神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の一日旅行です。初めてのリンゴ狩りにも挑戦しました。

神戸盛りだくさん旅

2012/10/28 - 2012/10/28

maruko

marukoさん

神戸の一日旅行です。初めてのリンゴ狩りにも挑戦しました。

まず、最初に「阪神・淡路大震災記念、人と防災未来センター」に行きました。語り部さんがお話をしてくださり、ちょうど震災に会った時が、語り部さんの息子さんも我が息子の年齢と同じということもあり、人ごととは思えず、涙でした。館内には映像と音響で震災の恐ろしさを体感したり、震災直後の街並みをジオラマ模型でリアルに再現したものなどがあります。また、子供もたちも楽しめるよう、実験やゲームを通して防災や減災に関する実践的な知識が学習できるよう工夫されています。

昼食は「オリエンタルホテル」にて。食べる気満々の次男。

綺麗な色どりのサラダ。

国産牛ビーフサーロインのグリル。柔らかいお肉なんですが、フォークとナイフの使い方がまだおぼつかないもので・・・。

ホテルの名前通り、オリエンタルな雰囲気が全館で漂っていました。

17階からの展望。「社長みたいや!」と喜んでいます。

ホテルの入り口は回転ドア。何度も出たり入ったり。ヒヤヒヤのママでした。

次は「白鶴酒造資料館」へ。蝋人形は、本当にいた職人さんに似せて作っているらしく、一体一体のお顔が異なっています。お店の方が一体200万円すると教えてくれました。そのあと息子たちに「さらったらだめよ!」を連発したのは言うまでもありません。

蒸した米を冷ます「放冷」の場面。

食事の様子を再現したもの。酒造りの際の上下関係は厳しいけど、食事の時はみんなでお酒を酌み交わしながらだったようです。

次に訪れたのは「神戸市立フルーツフラワーパーク」。まずは、神戸モンキーショーを見学。

お目当てのリンゴ狩り。大人600円。子供400円。園内は食べ放題です。しかし、欲張っても2個が限界でした・・・。ここのリンゴは赤くなるタイプではないそうで、黄色いくらいのもを食しました。

子供向きの遊具もありました。奥にみえるのが、先ほどのリンゴ狩りの場所です。

園内はとても広く、すべて見て回るのは無理でした。お城のようなメルヘンいっぱいの建物がありました。冬はイルミネーションがきれいだとのこと。

カブトムシ、クワガタムシの家がありました。クワガタの幼虫を一匹お土産に買いました。1日盛りだくさんの神戸旅行でした。