弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの日本発の海外特典は24時間以内の乗継であれば国内線を2区間まで追加することができます。<br /><br />実は、このルールを利用して発券したJALの特典で、ソウルから大阪、青森を経由して東京に戻る部分が残っていて、期限も終わりに近づき、一旦ソウルまで行かないといけないので、放棄してもいいかなぁと思っていました。<br /><br />ところが、ピーチ航空のキャンペーンで、関空ソウルが3,980円(+Tax等込込5,630円)というのが出たので、ちょっと乗ってみることにしました。<br /><br />ということで一旦ソウル往復したあと、大阪で一泊して翌日弘前日帰り観光をしました。<br /><br />※ソウルまでのPeach航空搭乗記はこちらです=&gt;http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10721427/<br /><br />【行程】<br />11/03 大阪~ソウル~大阪<br />11/04 大阪~青森~弘前~青森~東京&lt;=今回はココです<br /><br />【フライト】<br />03 NOV MM 005 Y関西 インチョン 1400 1600 <br />03 NOV JL 974 Y金浦 関西1815 1955<br />04 NOV JL2151 Y 伊丹 青森0825 1005<br />04 NOV JL1210 J 青森 羽田2040 2200<br />(MM:ピーチ航空のHPで購入「大阪~ソウル」¥3,980+Tax)<br />(JL:JMB特典航空券「東京~ソウル~大阪~青森~東京」15,000マイル+Taxの残り、青森羽田間はポイントでクラスJにアップ)

JAL特典航空券の乗継ルールを利用してソウルのおまけの弘前日帰り旅でフレンチんま~!紅葉きれ~!

2012/11/04 - 2012/11/04

kanaさん

※ソウルまでのPeach航空搭乗記はこちらです=>http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10721427/

【行程】
11/03 大阪~ソウル~大阪
11/04 大阪~青森~弘前~青森~東京<=今回はココです

【フライト】
03 NOV JL 974 Y金浦 関西1815 1955

高速・路線バス JALグループ 徒歩 Peach

前日、大阪で友人とご飯を食べて、バーに行き、寝たのは夜中の3時半ぐらいでしょうか
    眠い目をこすりつつ朝の伊丹空港へ

座席は1Aの席でした
    伊丹空港を出発した飛行機は

能登半島や

佐渡島を通過して、青森空港へ

空港からは、直接弘前に行くバスに乗りました(1,000円)
    乗客は私一人です(^^ヾ

弘前駅に到着し、ここからは100円バスに乗って、まずはランチにいきましょう

ここ弘前は、フレンチレストランが多くあるらしく
    その中の一つ「レストラン山崎」に行きました

3,150円のコースをチョイス
    まずは、ホタテとキノコの香草バター焼き

りんごの冷製スープカプチーノ仕立て(+515円)
    めちゃうま!
    ※今(2016/1/26)、テレビ番組の「日本の食 再発見」で出てましたが、これがあの木村秋則さんのリンゴを使った料理とは知りませんでした!

メインはポーク
    まあ、普通

デザートは、アップルパイとアイスクリーム
    赤のグラスワインも入れてトータル4千円ちょっと
    満足のランチでした

ランチのあとは、青森銀行記念館へ

今日は無料開放の日ということで中も鑑賞させていただきました

しばし歩いて、最勝院へ

紅葉がきれいです

進んでいくと

五重塔が!

さて、最勝院の次は

弘前公園へ

東内門をくぐって

歩いていくと

弘前城天守が見えてきました

ここから先は有料です

休憩所があり眠気もあって、ここでりんごジュースを飲みながら、しばし休憩
    その後、バスターミナルに移動してフットマッサージでほっこり

マッサージのあとは、青森空港までバスで戻り、空港で晩御飯を食べ、最終の飛行機で東京に戻りました。
    今回は、日帰りでしたが、うまく便を選べば、弘前で一泊も可能です

(終わり)
    ※画像は、空港にあった青森で有名だという焼肉のたれのCMです(同じ日にテレビ番組で取り上げられていたようですw)

• haraboさん 2016/01/27 14:16:30
    ボクも見ました!
    kanaさん、こんにちは!

ボクも所さんの「日本の出番」見ましたよ。
    あのリンゴのスープですか!
    お取り寄せだとあのスープがちょっと高いけど
    コースだとお得ですね。
    で!実際お味はいかかでしたか?

ボクもJAL特典の裏技を使って
    いろいろ飛びたいです。
    お得なコースがあったらご指南ください。

それでは〜
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2016/01/28 11:14:58
    RE: ボクも見ました!
    haraboさん こんにちわ!

コメントありがとうございます♪

> ボクも所さんの「日本の出番」見ましたよ。
    > あのリンゴのスープですか!
    > お取り寄せだとあのスープがちょっと高いけど
    > コースだとお得ですね。
    > で!実際お味はいかかでしたか?

おお!haraboさんも見られてましたか!
    木村さんの「奇跡のリンゴ」は、機内で映画を見てしっていたのですが、リンゴスープ?青森?もしかして!と思って旅行記を見てみたら、ビンゴでした♪
    実際飲んだときは、なんだこれ!うまい!と思った記憶だけあります(^^ゞ

> ボクもJAL特典の裏技を使って
    > いろいろ飛びたいです。
    > お得なコースがあったらご指南ください。

JALマイルもルール変更でなかなか難しくなってきました
    最近お得だなと思ったのは、バンコクエアウェイズで、バンコクーシェムリアップ往復が5,000マイルで取れました!
    また、何かありましたら、ご連絡しますね〜(^^)

でわでわ
  • zzr-cさん 2012/11/17 16:39:18
    コースを食べたんですか!
    艦長殿 こんにちは!

へぇ〜フレンチのコースを食べたんですか!

珍しいチョイスですねぇ〜^^;

あの青森のたれやはり有名でしたよね?

さすが青森で70%のシェアを誇るだけの事はあります(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/12/01 10:58:13
    RE: コースを食べたんですか!
    じぃ〜さま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます
    お返事遅れてすいません(^^ヾ

> へぇ〜フレンチのコースを食べたんですか!
    > 珍しいチョイスですねぇ〜^^;

弘前は、フレンチが有名だそうなんですよぉ
    それに、私は普段はフレンチのみなので(笑)

> さすが青森で70%のシェアを誇るだけの事はあります(笑)

実は、帰り晩御飯のとき、このタレを使った焼肉食べてみたかったのですが、入ったお店できいたら、使ってないと・・・やはり家庭用なんですねぇ

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ