石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり遅めの夏休みとして、今年は石垣島へ行ってきました。<br /><br />いろんなご縁があり、本当に素敵な旅となりました。<br /><br />ぜひ、また帰ってきたいと思います。<br /><br />Hotel ANAインターコンチネンタル石垣リゾート<br />Air ANA

石垣島 初上陸。

2012/10/24 - 2012/10/27

mbzw164

mbzw164さん

かなり遅めの夏休みとして、今年は石垣島へ行ってきました。

いろんなご縁があり、本当に素敵な旅となりました。

ぜひ、また帰ってきたいと思います。

Hotel ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
Air ANA

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

出発の朝。関西国際空港です。

さすがに平日の那覇行きゲートは空いている・・・はずが、このあと、修学旅行生の大群と遭遇しました。

乗り継ぎ地の那覇にて軽く昼食。
    ミーハーにも、ご当地ものっぽい名前にひかれて購入。
    美味しかったですけどね。

ついに到着。石垣空港です。

・・・いくつか地方空港には降り立ったことがあるものの、なかなか風情のある空港でした。

南国気分が、高まります〜

来年3月には新空港が開港するので、個人的にはこの情緒を味わえる機会としては、最初で最後になるでしょうね。

ホテルに到着。

真っ先にベランダに出てみました。

今回、幸運に恵まれて最上階の11Fに泊まることができ、文字通り最高の景色です!

早速プールへ。
    到着前の機内から「プール!プール!」と期待していた息子に引きずられやってきました。
    はじめは屋外プールに行ってみたのですが、水温の低さに断念。
    もう16:00近くになっていたので、やむをえないでしょう。
    屋内プールは心地よい暖かさ。

御機嫌♪

中庭からのホテルの外観を一枚。

この日の晩御飯は、知人にお進め頂いた「南風(ぱいかじ)」へ。

人気のお店ということで、19:00台には満席になることもあるらしいです。
    ということで、用心して18:30までにタクシーで到着。

いやあ、地元ならではの料理を頂き、本当に美味しかったです!!
    ということで、ビールも進む進む。

翌日の朝。

今日は、朝から白保へシュノーケルツアーに出ますので、早起きしました。

で、ベランダからまさに昇ろうとしている朝日を拝み。

シュノーケルツアーに出発です。

ツアーといっても、このオフシーズン。
    ほかのお客さんはおられず、貸し切り状態でした。
    僕らにとってはありがたいのですが、お店にとっては利益率悪い話で恐縮です・・・。

気分爽快です。(同行した母親です。嫁と息子は「怖い〜」ということで、ホテルで待機。。。)

早速エントリー。

ウェットを着れば、全く問題ない海水温でした。
    ただ、船長いわく、今年は水温気温の低下が例年より早く、「肌寒いね〜」と真黒に日焼けした素敵な笑顔で仰ってましたが。

しばらくお散歩。

きれいです〜

午前中、干潮前の時間だったため水位は低く、かつ、昨日までの海水がリーフ内に留まっているため、透明度はいま一つとのこと。
    でも、かなり楽しめました。
    次は、満潮の時間を狙って行ってみたいですね。

海へびを発見。

分かります??

ガイドしてくれた船長も同行の家族も気付かなかったようです。

こんなに間近に珊瑚を見ることができるなんて・・・

もう、至れり尽くせりです。

魚が逃げません。

確かに近づくと、うっとうしそうに離れていきますが、逃げるという感じではないですね。それに、餌を持っても居ないので、エサを狙って暴れることもなく、自然な姿がじっくり見れました。

でました。黄金サンゴ。

写真だとちょっと色合いが違いますが、肉眼で見ると本当にきれいな金色/黄色でした。

ちょっとでしたが、ニモにも会えました。

さて、ホテルに戻って今度はプールです。

青空の下で飲むビール。

たまりません。

やっぱり、オリオンですね。
    *飲酒後は遊泳禁止なので、ご注意を。

またまた室内プールです。

今度はお留守番だった息子にお付き合い。

しかし、まあ、同じ風景で特に変化があるわけでもないのに、よく飽きないですなぁ。。。

疲れたので、甘いものを。

・・・うんまい!!

こちらは、和のテイストで。

なんでも石垣島地元の甘味とのこと。

ぜんざいにしか見えないんですけど・・・。

ラウンジ近辺です。

やはりシーズン的にお客様が少なく、かなりゆったりできる感じですね。

ロビーから中庭を臨む。

ロビーのオブジェ。

この日は疲れたので、ホテル内で晩御飯。

ちゃんとした写真を取り損ねましたが、「チャイナシャドー」という中華料理屋さんです。
    サービスも料理も素敵で大満足でした。

さて、うって変わって朝ごはん。

いろんな旅行記では、朝食レストランの席数不足が言われていましたが、シーズン的にさほどでもありませんでした。
    ただ、僕たちでも旅行中1度だけ10分ほど待たなければならないことがありましたので、オンシーズンでは大変だと思います。

いずれの料理もおいしく、満足して一日を始められました。

さて、今日はホテル前のビーチにも行ってみましょう。

途中でチャペルを発見。

滞在中も何組かの結婚式を見かけました。

天候も良く、きっと素敵な結婚式になったことでしょう。

ビーチハウスです。タオルやその他マリングッズの貸し出しなどを行ってくれます。

ビーチにて。

さすがに水温は低く、ウェットを着用しないと寒いです。

ということで、ほとんど水遊び。

でも、息子は泳いでましたね。。。(日中の気温水温が比較的高い時間帯ですが。)

蒼い空。

眩い太陽。

あー・・・素敵です。

水中探索中。。。。らしいです。

ビーチから望むホテル。

青空に映えます。

ビーチハウスにいたネコちゃん。

いつ行ってもお昼寝中で、触っても起きません。

頭やあごの下をさすってやると、気持ち良さそうにしています。

地元のスーパーにも出かけました。

部屋で消費するものを買い込み、そして気になった魚売り場。

自宅周辺では決して目にできない魚がおりました。

晩御飯は、石垣牛を食べに石垣屋さんへ。

素敵なお店で、店員さんも感じよく、そして何より・・・・

これです!

石垣牛。

コースもあったのですが、一つ一つ食べたい部位を頼みました。

せっかくの旅行ということで奮発し、すべて”特上!”で。

・・・後日のカード請求が怖い。

サラダもお勧めということですので、頼みました。

ゴーヤーサラダです。

具材にゴーヤーが使われているのは当然ですが、ドレッシングにもゴーヤーがつかれているそうです。

苦いのかと思いきや、これが美味。

こちらで食べるゴーヤーは本当においしいですね。自宅でも作っていましたが、さすがに全く違います。。。

引き続き、特上〜

思わず頼んでしまった、ハンバーグです。
    周りはキャベツ。

これまた、うんまい!

さてさて、お買い物に出かけました。

ユーグレナモール、です。

ここでも猫発見。

・・・そんな道の真ん中に寝なくても。

ゆったりしてますね〜

お昼はソーキそばを頂きました。

これまた、うんまい。

つれて帰ってきた、シーサーです。

とても楽しい4日間でした。

ぜひ、また行きたいと思います。