アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行1日目の後半は昼食後バンコクから1.0h程度(車中爆睡の為、不確かかも?)移動しアユタヤへ到着です。世界文化遺産にも登録された遺跡の町です。<br />大自然の中に佇む、遺跡の数々。悠久のロマンを感じました。<br />

初めてのタイ!!~いざ微笑みの国へ~1日目:アユタヤ⇒バンコク(ホテルへ)

2012/10/22 - 2012/10/22

べらお

べらおさん

大自然の中に佇む、遺跡の数々。悠久のロマンを感じました。

ツアー(添乗員同行あり)

ワット・プラ・シー・サンペットです。仏塔が天空に向かって突き刺さっております。

古代ビルマ軍の侵攻により破壊されており、頭部の残っている仏像は少ないです。

ワット・プラ・マハータート。かの有名な樹木に取り込まれてしまった仏像の頭部です。アユタヤの象徴とも言える仏像に自然の神秘を感じずにはいられません。

仏像の頭部が破壊されつくしています。戦争と侵略の爪あとが無残に残されています。
    アユタヤの雰囲気はまさに「世界不思議発見」のレポーターになった気分にしてくれます。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン。舌を噛みそうな名前です。
    仏塔に階段があるので登る事が出来ます。

階段の登った先には祠がありました。

結構急な階段の為、手すりも無いので下りるときに勇気が必要です。
    ワット・アルンもそうでしたが仏塔の階段はかなり急です。登るときは降りるときの事も考えて登らないと怖い思いをします。

お次はゾウさんに乗りに行きます。乗っているときはデジカメを鞄に置いていった為、写真が撮れず・・・・。残念。
    でもカメラマンがいて撮影していましたので、そちらを購入しました。

ワット・ローカヤースッターです。広々とした草原に全長29mの寝釈迦仏が横たわっています。ガイドブックではオレンジの袈裟が掛けられていましたが、この日は風呂上りの様に裸でした。
    実際に目にするスト?のサガットのステージ。タイガーショットが打てそうな気がしてきます。

小さな寝釈迦仏に金箔を貼り付けてお祈りします。
    タイガーショットが打てますようにっと♪

遺跡のライトアップの時間まで夕食をとります。こちらはライトアップツアーの定番レストランとなっているようで少人数の日本人観光客がいました。

タイ料理がコースで次々運ばれてきます。そんなにクセもなく美味しく頂きました。

レストランのウェイトレスさん。笑顔が可愛かったので写真を撮らせてもらいました。ニッコリ微笑んでくれました。

そして時が過ぎ・・・黄昏時。
    夕焼けに映える遺跡。

ライトアップされる遺跡。写真ではイマイチ伝わり難いですが実物はもっと幻想的でした。
    上手な人がとればもっと素敵な感じです。
    あ〜、撮影スキルが欲しい!

こちらも写真よりももっと幻想的でした。ずっと見ていると吸い込まれそうな気がしてきます。
    アユタヤはバンコクとは違い、まさしく時が止まった風情があります。
    日常の喧騒と時間に追い立てられる生活を忘れる事ができます。

アユタヤを後にしバンコクに向かいます。ようやくホテルにチェックインした時、既に21:00頃でした。
    今回の宿はチャオプラヤー川沿いのロイヤルオーキッドシェラトンです。

ベッドも充分な大きさがあります。今日は丸一日動き回ったので良く眠れそうです。

トイレと洗面台。清潔感があってイイ感じ。

ウェルカムフルーツも用意されていましたが結局食べませんでした。

大きなバスタブでゆっくり浸かれます。入浴剤を入れてマッタリしました♪

机も大きくてデスクワークも捗りそうです。まぁ仕事なんかしないですけど。笑

ブレブレですが、ホテルから眺めたチャオプラヤ川です。
    バンコクの主要な寺院、アユタヤの遺跡群を盛り沢山の一日でした。酷使した体をゆっくり休め明日に備えます。
    明日は何処行こっかな〜♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る