ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ハワイ5日目です。<br /><br />実質観光を楽しめるのは今日が最後。今日は私立イルカ中学に入学します。野生のイルカや亀と触れ合った(予定)後はレナーズがあるカパフル地区へ。食事と買い物をして、この旅で一度も見てない夕焼けを見に行きます。<br /><br /><br />ちなみに今回の旅のテーマは<br /><br />・クアロア牧場でたっぷり乗馬<br />・野生のイルカと海亀に出会う<br />・ハワイの大自然に触れて癒されまくる<br />・メジャーどころの美味い物を食べる<br />・TV東京の“モヤモヤさまぁ〜ず”で紹介されたスポットも可能な限り廻る(モヤさまもハワイ行き決定後レンタルで借りて観て相方と共に大ファンになりました)<br />・できればビーチでのんびり...<br /><br />果たしてどこまで達成することができるでしょうか??

初ハワイ!食べて遊んで大忙し、ラッキー続きの5泊7日! 5日目

2012/10/05 - 2012/10/11

acqua

acquaさん

初ハワイ5日目です。

ちなみに今回の旅のテーマは

・クアロア牧場でたっぷり乗馬
・野生のイルカと海亀に出会う
・ハワイの大自然に触れて癒されまくる
・メジャーどころの美味い物を食べる
・できればビーチでのんびり...

果たしてどこまで達成することができるでしょうか??

ツアー(添乗員同行なし)

10月9日 快晴(^^)v

いきなりですが、ツアーのバスです。ハイアット・リージェンシーの裏手に集合。1時間強で港に着いたと思います。行きのバスで寝れると思っていたのですが、ガイドさんの楽しい話やツアーの説明を聞いていたら一睡もできませんでした。

これからイルカ中学に参加される予定の方はそのつもりで行かれたほうがいいかと思います。

雰囲気ある港です。

この船がお世話になる IRUKA MARU です。

最初見た時“あんなゴムボートみたいなので大丈夫?”と思いましたが、そんなこと杞憂に終わりました。

ゴムボートならではのバナナボート乗りもできたし、この船で良かったのかも。

ただ、この日は行きのバスの車中から波が高く海が荒れているという情報を聞かされていたので心配ではありましたが...

• キャプテンの判断により予定通り出港!<br /><br />キャプテン、現地人ガイド、日本人ガイド、専属カメラマンといったメンバーです。<br />中学生(参加者)は30人弱だったと思います。<br /><br />出港後すぐに神々しい空を拝むことができました(^^)<br /><br />なにかいいことの前兆でしょうか?

キャプテンの判断により予定通り出港!

中学生(参加者)は30人弱だったと思います。

出港後すぐに神々しい空を拝むことができました(^^)

なにかいいことの前兆でしょうか?

このように皆で協力してイルカの群れを探します。

しかし...

待てど暮らせど群れらしいものが現れない...

30分を過ぎたあたりからあきらかにガイドさんの顔に焦りの色が(-.-;

そういえば行きのバスでガイドさんが、自然が相手だから5分で見つかる時もあれば1時間かかる時もあるって言ってたような^_^;

遠くに見えるのは映画パイレーツ・オブ・カリビアンのブラック・パール号だそうです。あの映画ってハワイで撮影されてたんですね。

一見穏やかに見えますが、けっこう波が高く水も濁ってます(;_;)

アウラニのディズニー・リゾートが見えてきました。

実はイルカの群れを探しているうちにその先のホノルル空港の近くまで行ってたんです。
    で、諦めてUターンした時に他の船から吉報が。
    どうやら先ほど通過した辺りでイルカの群れを発見したとのこと。
    1隻で見つけるのは難しいので無線で情報のやりとりをしているそうなんです。
    群れがいるという所まで戻り、ガイドさんの合図で一斉にドッボ〜ン!
    急いで飛び込んだのでこの為に用意した防水の使い捨てカメラを忘れちゃいました^o^;

コチラはイメージ写真です^o^;

この日は先にも書きましたが波が高いうえに水が濁っており、ここまで綺麗に見えることはありませんでした。
    でも、僕も相方も必死に泳いで群れが通過するのを水中で見ることができたし、イルカの「キュ〜ン、キュ〜ン」という声も聞くことができたので、ヨシとしときます。

ちなみに、この海域に住んでいるのはスピナー・ドルフィンという種類でクルクルと回転しながらジャンプするのが特徴なのですが、群れの中の赤ちゃんイルカが必死で回転ジャンプしているのを偶然見ることができました(^^)v

イメージ写真その2

う〜ん、見てみたかった( ̄ー ̄)

無事帰ってきました。この集合写真とイメージ写真の2枚、帰りのバスでメルアドを聞かれるので、登録しておくとイルカ中学から無料で送ってくれます。
    帰国してからPCを開いたら届いてましたよ。

いい記念になりました(^^)

送迎バスのフロントの文字。
    行きは気にもしてませんでしたが、もしイルカを見れなかった時の為の前振りだったんですかね?

無事イルカ中学を卒業し、ホテルに戻ったのが昼過ぎ。
    お腹ペコペコなのでレナーズへ行くことに。
    バスに乗って行く気力はなかったのでフロントでタクシーを呼んでもらって行きました。チップ込みで$10ぐらいだったと思います。
    $1の揚げパン食べに行くには贅沢な話ですが^^;

レナーズの駐車場ではなにやらトラブルが発生していました。

店員さんに事情聴取する警官をこっそり撮ってみました。

大口径そうな拳銃ぶら下げてるあたりが本場って感じです。

マラサダ以外にも色んな種類のパンがありました。

オーソドックスなプレーンのオリジナルとシナモン、そしてカスタード入りとチョコクリーム入りを買いました。

さっそく店の前のベンチで1個だけ食べました。
    わかってはいましたが揚げたて最高!
    時間が経った物より数倍美味しく感じました。
    タクシーに乗ってまで買いにきた甲斐がありました。

マラサダだけでお腹いっぱいにするのはもったいないので次の目的地へ歩いてむかいます。
    ワイキキから車で10分ぐらいしか走ってないのにローカルな匂いがプンプンします。

次の目的地オノ・シーフードにやってきました。

レナーズからは歩いて数分の距離です。

しかし、店の前まで行ったらまさかの定休日(T_T)

ショックのあまり店の写真を撮ってませんでした。

オノ・シーフードは火曜日が定休日なので行かれる予定の方はご注意を。

気をとりなおして次の候補のサムズ・キッチンへ。

相方はアヒポキを注文。注文する時店員さんに「アヒポケね」みたいな感じで訂正されてしまいました(^^;)

ポキとポケ、どっちが正しいんでしょうね。

初めて食べましたが、ハワイ版マグロ丼みたいで美味しかったです。

僕は迷った末にバジル、マカダミアナッツ、チーズで味付けしてある PESTO SHRIMP を注文。
    ガーリックシュリンプとはまた違った感じで美味しかったですが、食べているうちに飽きてくる味ではありました。

ちなみにこのお店の店員さん、愛想も良かったし、写真を撮ってくれたり、コップの水の減りを気遣ってくれたり、サービス精神旺盛な方でした。

お次は大型スーパーマーケットのSAFEWAYへ。

相変わらず規模が大きいです^^;

美味しそうな食材が並んでます。

ワタクシ、友達に「絶対に前世は熊だ」と言われたことがある程のサーモン好きなのですが、こんな物を見つけてしまいました。

Salmon Poke(^∀^)♪

持ち歩く時間のことなど後先考えずに購入。タコキムチポケなんてのもあったので一緒に買いました。夜にでもホテルでいただきます。

帰りはこの旅初のバスに乗って帰りました。

運転手さん、僕らが乗るなり観光客だと判断して何も言わないでも乗り換えチケットをくれました。

路線図さえ持っていたら意外と簡単ですね。

一度ホテルに戻り買った物を置いて再度出掛けました。

ホテル近くのレストラン前が賑やかなことに。

ただ、フラではなく違う国の踊りだったので暫く見てスルーしました。

• この旅で一度も見ていない夕陽を見にクヒオ・ビーチへやってきました。

• 生憎雲が多めですが綺麗に見ることができましたよ(^-^)

生憎雲が多めですが綺麗に見ることができましたよ(^-^)

• パドルサーフィンしてる人が絵になりますね。<br /><br />決してホウキを持って掃除してるのではありませんのであしからず。

パドルサーフィンしてる人が絵になりますね。

徐々に沈んでいきます。

日没後のビーチです。

皆、余韻を楽しんでいるようでした。

お次はクヒオ・ビーチの無料のフラ・ショーを楽しみました。

夕陽をたっぷり堪能したお陰で後ろのほうしか座れませんでした。

夜のデューク像。

相変わらずの人気です。

• カラカウア通りをブラブラ歩いていると僕と相方が大好きなフレンチブルドッグを3頭も連れた(しかも全て毛の色が違う)アジア系の女性に会いました(^0^) <br /><br />飼い主さん、僕たちがテンションMAXで触らせてもらってるもんだからどんどん人が集まってきてしまってスミマセンでした^∇^;

賑やかな夜のカラカウア通りも見納めです。

モアナ・サーフライダー。一度は泊まってみたいですね。

ホテルへ帰って楽しみにしていたサーモンポケを食べました。

一日でアヒ、タコ、サーモンを食べましたが、これが一番美味しかったです!

コンビニで白ご飯買ってきたらよかったと激しく後悔しました。

こちらがタコキムチポケ。辛い物があまり得意でない僕ですが、辛すぎず食べやすかったです。
    これはビールのお供にいいでしょうね。

こうしてハワイ最後の夜は更けていったのでした...(ノ_・、)

いよいよ明日は日本に帰ります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る