高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月22日(2日目)<br /><br />今日は、朝飯は別府温泉で、昼食は高千穂峡で、夕食は長崎で取るという、九州を東から西に横断するツアーです。<br /><br />別府温泉を朝7時半に出発し、高千穂峡、阿蘇の草千里、柳川を経て長崎に向かう弾丸ツアーです。<br /><br />この写真は、高千穂峡でよく見る真名井の滝です。

3日で九州6県を巡る弾丸ツアー(福岡、湯布院、別府、高千穂、阿蘇、長崎、熊本):その3

2012/10/21 - 2012/10/23

ラブラー

ラブラーさん

10月22日(2日目)

この写真は、高千穂峡でよく見る真名井の滝です。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

10月22日(月)
    朝7時に別府を発ち、湯布院まで戻り、やまなみハイウェイを通って高千穂峡に向かいます。

車窓からも山の景色が見られます。

だんだんと山の中に入っていくので、山の景色も紅葉に変わっていきました。
    多分、今頃が見ごろでしょう。

• イチオシ

標高1333mのやまなみハイウェイの最高地点では九重連山が望め、また、阿蘇の山々が見える場所で、運転手さんはバスを止めてくれました。
    前方に阿蘇の山々が横たわっています。
    何か、女性か観音さまが寝ているような山の形です。
    ここからの見晴らしは素晴らしいです。

どうですか。
    左が顔、真ん中が胸、右が足のように見えませんか。

これと同じように、ハワイのダイアモンドヘッドを海側(ワイキキの反対側)から見ると同じように女性が寝ているように見えます。
    ただし、お腹の部分が膨らんでいるので、妊婦さんのようです。

やまなみハイウェーを降りて、小休止です。ここからも遠くに阿蘇山が見えます。

さらに阿蘇の横を通り、高千穂峡へ向かいます。

まだ緑の丘を越え、

7月の大洪水で道路が閉鎖されているため、狭い道路を通り、高千穂へと向かいます。

やっと、高千穂峡に到着です。

急な坂を下りていくと、きれいな黄色い花が咲いています。

さらに、森の中を抜けていくと、

流れの急な川に出ました。

前方に真名井の滝があるそうです。

• 後ろを振り返ると、大きな鉄橋や橋が3つ重なっていました。

後ろを振り返ると、大きな鉄橋や橋が3つ重なっていました。

山が噴火して、溶岩が流れ固まったときにできる柱状節理が見えます。
    北海道の層雲峡でもありましたね。

ここは、「槍飛」というそうです。
    その由来が書いてありました。
    昔の人は苦労したんですね。

だんだんと高千穂峡の雰囲気になってきました。
    期待が膨らみます。

他人の屏風岩だそうです。

それらしい雰囲気になってきました。

鬼八の力石。

• 見えてみました、真名井の滝が。

見えてみました、真名井の滝が。

これは、後ろを振り帰った写真です。

渓谷は狭いですが、ボートに乗って滝を観賞している人もいます。
    絵になりますね。
    一見の価値あり。

高千穂は、天孫降臨の地として知られています。
    ここは、真名井の滝に近い、「おのころ島」で、日本列島ができた所と言われています。
    この正面の岩肌には「月形・日形」がありますが、今は、月形だけが残っているようです。

おのころ島のあるこの小さな池は、沢山の神話や伝説があるそうです。

名勝:高千穂峡とあります。
    天照大神が隠れていた天岩戸はここから7km位離れているので、今回は行けませんでした。先月10月に戸隠神社に行きましたが、戸隠山は、ここから投げた岩でできたといわれていますので、見てみたい気もしますが次回に持ち越しです。
    でも、高千穂峡と戸隠を同じ月に行けたのは、何かの縁でしょう。

• おろころ島を少し行き、橋の上から真名井の滝を見ています。<br />今度は滝が右側に見えます。<br />おろころ島は、この真内の滝の右側にあり、おろころ島のあるあの池から水が流れ落ちているようです。

おろころ島を少し行き、橋の上から真名井の滝を見ています。
    今度は滝が右側に見えます。

まだ、紅葉していませんでしたが、このもみじが紅葉したらきれいでしょうね。紅葉は、ちょうど今頃かもしれません。

橋から真名井の滝の反対側を見ています。
    これから、千穂の家で昼食です。