シュピーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス2日目、雨の朝。<br />宿泊地をカンデルシュテッグにしたのには意味があるのに…。これじゃ予定変更だぁ。<br />初日の朝、かなりの土砂降りでした。<br />スーツケースは、フライレールバゲージでブリークに送ってあるため、トレッキングシューズも手元(足元?)になく、さすがに山歩きをできる状況ではありません。さて、どうしたものか。<br /><br />と、いうことで、カンデルシュテッグ近くのお城の街、シュピーツに行くことにしました。<br />シュピーツは、2009年に宿泊しているのですが、その時は温泉スイスが極度の体調不良で、ホテルに着くや否やベッドに倒れこみ、温泉スイス妻がひとり、ブラ歩きをする程度となっていました。温泉スイスにとってみれば、リベンジのひとつ。<br /><br />しかし、行ってみると、晴れていて暑い!!<br />カンデルシュテッグが山肌の標高約1200メートルで、シュピーツが湖畔の標高約600メートルですので、さもありなん。<br /><br />ゆっくりと、散歩しました。

2012年スイス(02) なんだよぉ、初日から雨かぁ。じゃあ、シュピーツに行くか…。

2012/08/03 - 2012/08/03

温泉スイスさん

スイス2日目、雨の朝。
初日の朝、かなりの土砂降りでした。

しかし、行ってみると、晴れていて暑い!!

ゆっくりと、散歩しました。

朝、窓の外は霧で山はなし。
    道路には、打ちつける様な雨。
    この日の予定を変更。シュピーツへと向かいました。
    カンデルシュテッグからシュピーツまで、約30分。
    カンデルシュテッグの紹介は次に譲るとして、シュピーツの紹介です。

これが駅近くから見たシュピーツ。
    真ん中に、シュロス・シュピーツ、その後ろに広がるトゥーン湖。さらに、雲に隠れていますが、ニーダーホルン。

まず、駅からゼー通りを市街地に向かって下ります。多分、下った先が市街地なんだろうなぁ。そんなに大きな街じゃないですが、もしかしたら、街の中心は他の所なのかも。
    ゼー通りをまっすぐに行くと、写真の花看板があります。
    右にゼー通りは続き、その先にトゥーン湖、そしてシュロスがあります。

我々は、まず、左に曲がって教会に行きました。

教会の前に建てられた記念碑。
    1914-1918と刻まれています。剣も描かれていますので、第1次世界大戦中に戦死した傭兵たちの碑でしょうか。

こちらが、記念碑の後ろにある教会。
    地図には、Ref.Kircheとあります。Ref.って何の略だろう?
    この日は、たくさんの人が集まっていました。何かの行事か、葬式か。中に入るのは遠慮しました。

【追記】フォートラのお仲間さんに、教えて頂きました。Reformierte Kirche=改革派教会だそうです。ありがとうございました!!

来た道を戻り、ゼー通りを真っ直ぐ歩いて、シュロスに来ました。真っ直ぐといっても、完璧に直進すると、トゥーン湖にたどり着いてしまいます。シュロスは、最後、通りをちょこっと左に登ります。

シュロスの左には、ブドウ畑が広がります。

花壇あたりから見たシュロス。

花壇から逆方向には、2009年に宿泊したホテル。ゼーガーテン・マリーナ。ベッドの記憶しか…(^_^;)。

ホテルの後ろには、雲に隠れたニーセン。結局、まだ一度も行ってないなぁ。

資料によりますと…。
    元々、中世の要塞として建てられたとのこと。その後、17〜18世紀に貴族の居住施設として使われたり、ストレトリンゲン(Stretlingen)の宮廷歌人、ベルン人のブーベンベルグ公(von Bubenberg)とエルラック公(von Erlach)ファミリーなどが暮らしてたそうな。
    建物は、ロマネスク、ゴシック、ルネッサンス、バロックといった様式の部屋が残っているそうで、大変貴重だそうな…。なぁんと、そんな建物の中に入ることもなく…外を眺めただけ。今思うと、なんともったいない。
    やはり、一度は中に入らないといかんなっ。

シュロスは、概ね、2つの建物が公園内に建てられています。
    先ほどのお城と、こちらのシュロス教会。
    時はさかのぼること、ベルサ王女(Queen Bertha)の頃、初期ロマネスク様式で建てられましたとさ。

こちらは、自由に出入りはできなかったと思います。

現在は、1929年以降、シュピーツ城基金によって維持管理されているそうです。
    こうやって見ると、確かに、複数の様式の建物がくっついたように見えますね。

シュロス公園から見るトゥーン湖。
    もっと晴れていれば、奥に三山が見えるはずです。

こちらは、エイドリアン・ヴォン・ブーベンベルグさん。

さて、お城を後に、トゥーン湖畔に来ました。
    船乗り場から見たトゥーン湖です。

シュピーツのご紹介はここまで。
    トゥーン湖畔を通り、シュピーツ駅に戻ります。
    ここは、シュピーツ駅からシュロスへの近道。
    我々が今日歩いたゼー通りは、すごく遠回り。この道が一番早くシュロスに行けます。しかし、この先に急な坂道があります。
    この日は、途中で、スーツケースを持ったアジア人女性2人とすれ違いましたが、とっても大変そうでした。

シュピーツ駅から電車に乗り、次の滞在地、ブリークへと向かいます。
    途中、カンデルシュテッグに停車すると…晴れてるじゃん!!
    でも雲が厚いな。
    ということで、カンデルシュテッグのご紹介は、次に。

• kawakoさん 2012/11/26 06:22:30
    これは・・・

スイスではいたるところで見かけますよ。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2012/11/26 20:57:52
    RE: これは・・・
    Kawakoさん、こんばんわ。

ありがとうございます!!
    フルスペルであれば、何とか調べられるのですが、略語となると大変です。
    助かりました!!

温泉スイス

> Reformierte Kirche=改革派教会のことです。プロテスタントの一派だと思いますが、詳しいことは知りません。
    > スイスではいたるところで見かけますよ。

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る