2012/11/03 - 2012/11/03
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
秋晴れの土曜日、愛犬ヒューを連れて紅葉を見に軽井沢に行ってきました。雲場池は紅葉で有名ですが、以前行っているし、観光客も多そうなので今回は却下。星の温泉「とんぼの湯」のある野鳥の森ならほどほどの散策路があるので、その辺を歩きましょう!
軽井沢に行くならもモロッコ料理のカフェドモロッコかピザのエンボカに行きたいなあ!
そして、帰りはスーパーマーケットのツルヤね!
軽井沢に住んでいる主人の友人からの情報でカフェドモロッコは娘さんが結婚されて閉店、エンボカは去年、火災で全焼したとのこと。ショック!
でも、エンボカは旧軽井沢に新店舗がオープンしていると聞いて、早速予約して行ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
紅葉の時期、関越の渋滞が予想されるので5時出発予定でしたが、ちょっと遅れてしまいました。
高速は何とか順調でしたが、渋滞情報を聞くとだんだん近づいてくるみたいなので、とにかく走ろう。
朝食も車で。
パーキングでヒューを表に出して、少し散歩させて
「また、ケージに入ってね」
目的地の軽井沢星の温泉をナビで検索すると高速出口がいつもと違う。「碓氷峠からいくのかなあ?まあ、この通りに行ってみよう!」
ということで、碓氷峠を走ることに
「以前は、碓氷峠からしか行けなかったのよね」
細い道幅の急カーブが続きます
暫く走ると綺麗な湖が・・・碓氷湖です -
碓氷湖
静かでとっても綺麗な湖です
地図を見ると散策路があるようです。
向こうに見えるのが「夢のせ橋」 -
気温6度、と〜っても寒い
冷たい風が吹いているので、体感温度はそれ以下。
いつもなら歩くのですが、この寒さでは無理
すぐに車の中へ -
めがね橋
アプトの道・・・アプト式鉄道時代の廃線敷を利用して、横川駅〜熊ノ平駅の間の約6kmを遊歩道として整備されています。
アプトの道は国の重要文化財である旧丸山変電所をはじめ3つの橋梁と10の隧道があり、めがね橋を代表する鉄道煉瓦構造物群などの碓氷峠鉄道遺産にふれることができるそうです。 -
高速で行ってしまうとあまり感じませんが、碓氷峠を通って行くと軽井沢の標高が高いのがよくわかります。
運転する主人は大変ですが、「碓氷峠は景色がいいわ!」
碓氷峠を登り切ると、そこは別世界のよう
軽井沢です -
そして最初の目的地
星の温泉近くの野鳥の森
一周1〜2時間の散策路があります
ここの駐車料金は(20分100円) -
鮮やかな黄色!
車から出すと、もう元気!
走りまわっています。 -
表情がいいですねえ!
野鳥の森のピッキオビジターセンターに行くと係員のかたが
「森に入られますか?」
「はい」
「クマの生息地であり、今はどんぐりを食べる時期なので気をつけてください」
「犬が吼えたら近くにいるってことなので、すぐに引き返してくださいね」
念のため、クマ除けの鈴を借りました -
真っ赤な落ち葉に私の影
いい感じ! -
真っ赤なもみじ
近くにいくと本当に鮮やかな赤 -
真下から見上げると
かねてより「美肌の湯」と伝えられる湧き湯「とんぼの湯」
とんぼの湯の前の広場
赤いじゅうたん
黄色いじゅうたん
面白い看板
ムササビ横断注意(夜間) -
クマと遭遇したらの注意看板
やっぱり怖いわねえ!危ないかしら・・・
と、言っていたら他2名が歩いてきたので、ちょっと安心 -
野鳥の森を散策
野鳥を観察している人がいました -
さらに奥へ歩いていきます。
鳥の声は聞こえるのですが、姿は見えず -
クンクン!
色々な獣の匂いがするようです -
どんぐり池ですが、水溜りみたいに見えます。
アカゲラ休憩所に向かいます
ここを登っていくと、浅間山絶景ポイントがあるようです -
見えました!浅間山です。
頂上付近にうっすら雪がかぶっているのが見えますね
ここから引き返そうと思ったら、
「戻りたくない!」 -
来た道とは違ったルートで戻ります
クマさん、出てこないでね! -
小さな鳥発見!
見つけて写真に撮ろうとカメラを覗くと見つかりません。
この辺かなとシャッターを押してみましたが・・・ -
野鳥の森の入り口まで戻ってきました
クマに遭遇しなくて良かった
かなりびくびくしながら歩いていました(笑) -
湯川沿いの小瀬林道
湯川
ピッキオビジターセンターへの道
ピッキオビジターセンター
まだまだ歩けるよ!
この雰囲気、気に入っています
入り口付近の真っ赤なもみじ
「エンボカ」
元は軽井沢の森の中の隠れ家的な雰囲気のレストランでしたが、昨年火災で全焼してしまって、新しく旧軽にオープンしたようです。
11時半に予約をしてあります
11時半前にすでに数人のお客様が開店を待っていました
やっぱり人気があるようです -
入り口は奥にあります
店内は白で明るい感じ
以前の軽井沢店はレトロな感じだったので、雰囲気がぜんぜん違います -
私たちは2階席に案内されたので、上から見るとこんな感じ
すべて緑で統一されているようです
上から調理場が見えます。ピザを作っていますね
マルゲリータとたまねぎのピザ
やっぱり美味しいわ! -
今回初めて注文した生ハムの握り
バルサミコ酢とゆず胡椒のご飯が生ハムと良く合います -
食べられるかしら〜と言いながら、デザートピザも注文しちゃいました。
これも巨峰とラフランスのハーフで注文
デザートらしく軽い感じなので、結局残さずいただきました。
どれも満足でした。 -
お腹がいっぱいになったので、またヒューを連れて散歩開始
ここは旧軽井沢のメイン通り
ここから裏の道に入ってみましょう! -
素敵な別荘?が立ち並んでいて素敵な散歩道です
色鮮やかです
こんな素敵な教会がありました。
ここはホテルだったかしら
高級なリゾートマンションかな?
この木に赤い実がなっていて、とっても可愛らしい
ソニー大賀ホール
ソニー株式会社元名誉会長・故 大賀典雄氏より寄付された -
東急リゾートヴィラの裏の道を歩いて
また高級な別荘
広い敷地でホテルかと思ってしまうほどのお屋敷
ここの建物も素敵です
万平ホテルです
万平ホテルは1764年、佐藤万右衛門なる人物が、旅籠「亀屋」を開業。万平ホテルの歴史が産声を上げます。すべてはここから始まりました
と、紹介されています。
ジョンレノンも泊まったクラッシックホテルです。
そして、スマスマでも紹介していましたが、ここのアップルパイが大好きだったようです。 -
素敵なホテルですね
軽井沢と言えばレンタサイクル
かわいいレンタサイクルのお店 -
ギャラリー 日曜館
教会で結婚式が行われていました
丁度、花嫁さんが入っていく所 -
教会の前で暫く見ていたら、
早く行こう!とこんな顔 -
クリスマスの飾りが並んでいるショップ
可愛い!
そして帰りには必ず寄るスパーマーケット ツルヤ
ジャムの品揃えがすごい!
私はアンズジャムとトマトジャム
それに、信州産の野菜、果物、信州みそ、野沢菜など
お土産もここで揃います
店内はそんな観光客で賑わっています。
さあ、帰りましょう!
- アイガーさん 2012/12/02 18:16:02
- 私も同日軽井沢にいました
- ひゅうひゅうさん、こんにちは。いつも旅行記見てくださいまして、ありがとうございます。
この11月3日は私も軽井沢にいました。軽井沢の前に榛名湖、吾妻渓谷にもいましたので、軽井沢には14時半頃入ってのですが。余り時間がなかったので雲場池と旧碓氷峠見張台しか行けませんでしたが、本当に紅葉綺麗でしたね。特に別荘などの建物と紅葉のマッチアップ、本当に見事でした。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2012/12/03 00:27:13
- RE: 私も同日軽井沢にいました
- アイガーさん、こんばんは
メッセージをいただき、ありがとうございます。
軽井沢は同じ日でしたね!今確認してびっくり(笑)
軽井沢の紅葉は明るい鮮やかな感じで、本当に綺麗でしたね。
別荘地も初めて歩いたので、素敵な洋館に紅葉した木々が本当にお洒落でした。
アイガーさんの写真を見て、行っていない所も楽しませていただきました。
また、アイガーさんの旅行記を楽しみにしています。
- ホーミンさん 2012/11/10 14:11:24
- 軽井沢の紅葉と生ハムの握り
- ひゅうひゅうさま
こんにちは。
一週間前の軽井沢ですね。
柏から軽井沢は、道路が混んでいなければ近いみたいですね。
私は軽井沢には行ったことがないんですよ。
いつも4トラで拝見しているだけなんです。
一回行ってみたいな。
クマが出るんですね。おおこわ。
クマ除け鈴にヒューちゃんがいれば、まず大丈夫ですね。
遭遇しなくってよかったです。
コーギー犬は体力がありそう。
生ハムの握りは、初めて見ました。
ピザ生地にフルーツを乗せても美味しそうですね。フムフム
文化の日は好天が多いと聞きますが、関西はイマイチのお天気でした。
軽井沢は好いお天気で、綺麗な紅葉が楽しめてよかったですね。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2012/11/13 17:27:05
- RE: 軽井沢の紅葉と生ハムの握り
- ホーミンさま、こんにちは
いつも旅行記に訪問、書き込みもしてくださりありがとうございます。
> 一週間前の軽井沢ですね。
> 柏から軽井沢は、道路が混んでいなければ近いみたいですね。
以前は日帰りなんて出来ない場所で、学生の時に夏休みに友人と泊まりでいくような所でした。
それが、高速も伸びて、新幹線は止まるはで、すごく近く感じます。
> 私は軽井沢には行ったことがないんですよ。
> いつも4トラで拝見しているだけなんです。
> 一回行ってみたいな。
ジョンレノンも来たくらいですから、ホーミンさまも行ってください。
四季どの季節に行ってもいいとはいいますが、やはり夏〜秋でしょうね。
> クマが出るんですね。おおこわ。
> クマ除け鈴にヒューちゃんがいれば、まず大丈夫ですね。
> 遭遇しなくってよかったです。
クマの生息地で、住んでいるので出てこないことを祈るばかりでした。(大げさではないですよ)
「犬がいるので」って言ったら「それが危ないんです」って言われてしまいました。
犬の方が人間より早く気がつくので吼えてしまうそうです。するとクマも
こちらに向かってくるらしく、「とにかく犬が吼えたら近くにクマがいるのですぐに引き返してください」
こんなに脅かされたら、びびりますよね。
> コーギー犬は体力がありそう。
> 「帰りたくない」と座り込んだら、どのように対処されるのですか?
> ウチは4?もないパピヨンなので、有無を言わせず抱っこして切り抜けます。
リードを引っ張って綱引き状態です。
こちらも諦めませんから(笑)
> 生ハムの握りは、初めて見ました。
> バルサミコ酢を使った寿司飯にゆず胡椒をふりかけ、それをおにぎりにして生ハムで包んだら、似たようなものが出来るかな?
出来そうですよね!
> ピザ生地にフルーツを乗せても美味しそうですね。フムフム
ホーミンさんは絵心もおありなようなので、お料理も好きなんでしょうね
- 潮来メジロさん 2012/11/09 02:04:50
- 残念でしたね・・・。(^_^;
- ひゅうひゅうさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> バードウォッチングのベストシーズンは11月下旬〜5月頃だそうです
> 小さな鳥発見!
> 見つけて写真に撮ろうとカメラを覗くと見つかりません。
> この辺かなとシャッターを押してみましたが・・・
こういう時って、ありますよね。(^_^;
これから、木の葉が落ちて見通しが良くなると、小鳥の撮影もしやすくなりますので、またチャレンジして下さいね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ひゅうひゅうさん からの返信 2012/11/10 11:39:36
- RE: 残念でしたね・・・。(^_^;
- 潮来メジロさん、こんにちは〜
先日の関連の旅行記、関連の写真を教えていただいて、ありがとうございました。なるほど!納得でした。ヾ(^o^)
> こういう時って、ありますよね。(^_^;
> 私も肉眼で小鳥を確認して、カメラを向けたらどこにいるかわからず探しているうちに逃げられてしまったなんて、よくありますよ。
> まあ、「下手な鉄砲数撃ちゃ当たる」と昔からいいますから、たくさん撮っていると、中にはいいシャッターチャンスで撮れている事もあります。
何羽か見えるのに動くのも早くて、暫く見ていたら首が痛くなってしまいました。
今の時期は葉っぱに邪魔されているんですね。
鳥さんにしてみたら、見つからないようにしているんですものね。
葉が落ちたら再度挑戦してみます。
- こあひるさん 2012/11/08 15:42:44
- 久々に軽井沢、行きたくなっちゃった・・
- ひゅうひゅうさん、こんにちは。
こあひる
- ひゅうひゅうさん からの返信 2012/11/10 11:27:20
- RE: 久々に軽井沢、行きたくなっちゃった・・
- こあひるさん、こんにちは〜
いつも訪問してくださり、ありがとうございます。
> 軽井沢、やっぱりいいですね〜。ここ何年も行ってないので、また行きたくなっちゃった・・・。
私も久しぶりでしたが、やっぱりいいです!
この時期人気のエリアは混雑しているので、ちょっと外れたエリアをあるきました
> メインのエリアから外れたあたりも、すごくよさそうだけど・・私、車で動くのが苦手で・・そういうエリアまでなかなか縁がないです・・。
メインから1本道を入るだけで、すごく静かで気持ちがよかったですよ。
私、どこに行っても、裏道って歩きたくなるんです(笑)
> エンボカ、おいしそうですね〜。軽井沢のレストランって、東京並に高いくせに、サービスも味もいまいち〜なことがあるので、覚えとこ〜っと。
この新店舗なら駅から歩けるので、お勧めです。
- ガブリエラさん 2012/11/06 11:15:30
- 素敵な紅葉と、可愛いワンちゃん(*^_^*)
- ひゅうひゅうさん☆
おはようございます♪
軽井沢の紅葉、本当に綺麗ですね〜!!!
思わず、見入ってしまいました(*^_^*)
食べ物もおいしそうだし、素敵な所ですねヽ(^o^)丿
別荘地なのが、納得です♪
なんといっても、ワンちゃん可愛いですねー(^O^)
表情が豊かで、ギューってしたくなります♪
ガブ(^_^)v
- ひゅうひゅうさん からの返信 2012/11/07 22:52:52
- RE: 素敵な紅葉と、可愛いワンちゃん(*^_^*)
- ガブちゃん、こんばんは♪
軽井沢の旅行記に訪問してくださり、ありがとうございます。
そして、書き込みもありがとうございます。
> 軽井沢の紅葉、本当に綺麗ですね〜!!!
> 思わず、見入ってしまいました(*^_^*)
本当にきれいでしたよ!
気温の差があるせいか、赤も黄色も一際鮮やかでした。
山の紅葉とは、また違った色の組み合わせですよね。
> 食べ物もおいしそうだし、素敵な所ですねヽ(^o^)丿
> 別荘地なのが、納得です♪
そうなの。
素敵なお店がありますよ。
閉店したモロッコ料理のお店は、モロッコが大好きな人がお店を経営していたので、建物も、内装も小物もモロッコらしくおしゃれで、もう一度行きたいってずっと思っていたので、すごく残念でした。
> なんといっても、ワンちゃん可愛いですねー(^O^)
> 表情が豊かで、ギューってしたくなります♪
いつもありがとうございます。
車から降ろした瞬間に表情が変わって、こんなに元気だったっけ?って主人と話すんです。
犬は正直ですよね。私たちが20000歩歩いているので、40000歩は歩いてますね。帰りの車はぐっすり寝てたみたいです(笑)