台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/10/29に新規LCCの「Scoot」が日本路線に就航しました。<br />たまたま見ていたサイトで台北往復10000円のチケットを見つけ、即決購入。<br />土日で弾丸台湾旅行となりました。<br /><br />実はLCCで海外へ行くのは初めて。<br />チェックインや機内サービスがいつも利用しているエアライン(主にANA)とはまったく違います。<br />成田空港の第2ターミナルも約20年ぶりだったので、いつもと違った緊張感あるフライトとなりました。<br /><br /><br />旅程は台北に夕方到着して、翌日早朝の帰国。<br />実質、到着日の夜だけの観光で、ほぼ1Day Tripです。<br />行程的にはキツかったけど、目的の小籠包、牛肉麺、マンゴーアイスはクリア出来たので満足です。<br /><br />意外だったのは、帰りの飛行機に行きの機内で見かけた乗客もちらほら見かけたことです。<br />飛行機代が安くなれば、弾丸旅行も普通になってくるわけですね。。<br /><br />今後の旅の選択肢が増えそうです。<br /><br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2012/11/3(土) <br /> 成田(11:50)⇒台北・桃園(14:35) <br /><br />■復路 2012/11/4(土)<br /> 台北・桃園(06:50)⇒成田(10:40)<br /><br />■飛行機代<br /> 11,032円(往復) Scoot <br />  ・成田→台北 5,400円<br />  ・台北→成田 1,200円<br />  ・税金/手数料 4,432円(内1,100円はクレジットカード手数料)<br /><br />■獲得マイレージ<br /> 無し<br /><br />■ホテル<br /> 無し 1Day Trip<br /><br />■両替レート<br /> 空港両替所:1TWD=2.8円

週末海外♪ 新規就航した「Scoot(スクート)」で台北へ行ってみた。 ~往復1万円で弾丸観光~

2012/11/03 - 2012/11/04

森 武史 さん

土日で弾丸台湾旅行となりました。

実はLCCで海外へ行くのは初めて。

旅程は台北に夕方到着して、翌日早朝の帰国。
実質、到着日の夜だけの観光で、ほぼ1Day Tripです。

今後の旅の選択肢が増えそうです。

<基本情報>

■往路 2012/11/3(土)
 成田(11:50)⇒台北・桃園(14:35)

■復路 2012/11/4(土)
 台北・桃園(06:50)⇒成田(10:40)

■飛行機代

無し 1Day Trip

■両替レート
 空港両替所:1TWD=2.8円

鉄道 徒歩

本日は新規就航したばかりの「Scoot」で台北へ。

成田空港第2ターミナルはほぼ初めてなので到着時から興味深々。

あった、あった、スクートのカウンター。

座席の変更をお願いしたところ、別料金とのこと。
    エアアジアやジェットスターならチェックインのときに指定できるのにね。
    このあたりは改善を望みたい。

LCCなので航空会社のラウンジは使用できず。

ということで、仕方なくカードラウンジへ行ってみた。
    プライオリティパスで入室。

ビールは1本だけ無料。

・・ってことで、朝から1本頂く。
    機内では飲まないだろうから、良いよね。

実は出発時間を間違えて思ってた時間より30分早く到着していたので・・・

ついでにもう1つ利用できるカードラウンジへも行ってみた。
    こちらはソフトドリンクのみ。
    今後の参考までに。

ラウンジを出て搭乗手続きへ。

ターミナル2はプライオリティパスで入室できるラウンジが出国前エリアにしか無く・・。
    ターミナル1なら出国後エリアにあるUAラウンジとKALラウンジが利用できるのにね。

搭乗ゲートには搭乗機がスタンバイ。

この色合いの飛行機ってあんまりいないよねぇ。

ボーディングパスはいたって普通。

一応、記念に。

ビジネスクラスに続いて搭乗開始。

割とスムーズでした。6割くらい台湾人だったかも。

搭乗しまーす。

記念撮影している人、多数。

機材はシンガポール航空機のお下がりらしい。

機内はこんな感じ。
    搭乗率は8割くらいだったかな。日本人CA1名乗務。

黄色のシートは足元が広くて別料金です。

ビジネスシートは空席があって99シンガポールドルでアップグレードできる旨のアナウンスがありました。

今回は一番安い席にしたけど、そんなに狭くはないんじゃないかな。

ボーイング777の大型機なので圧迫感も無い。

ホットミールは10シンガポールドルから。650円くらいだね。

事前予約が980円だったから当日購入したほうが安いってこと??

機内にはシートモニタも無いから寝て過ごしているうちに・・・

3時間半で桃園国際空港へ到着。

やっぱ広い空港だ。

イミグレが激混みで30分くらいロスしたけど無事入国。
    約1年ぶりの台湾です。

5000円両替してようやく台北市内へ。

台北市内まではバスで移動。

国光客運で切符を購入。

この辺1年前に経験済みなので非常にスムーズ。

市内までは125ドル(=約350円)

バスは15分くらいおきに出てました。
    人が多くて2便目に乗る。

台北市内までは約1時間。

市街地に入ると渋滞も多い。

一家4人でお出かけですかね?

17:00。

ようやく台北駅に到着しました。

すっかり夕方になっちゃったけど、ここからがようやく観光のメインです。

台北駅のコインロッカーに荷物を預けて、最初に向かった先は・・・

台北駅からMRT板橋線で3駅ほどの古亭駅へ。

今回最初の目的地は・・・

駅から徒歩3分のところにある、こちらの蘇杭點心というお店。

小籠包の有名店だそうで、地元の人達で既に満席状態でした。

円卓を相席させてもらって、お決まりの小籠包を頂きます〜。

8個で110ドル(=310円)

ディンタイフォンの半額です♪

味は文句なし。
    溢れるスープが堪りません。皮も薄めで食べやすい。

8個じゃもの足りないけど、この後もいろいろ食べ歩かないといけないので我慢。。

注文したのは小籠包だけだったので、30分ほどでお店を後にしたけど
    ここは是非リピートしたいお店です。

小籠包以外のメニューもとても美味しそうでした。

近くには他にも美味しそうなお店が軒を連ねていました。

腹ごなしに一駅歩いて向かう途中、「南門市場」という市場を見物。

19時過ぎで閉店作業中のお店が多かったけど、台湾らしい品々がたくさんありました。

しばし市場を見物。

乾物が多かったけど・・

こういう中国らしいお菓子もたくさん売ってた。

こういう市場は午前中のほうが活気が良いよね。

また次回訪れることにして、次に目的地へ。

市場の目の前にある中正紀念堂駅から次に向かったのは・・

若者の町、西門へやってきました。

日本の原宿のような街ですが・・

・・・その前に桃源街という通りへ。

こちらは別名「牛肉麺ストリート」
    確かに牛肉麺を売るお店が多かった。
    あと、餃子も多かったかな。

お店の外でどんどん牛肉麺を作ってる。

よし、このお店にしよう。
    (後で調べたら「老王記」という有名店でした。)

お店の中は1階も2階も満席状態。

お一人様同士の相席で牛肉麺を注文。

普通のとスパイシーのが選べたのでスパイシーにしてみました。

待つこと5分くらいで牛肉麺登場。180ドル(=約500円)

お肉はよく煮込んであってホロホロです。
    麺はソーキそばのような麺で食べ応えあり。
    スープはそれほど辛くなく、意外とあっさりしていました。

ローカルフードで500円は少し高いほうかな。

お腹はだいぶいっぱいになった。

さて、牛肉麺ストリートと反対側の賑やかな街のほうへ。

このエリアの繁栄を支えているのは中高生だそうで。。

若者向けのお店が多いけど、飲食店も多いので夜の年齢層は様々で。

こちらはガイドブックにも載っている超有名店。

素麺のモツ煮込みらしいんだけど、満腹だったので眺めるだけ。

皆さん、お店の前で立ち食いです。

ちなみに行列も凄い。

世界中の観光客が訪れているような感じでした。

時間は20:00。

台北最後の観光「夜市」へ向かうことにします。

一旦、台北駅へ戻って、今度は台北鉄道で松山駅へ向かいます。

切符は15ドル。

一駅だけですが、安いですねぇ。

10分ほどの乗車で松山駅へ到着です。

駅から出ると台北101も遠くに見えました。

皆さん駅から向かう方向は同じなようで・・

駅から5分くらい歩いたところにあるのが、饒河街観光夜市。

人は多いけど、一本の通りに集中した夜市なので歩きやすい。

士林夜市とか路地多すぎで歩きにくいもんね。。

八角(?)の独特の香りが通りに充満してます。

皆さん、思い思いに屋台を楽しんでいますね。

夜市ってビールがあればサイコーなんですけど、売ってないんだよなぁ・・。

11月とはいえ、台湾はまだ汗ばむ季節。

冷たいものが欲しくなるところに、カキ氷屋さん。

ここらで休憩することにしました。

マンゴーアイスを注文。

店のおじさんが手際よく盛り付けてくれます。

マンゴーアイス 80ドル(=約225円)

これはお得だ。

マンゴーがこれでもかってくらい盛られてる。。

氷の量も多いけど、意外とあっさり完食しちゃった。

その後は屋台を見て楽しむ。

しばらく写真のみでどうぞ。

1時間半ほど夜市を楽しんで・・

最後は夜市で一番並んでいた胡椒餅屋へ。

炭窯で次から次へと妬いて焼いています。

1個45ドル(=125円)

皮は香ばしく、中には胡椒の香りが効いたジューシーな肉餡が詰まっていて、1つでかなりお腹いっぱいになります。

ちなみに2個買って、1つはお持ち帰りに。。

夜市を後にしたら、今回の台北観光は終了です。台北駅へ戻ります。

台北駅構内。

22:30ですが、ひっそりとしています。

日本ならまだまだ騒々しい時間帯ですよね。

台湾ってあまりライトアップやネオンが多くないので、全体的に街が暗い。

というか、日本が明るすぎるんですよね。

さて、空港へ向かうバス乗り場へ。

22:50発の空港行きへ。

ちなみに空港行きの最終は23:20です。

レトロなバスに乗車して・・

高速道路を走ること1時間弱。

疲れて寝てるうちに・・

空港到着です。

時間は0:00前です。

当然ながらチェックカウンターはどこも開いていないので、ひっそりとしています。

成田行きのチェックインはAM3:50。

ということで、コンビニで購入したビールを飲んで、団体客エリアの椅子で就寝です。

ちなみに同じく仮眠を取る人が10人ほど。

ホントは市内で1泊できれば良かったんですけどね。。
    台北駅始発のバスが4:30だったので、ちょっとリスクがあったので、空港泊にしました。

AM4:30。起床(?)
    意外とよく眠れました(笑)

搭乗券をゲットして出国手続きへ。

空港内にはエバー航空のキティちゃんチェックイン機も。

発想がすごい・・

キティちゃんは台湾でも大人気なんですね。。

出国検査場はAM5:00でした。

なので、AM3:50で一番乗りにチェックインしても意味無いですね。。

出国手続きをパスしてラウンジへ・・

・・と思ったらこちらはオープンがAM6:00から。

うーむ、超早朝便だとこういう弊害が・・。
    シャワー浴びたかったのに。。

良く見回したら免税店もほとんど空いていない。

そりゃ、そうだよね。。客もいないし・・。

AM6:00過ぎにようやく免税店がちらほら開店し始めました。

頼まれタバコを購入して・・

搭乗へ。スクートの黄色のディスプレイは目立つなぁ。

外はうっすら明るくなってきました。

シンガポールから到着したスクート機がスタンバイ中。

搭乗しま〜す。

行きほど乗客は多くなかった。

搭乗率は6割くらいだったかな。

途中、席を変わって中央4列シートを一人で使用しました。

機内食は有料なのでセブンイレブンで購入したお弁当を持ち込みました。

このパッケージがなんともイイ!

新国民弁当 55ドル(=約155円)

激安弁当だったけど、スペアリブがやわらかくて美味しかったです。

ちなみに、持ち込んだポテチはパンパン。

「飛行機あるある」だけど、なんか面白かったので思わず1枚。

その後はiPhoneをいじったりして過ごしているうちに・・

AM10:40 に成田到着。

この時間なら昼過ぎには帰宅できますね。

空港泊を挟んだ台湾1Day Tripが終了です。

夜市を楽しむだけなら、土日で十分行けそうですね。

復路があと1時間遅ければ、市内泊も出来るし、空港ラウンジも使えるから良いんですけどね。。今回はプロモーション価格で激安だったので強行しましたが、今後は他のLCCと組み合わせてもう少し効率的な旅程を組んでみようと思います。

総合的には満足できる旅となりました。

• ぎりぎり湘南さん 2012/11/29 18:34:26
    こんにちは
    自分も台湾には数数えきれないほど行っていますけど、弾丸台北はまだ敢行したことがありませんのでとても興味深く見せていただきました。
    往復1万円だったらぜひやってみたいですね〜

来年1月にスクート航空のツアーパッケージで旅行をしますので、スクートの記事はとても参考になりました。
    また、こちらの掲示板にも遊びに来たいと思います。
    失礼いたしました。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2012/12/01 15:32:34
    RE: こんにちは
    こんにちは。

台湾は近いですし、LCCでも全然苦にならないですね。
    出発時間に難があるくらいでしょうか・・。

今回は往復1万円だったので、弾丸で行ってみました。
    Scootはシンガポール行きも安いですし、今後も注目です。
    パッケージツアー、どうぞ楽しんで来てくださいね。

ではでは。
  • JASさん 2012/11/06 12:07:30
    同じ便でしたー
    はじめまして。

スクートの旅行記一番乗りかと思ったのですが、先を越されました…。
    と思ってよく見たら出発が同じ便ですねー。奇遇です!

森 武史

森 武史 さん からの返信 2012/11/06 21:53:47
    RE: 同じ便でしたー
    はじめまして。

実は私もJASさん旅行記を拝見して、同じ便だったのでカキコミしようと思っていたところでした。先を越されました(笑)

JASさんの他のLCC旅行記も拝見させて頂きました。
    国内LCCはまだ利用したことがないので参考になりました。

今後も覗かせて頂きます。
    どうぞ宜しくお願いいたします。
                     森
  • ムロろ~んさん 2012/11/06 00:04:47
    初めましてこんばんは
    森 武史さま

初めましてムロろ〜んと申します。
    今月スクートに乗るので参考に拝見をさせて頂きました。
    2日間で面白い旅ができるなぁと思いました。

台北が朝早いのがネックですよね。朝早くても免税店がやっていないとは・・・。

今後も旅行記を書いてまいりますので何卒宜しくお願いいたします。

ムロろ〜ん(-人-)

森 武史

森 武史 さん からの返信 2012/11/06 21:51:00
    RE: 初めましてこんばんは
    ムロろ〜んさま

はじめまして。旅行記をご覧頂きありがとうございます。

台北弾丸はショートトリップでしたが、面白い体験が出来ました。
    帰路の朝が早すぎるのはちょっとアレですが、次回からはその点も考慮して効率的な旅程が組めそうです。経験値はアップしたので有意義な旅でした。

今後もどうぞ宜しくお願いいたします。

森 武史 さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る