょうか。

寂光院から三千院まで山里を歩いて戻ります。
    今回の旅はよく歩きます。旅先で歩くのは大好きです。

しそ畑です。この辺りはしば漬けの産地。「志ば久」が有名。

• 三千院近くの紅葉。

三千院近くの紅葉。

帰り道、滋賀県比叡山麓の「日吉大社」に立ち寄りました。
    実は昨日、お宿「三千院道」のほかのお客さんから紅葉がきれいだよ、と勧められ、やって来たけど、来てよかった!
    3000本にも及ぶ紅葉は圧巻です。

京都のお寺に比べると、境内が広く、木も高く大きくて豪快です。

今日は晴天。

• 大きな大きな銀杏の木。

大きな大きな銀杏の木。

琵琶湖が見えます。

大鳥居付近の出店でおろしそば300円也。
    さあ家に帰ろう!

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング